背景:
阅读新闻

组织部门要当好党建制度“改革师”

2015-07-02 13:57:27    来源:七一网    作者:邹厚钢 【字体:

《策林二•立制度》曰:“仁圣之本,在乎制度而已。”在党的建设中,制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性。党的建设制度改革既是全面深化改革的重要内容,也是全面深化改革取得成功的重要保证,直接关系着全面深化改革总目标的实现。组织部门作为抓党的建设的牵头部门,为使组织工作更好地服从服务从严治党新常态,需担当起党的建设制度“改革师”的重任。

党的十八大以来,党建制度改革打出系列“组合拳”,选人用人公信度和群众满意度不断提升,党群干群关系更加密切,党的执政基础更加夯实。然而,在个别地方,干部选拔任用“唯票、唯分、唯GDP、唯年龄”,干部管理监督“失之于宽、失之于软”,干部激励保障“一将功成万骨枯、千军万马过独木桥”,优秀人才“工作环境差、生活条件差、工资待遇差”,基层组织建设“绞尽脑汁喊口号、挖空心思造盆景、变换花样搞展板”等现象仍不同程度存在,“检查走形式、监督走过场、排查走着瞧、整改看着办、通报毛毛雨、追责轻飘飘”等问题未根本上杜绝。因此,新形势下党的建设制度改革仍需不断深化。

需给党的组织制度“打个补丁”。党的组织制度是党的建设的根本制度。给党的组织制度“打个补丁”,就是要求组织部门着眼于健全党的组织制度体系,发展党内民主,严明党的纪律,维护党中央权威,维护党的团结统一,保持党的生机活力。要严格党内生活制度,建立民主生活会督查指导和质量评估制度,让“批评与自我批评”武器“保持光鲜不生锈”,让“互相吹捧‘唱调子’、相互包庇‘抬轿子’、你我‘给面子’”的作风“无市场”。要完善党委工作制度,健全党委内部议事和决策规则,落实集体领导下的个人分工负责制,防止“第一责任人”=“第一权力人”、班长”=“家长”、“高度集中”=“个人权威”而搞成“家长制”、“一言堂”。要完善党的代表大会和党内选举制度,建立党代会常任制和党代表任期制,强化职能权责,改变党代会“举举手、投投票、画画圈”和党代表“握握手、念念稿、拍拍掌”现象。

需给干部人事制度“加个护垫”。深化干部人事制度改革,是造就高素质执政骨干队伍的制度保证。给干部人事制度“加个护垫”,就是要求组织部门着眼于构建科学有效的选人用人机制,培养选拔党和人民需要的好干部,建设高素质的执政骨干队伍。要健全干部选拔任用制度,改进民主推荐、测评方式和程序,加大“真正民意”的权重,强化干部“一贯表现和全部工作”对照分析,防范“带病提拔”、“火箭提拔” 等违规用人问题。要健全管理监督制度,把从严要求贯穿于干部选拔任用全过程,完善问责机制,让干部“8小时”内外均置于组织部门的“火眼”下。要健全考核评价制度,从基层干部群众中和干部履职过程中考察干部,建立干部综合分析研判制度,增强考核全面性和准确性。要健全激励保障制度,加快推行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩及专业技术类、行政执法类公务员和聘任人员管理制度,完善基层公务员录用“降低门槛”制度,激发干部积极性。

需给基层组织建设制度“装个铃铛”。基层组织建设是党的建设工作的重要组成部分,是党的全部工作和战斗力的基础。给基层组织建设制度“装个铃铛”,就是要求组织部门着眼于巩固党执政的组织基础,不断增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用。要健全基层服务型党组织创建机制,探索基层党建“一线和底线工作法”,普遍推行党组织书记抓党建述职评议制度,解决基层党组织书记“空岗化”、场地“空置化”、队伍“老龄化”、收入“空壳化”、作用“边缘化”问题。要健全党员队伍建设制度,严格党员“入口”,疏通党员“出口”,建立党员直接密切联系服务群众制度,解决党员思想“抛锚化”、素质“群众化”、能力“一般化”问题。

需给人才发展体制机制“安个插件”。社会的发展进步离不开人才,人才与党的建设息息相关。给人才发展体制机制“安个插件”,就是要求组织部门着眼于营造识才、爱才、敬才、用才的良好氛围,择天下英才而用之,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。要落实党管人才责任机制,从“市井”发现人才,在“海外”引进人才,在“阳光下”重用人才,凝聚广大高层次优秀人才投入到转型发展的“主战场”,实现“人才跟党走”和。要健全人才保障激励机制,做到从政策法规、社会环境、舆论氛围、创业条件、薪酬待遇和后勤保障等与其创造的经济效益和社会值价相匹配,形成能者上、庸者下的人才流通机制,确保用当适任、用当尽才、人尽其才、才尽其用。

24
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信