背景:
阅读新闻

为党和人民事业“实干严改”无歇期

2015-09-16 09:22:40    来源:七一网    作者:邹厚钢 【字体:

“空谈误国,实干兴邦”是汲取千百年来治国理政教训的经典名言,“过而能改,善莫大焉”是激励中华儿女为人做事几千年的恳语谆言。跨入新时期,步入新常态,为党和人民的事业“实干严改”进入无歇期,也就是习近平总书记强调的,“凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。”

党和人民的事业成功缘于坚决干、加油干、不停干的“退而结网”式实干,而非始于只说不做、装腔作势、阳奉阴违的“临渊羡鱼”式空谈。历史证明,实干,是我们克敌制胜的武器,也是我们旗开得胜的法宝。战国赵括“纸上谈兵”、两晋学士“虚谈废务”等血的教训,成为警醒后世者治国理政的明镜。回顾党史90多年的峥嵘岁月,之所以能在困难中奋进、沉沦中崛起、逆境中胜利,靠的不是瞎干、乱干、盲目干,不是只说不做、装腔作势、阳奉阴违,而是实干、苦干、不停歇地干。如今,改革进入攻坚期,经济进入新常态,矛盾进入凸显期,却仍有不少党员干部,面对利国利民的工作,有的自以为是“不愿干”、得过且过“不想干”、本领恐慌“不会干”、拈轻怕重“选择干”、怕担风险“规避干”、消极怠工“敷衍干”,严重影响党和人民事业的发展。党和人民的事业取得成功,需我们秉持“为官避事平生耻、从政必须有作为”的理念,拓展“创新巧干”的“乌鸦”思维,传承“埋头苦干”的“黄牛”精神,弘扬“求真实干”的“蜜蜂”作风,在风险挑战中抢抓机遇、暗流涌动中劈波斩浪,以过得硬、叫得响的实绩,赢得党的信赖和人民的拥护。

党和人民的事业发展益于坚决改、彻底改、不停改的“刮骨疗毒”式严改,而非得于走走过场、摆摆样子、搞搞形式的“讳疾忌医”式假治。严改,是锤炼党员干部作风的一条宝贵经验,也是促进事业不断发展的一个根本保证。从延安整风运动到新时期的历次党内集中教育活动可以看出,始终走在时代前列的中国共产党的历史,就是一部不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的历史,就是一部对不利于党和人民事业的问题进行坚决改、彻底改、一刻不耽误地改的历史。新形势下,党面临着“四大危险”和“四大考验”,仍有些地方和党员干部对存在的问题不管不问,查摆遮遮掩掩、问题避重就轻,走走过场、摆摆样子、搞搞形式,不真查真改、严查严改,进而“镜子”既没照好,“衣冠”又没端正,“澡”也没洗干净,“病”更没治彻底。党和人民的事业是崇高的事业,容不得半点马虎,最根本的是要肯于“趟过深水区”、敢于“啃下硬骨头”、勇于“拔下钢钉子”,不断发现问题、正视问题、纠正问题,做到与时俱进。维护、发展党和人民的事业,就是要随时准备坚持真理、随时准备修正错误,敢于“向自己开刀、断腕”,根除身上的“顽疾”。对群众有意见、不赞同、不认可,影响、威胁、动摇党的执政根基的,做到坚决改、马上改;对问题要抓住根源、抓住小节、抓住“七寸”,做到时常改、彻底改,永葆党的先进性和纯洁性,切实将党和人民的各项事业推向前进。

临渊羡鱼,不如退而结网;讳疾忌医,不如刮骨疗毒。党和人民的事业发展,退而结网式“实干”是前提和基础,刮骨疗毒式“严改”是法宝和利器。协调推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦,“实干严改”永远在路上。

27
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信