背景:
阅读新闻

领导调研别甘当“提线木偶”

2017-09-14 14:21:51    来源:七一网    作者:何 勇 【字体:

大家都看过木偶戏,木偶被线扯着,任人摆布,让往东就往东,让往西就往西,完全不能主导整部戏。现在,一些领导下基层调研,也有这种甘当“提线木偶”现象,必须引起注意,并想办法杜绝。

领导调研甘当“提线木偶”,主要体现在以下几个方面。比如在安排实地调研方面,基本上都是让下面“选点”,这样基层当然会往工作开展得好的地方“带”;又比如在面对面交流了解情况方面,大多也是基层安排好的人员作汇报或是答话,甚至说什么话、讲好讲坏都是层层把过关的;还比如在领导调研后作指示方面,都是事先写好讲话稿,更有甚者,这个讲话稿都是基层提供的,报上来作修改后成稿……如此,调研这“出戏”,线始终扯在别人手中。

领导调研甘当“提线木偶”,带来的危害和负面影响也是不容忽视的。首先就是影响不好,如此被基层牵着鼻子走,走走、停停、听听了事,调研就沦为了形式,基层干部群众都是明眼人,虽然当面不说背后却不一定,甚至心里还“嗤之以鼻”,影响的是领导的形象;其次就是效果不好,领导下基层调研,要么是为了解决问题,要么是督促工作,要么是给基层理思路,如此被基层“左右”,何谈效果;最后就是导向不好,俗话说得好:“上行下效”,如此调研,会带坏整个地区的调研风气。

领导调研甘当“提线木偶”,原因也是多方面的,大体可以用四个字来概括。一是“重”,也就是官僚思想严重,习惯当官老爷,什么事都让下属和基层准备得妥妥当当,到时出出场了事,结果形式大于内容;二是“懒”,也就是思想上懒、行动上懒,事先不愿动脚了解情况、动嘴分析问题、动脑思考对策,也就只好依靠别人、依靠稿子;三是“差”,也就是能力差,调研中不善总结经验、发现问题、寻求对策、讲话指导,最终必定会沦为“木偶”,被基层和刀笔小吏“牵着鼻子走”;四是“少”,也就是时间精力少,领导大事多、会议多、饭局多……没办法投入过多时间和精力到调研中。

领导领导,既要“领”也要“导”,不仅在工作方面不能甘当“提线木偶”,还必须发挥主导作用,特别是在基层调研中,更应该如此。领导调研不当“提线木偶”,首先就是要从文山会海、迎来送往等中抽出身来,不该开的会不开、不该接的待不接……如此才有更充足时间、精力干正事,全身心投入调研中;其次就是要下足准备功夫,清楚每次调研的主题,事先了解调研地区的基本情况,做到心中有数;紧接着就是要在调研中随机抽取调研点,这样才能了解到最真实的情况;最后就是要实地调研和平时掌握情况,作肯定、谈问题、提要求、作指示,这样才有针对性。

1
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信