背景:
阅读新闻

治“四风”须开“四味药”

2013-08-01 10:45:44    来源:七一网    作者:高源灌木 【字体:

中央党的群众路线教育实践活动领导小组近日转发了《关于对沽源县平定堡镇原党委书记、街道党工委原第一书记岳树旺大操大办女儿婚事问题的通报》,通知要求各地深入查找贯彻落实中央八项规定、反对“四风”和践行党的群众路线方面存在的问题,对查找出来的问题立行立改。(人民日报)

从岳树旺的违纪事例联系到近期曝光的瓜农与城管冲突致死、贫困县建豪华办公楼等现象,说明“治四风”任务仍十分迫切,亟待解决。如若对“四风”之弊警示不够,就会侵蚀党的健康肌体,损害党和政府形象,隔断与群众的紧密联系,贻误党的事业发展。

治“四风”,首先要把准“四风”之脉。只有明白了形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的外在表现形式,搞懂了“四风”其内在的本质,才能对症下药,因情施治,找到具体的破解办法。各级干部要在活动中,认真查摆自身存在的问题不足,看看有没有造声势、出风头的苗头,有没有靠“拍脑袋”决策的倾向,有没有讲排场、比阔气的行为,有没有贪图享乐、精神萎靡的表现。

治“四风”,须开好“四味药”。“天下事,以实则治,以文则不治。”不能蜻蜓点水走过场,只嘴巴上说说,文件上写写,会议上开开,这样必然会让群众反感、失望。对党员干部来说,只有坚持真抓实干,敢于破除“四风”,才能真正正本清源,彻底治好“四风”之病。一要健脑。要通过学党史、听党课等形式,进一步坚定理想信念和价值追求。二要补心。强化责任,牢记宗旨。要摒弃官本位思想,不忘百姓重托,履好发展职责,以务实有效的工作服务群众,推动发展。三要吃苦。要继续坚持艰苦奋斗、吃苦耐劳的优良传统,做到吃苦在前,享乐在后。四要实干。要坚持实事求是、求真务实,工作中出实招、干实事、求实效,不断推动工作,助力发展。

“四风”亟需治,活动正当时。各地要用实干导向祛除“四风”,各级干部要用实干精神摒弃“四风”,努力营造全社会重实干、干实事的浓厚氛围。

34
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信