背景:
阅读新闻

“墩墩苗”与拔苗助长

2014-07-15 14:33:46    来源:七一网    作者:高原灌木 【字体:

7月14日电 中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山14日出席全国优秀年轻干部培养选拔工作座谈会指出,要让年轻干部多“墩墩苗”,始终走与人民群众实践相结合的成长道路。(《人民日报》)

这次座谈会提出的“墩墩苗”,契合了去年习近平总书记对干部工作的新要求新精神,旗帜鲜明地指出了在干部成长的过程中“墩苗”的重要性,告诉我们,只有让干部打牢个人成长的知识根基、能力根基、群众根基,才能肩负起推动发展的职责使命。

然而,一些地方在培养干部特别是年轻干部时,一味追求年龄上的年轻化,对是否有基层工作经历、能否担当大任,考虑不够。导致一些年轻干部在素质能力眼界还需提升时就离开了基层、脱离了实践,看似是对年轻干部的关爱,实则是揠苗助长,耽误了年轻干部的进步和前程。《孟子•公孙丑上》说道:助之长者,揠苗者也;非徒无益,而又害之。就是这个道理。这些问题的出现,反映出的是地方政府培养干部的急躁心态和功利主义,实在要不得。

年轻干部是推动地区经济社会发展、实现国家繁荣富强的生力军。他们的健康成长,关乎事业发展、关系百姓福祉,需要各级高度关注,科学施策。而“墩墩苗”正是年轻干部成长的关键点。按照农民的说法, “墩苗”就是给庄稼断水断肥,促其根部拼命往深处扎,最后庄稼既获取了生长的水分和养分,也增强了抗倒伏能力。现在的年轻干部大多直接从校门进机关,没有在基层实践锻炼的经历,对基层情况不了解,工作经验少,缺少处理复杂问题的能力。各地各级要制定出具体的“墩苗”方案,分期分批选派年轻干部到基层一线和艰苦地区经风雨见世面,投身改革发展稳定实践中增强担当才能,多给年轻干部往深处扎根的机会和时间,多让他们经历些个人历练,促使年轻干部在“墩苗”中克服自身存在的问题和不足,扎牢个人成长和事业发展的根基。对于年轻干部自身而言,也要有自我“墩苗”的勇气,敢于到艰苦地区经受锻炼,愿意到基层深入实践,耐得住寂寞,守得住清贫,苦其心志,劳其筋骨,让自己在“墩苗”中提升素质,增长才干。 

“墩墩苗”和“拔拔苗”目的都是为了让禾苗长得更快更好,但是前者让禾苗长得更茁壮,而后者却导致禾苗过早的夭折。各级在培养年轻干部时,应该以此为鉴,让年轻干部多“墩墩苗”,多沉淀沉淀。只有这样,年轻干部才能成长的稳健,进步的踏实,才能真正成为坚持改革、推动发展的中坚力量。

35
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信