背景:
阅读新闻

心中“四有”方能行为“四无”

2015-07-02 13:55:38    来源:七一网    作者:邹厚钢 【字体:

心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做焦裕禄式的好干部,是习近平总书记对新形势下党员干部的谆谆教诲。时代楷模、独龙族“带头人”高德荣,长期坚守在条件艰苦的独龙江畔,全身心致力于家乡建设发展,生动诠释了他心中有党、有民、有责、有戒的“四有”要求,充分展现了他行为无我、无私、无虚、无畏共产党人的精气神,传递了向上向善的正能量。

心中“有党”方能行为“无我”。历朝历代,凡是清官、圣贤、哲人,大都崇公、爱公、尊公、秉公。苏武北海牧羊的典故,岳飞精忠报国的故事,林则徐虎门销烟的壮举,孙中山天下为公的胸怀,周恩来为中华之崛起而读书的信念等等,均是心中为公的典范。党员干部唯有为公,心中“有党”,行为方可“无我”。高德荣作为一名共产党员,无论生活环境、工作条件和工作岗位发生怎样变化,对当官为什么、掌权干什么、工作图什么始终保持清醒的头脑,始终忠诚党的信仰、党的宗旨、党的事业,在党言党、在党忧党、在党为党,未出现“身份麻痹”,勤勤恳恳干事创业,体现了一个共产党员的崇高党性修养。

心中“有民”方能行为“无私”。古人云:“天下大势,常系民心”;“得民心者得天下,失民心者失天下”;“为官之道,先存百姓;执政之要,顺乎民心”;“政之所兴、在悦民心,政之所废、在逆民心”等等,历史和现实都充分证明,党同人民群众的关系是决定执政党生死存亡的根本问题。对党员干部而言,情系人民既是做人之道,也是执政之首,心中“有民”,方能行为“无私”。高德荣从怒江州人大常委会副主任岗位转任后,主动返乡扎根独龙江,一心扑在群众脱贫致富上,坚持党的群众观点和群众路线,对群众的感情从不疏远,把群众冷暖疾苦铭记于心,扎根基层、扎根群众,视群众为亲人,主动为群众办实事好事,彰显了一个共产党员全心全意为人民服务的公仆情怀。

心中“有责”方能行为“无虚”。古人言:“实言实行实心,无不孚人之理;事亲、乃之本也,守身、守之本也。”党员干部只有实干、苦干、巧干,求实求效不求官,心中“有责”,方能行为“无虚”,才能赢得群众的信任。高德荣作为一名党培养的民族干部,始终放不下一名独龙族干部沉甸甸的责任,带头认真贯彻落实党的少数民族政策,长期驻守在每年大雪封山半年、工作生活条件极其艰苦的独龙江乡,投身整乡推进的帮扶攻坚行动中,先行先试、进村入户,为教育奔波、为环保呼吁、为民生解难,改变独龙江交通闭塞、基础设施落后、发展迟缓的面貌,生动诠释了“高原情怀、大山品质”云南精神的深刻内涵。

心中“有戒”方能行为“无畏”。古人云:“廉者、民之表;贪者、民之贼”;“士人有廉耻,则天下有风俗”;“公生明,廉生威”;“从官贵恭慎,立身贵廉明”。党员干部作为人民的公仆,要为政清廉,以廉从政,要有“以廉立身,以廉养威”的理念和“勿以物乱官,勿以官乱心”的正气,心中“有戒”,方能行为“无畏”。高德荣树立正确的权力观,敬畏组织、敬畏人民、敬畏法律,守纪律、讲规矩、有戒惧,清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官,坚守住了共产党人的精神高地,塑造了共产党员廉洁从政的良好形象。(邹厚钢)

28
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信