背景:
阅读新闻

邹碧华:践行“心中四有”的典范

2015-07-02 13:56:18    来源:七一网    作者:邹厚钢 【字体:

以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。崇法尚德,践行党的宗旨、捍卫公平正义,在司法改革中敢啃硬骨头、甘当“燃灯者”的邹碧华,以自己的实际行动践行了习近平总书记关于“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“心中四有”要求,是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部、甘于奉献的好“镜子”。

践行“心中有党”,坚定理想信念的“钙”不缺失。信仰是方向、力量,信念是旗帜、是动力。法律必须被信仰,否则就会形同虚设。“当我们把信仰看作生命一样重要的时候,我们就能够为信仰去付出我们的时间、精力甚至生命。”在全面推进依法治国的新常态下,邹碧华用对法律的敬畏点燃了共产党员那盏对党和人民事业忠诚的“红色燃灯”,始终履行着一名共产党员的忠诚誓言,用实际行动兑现党旗下的庄重承诺,体现了一名共产党员的信仰坚贞及先进本色。党员干部应以邹碧华同志为榜样,甘当“燃灯者”,始终坚定共产主义理念信念,做到信仰如炬、理想如帜,在灵魂深处对信仰的深刻感知、执着坚守,始终忠诚党、忠诚人民,坚守共产党人的精神追求。

践行“心中有民”,坚持无私为民的“灯”不熄灭。“是知灯者,破愚暗以明斯道。”当一个“燃灯者”,首先心中要有一盏“灯”,这个“灯”就是“为民”。邹碧华投身司法事业26年,直到他人生历程的最后时刻,依然奋战在司法的阵地上。在他仅有的47年生命中,最本色的词语就是奉献。他像善待亲人一样善待百姓。 “做一个有良心的法官。”母亲的这句话,成了邹碧华一生的追求、一辈子的坚守。学习邹碧华,就要学习他的善良品质,秉持正直之心,诚信做人,亲民爱民,用实际行动传递温暖之光。

践行“心中有责”,坚守为民奉献的“岗”不丢弃。官员为官一方,要有所作为,还要攻坚克难、敢于担当的气魄和勇气,才能破除利益藩篱,打破积病桎梏,开创崭新格局。邹碧华以“敢啃硬骨头,敢于涉险滩”而著称。他面对人民对公平正义期待越来越高的新形势,敢于迎难而上,铁肩担道义,忠胆铸英雄。对每一次庭审、每一件执行、每一份文书、每一回群众来访的认真对待,这种对职业的尊重和敬畏,体现在他的每个工作细节中。我们学习邹碧华的爱岗敬业精神,就是要学习他多一份担当、少一份逃避或推诿,让社会更加公平,正义更加得以彰显。

践行“心中有戒”,坚固清正廉洁的“线”不突破。清廉是为官者的生命线。 “非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。 邹碧华的一生,简单而充实,真诚而忙碌,外界的灯红酒绿、纷纷扰扰都与他“绝缘”。他始终淡泊名利,带头深怀公正之心,执着于自己的人生理想无视诱惑和寂寞,以高贵的人格魅力成为黑暗中照耀自我和他人的“明灯”。我们应以邹碧华为榜样,坚固清正廉洁的“防线”,把职务看得淡一些,把个人利益看得轻一些,正确对待个人的得与失,时刻保持一颗平常心,做到清心寡欲。

25
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信