背景:
阅读新闻

“互联网”让精准脱贫指日可待

2016-12-29 15:56:46    来源:潼南区柏梓镇    作者:李景怡 【字体:

近日,全国网络扶贫工作现场推进会在江西宁都召开。“要实施网络扶贫行动,推进精准扶贫、精准脱贫,让扶贫工作随时随地、四通八达,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感”——习总书记这一重要指示在红色革命老区再次宣示,网络扶贫成为决胜全面小康的新杠杆。(中国青年网)

    今年初,在中央扶贫开发工作会议上,习总书记强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。我们知道,党的十八大以来,党中央提出了“四个全面”的战略布局,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。全面建成小康社会是处于首要地位的,也只有脱贫了才能快步进入全面小康。

我们也许听说过,有些地方的水果、蔬菜到了收获的季节难于销售,严重影响了农民的收入,有些贫困户更是贫上加贫,但是电商却可以完全解决这些问题,笔者认为,“治贫先治愚,扶贫先扶智”,各地的脱贫其实并不是拿钱给穷人就能解决问题的,更重要的是要让农民“能力脱贫”。电商的最大好处是可以将全国的消费市场与农村的生产、制造、销售对接起来,实现了“买全国、卖全国”,这样就可以帮助边远农村及社会边缘人群。互联网扶贫也确实起到了很好的成效,比如山东曹县的大集镇、江苏省睢宁县的沙集镇等,原来都是贫困县、镇,但互联网扶贫却带动了整个乡甚至整个县的产业成规模发展,现在这些县、乡不仅整体脱贫,甚至变得相对富裕了。相信在我国这样一个庞大的市场里,消费空间如此之大,利用互联网扶贫将大有作为。

用对了方法将对扶贫有很大的帮助,虽然每个地区致贫的原因不同,但相信互联网都是脱贫的良药,比如通过互联网这个虚拟的世界,打破产品销售的空间限制,只要打开了产品的销路,基层百姓哪怕是再辛苦也没白忙活。当然,笔者认为,互联网也只是个大的概念,不同的地区怎样利用好互联网打好自我的扶贫攻坚战值得各地政府煞费苦心一番调研,有了自我的互联网扶贫策略,相信扶贫工作定会如虎添翼、如鱼得水,实现精准脱贫指日可待。

 

13
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信