背景:
阅读新闻

领导干部的高与低

2013-08-01 10:46:55    来源:七一网    作者:高原灌木 【字体:

开展群众路线教育实践活动,干部是关键。他们既是活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的直接参与者,事关活动进程和工作实效。要投身活动以党员身份摆清问题,抓住机遇强发展能力履好职责,努力做到“三高三低”。

学识上先学一步、高人一筹,思想上放低心态、贴近群众。学识决定高度,见识决定思路。没有学识,能力就会不足;没有见识,思路就会不宽。作为党的路线方针政策的制定者和执行者,领导干部担负着服务群众、推动发展的重任。只有在学习上走在群众的前面,在学识上做到先学一步、深学一层、高人一筹,才能在思想观念上站位更高,在视野思路上看得更远,才能不负重托,不断开创工作新局面。因此,对于领导干部而言,知识就是生产力,学识应成为领导干部为官干事的必修课程和基本要求。但是,学识上先学一步、高于群众,并不是说心态上就要优越于一般群众、思想上高于一般群众。现实中,个别领导干部感觉自己的学识比较渊博,就心态上有优越感,打内心里觉得自己比一般群众强甚或瞧不起群众、不屑与群众为伍。这样就无形中疏远了与群众的距离,工作中很难从群众中汲取发展动力,纵有一身好学识,却感觉英雄无用武之地,有劲使不出来。事实上,我们的党员干部都来自老百姓,根在群众,没有任何理由自视高百姓一等,看不起群众,脱离群众。各级领导干部要防止学识上去了,与群众的心理距离却拉大了,坚持在学识上高标准、作风上低姿态,勇于带着高学识主动贴近基层、融入群众,自觉把高学识带到基层、传给群众,不能因为自己学识高,思想上就高高在上,心态上就沾沾自喜。

能力上多升一级、高人一筹,姿态上放低身板、依靠群众。干部能力的高低,决定着工作质量的高低和事业发展的快慢。现实中,有的干部为民务实清廉作风很好,为人谦虚谨慎,能够经常深入基层,但是能力不足,就会心有余而力不足,很难为群众服好务、为发展添动力;有的干部能力有限、架子不小,不能干事、还趾高气扬,就会败坏风气、贻误发展;还有的干部有能力,但是架子也大,觉得自己了不起,在推动发展的同时,容易因一叶障目、目中无人而节外生枝、偏离轨道,进而疏远了干群关系。可见,对于领导干部来说,能力是履好职尽好责的关键,有能力才能干事业,没有能力干事创业就会无从谈起;同样,干事的姿态也很重要,能够深入基层密切联系群众、能够勤政务实的干部才能真正干出一番事业。如若有本事端着、有能力不用甚或乱用,能力就会因为接不到地气而枯萎衰竭。因此,领导干部要从能力和姿态两个方面下功夫,努力争当能力上高于群众、有带领群众致富、推动地方发展的本领,姿态上置身群众、有勤政亲民作风的干部。

干事上严人一级、高人一筹,做人上放低欲望、甘为群众。干部职责大,面临的诱惑也多。一些人为一己之利,往往通过金钱美色等诱惑,让干部用手中的权力帮其开口子、设绿灯、牟暴利。面对种种诱惑,一些领导干部往往对自己要求不严、不高,抵挡不住诱惑,在利益面前动了心,红了眼,从而走入了人生的误区、陷入了事业的泥淖,危害极大。因此,领导干部要对照纪律要求找不足,对比先进典型知不足,把工作标准定的比一般群众高一些,把事业要求提的比一般职工高一层,把纪律规范定的比一般干部严一级,既要带好头还要亲自干,既要管好自己还要管好下属,自觉成为纪律标杆和干事标兵。干部干事的高标准,对应着干部做人的高境界。如若工作标准提高了,做人要求不能同步提升,甚或做人要求不升反降,就会导致干事越多坏事越多。作为领导干部,要在坚持工作高标准的同时,把自己视为普通群众,多到基层一线洗洗澡,多到田间地头治治病,多解群众实情找知足,不断提升个人修养,用平淡心态为好人处好事,用严格姿态干好事创好业。

30
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信