背景:
阅读新闻

一月双开4人彰显反腐决心

2017-05-09 10:22:01    来源:七一网    作者:黎国宝 【字体:

今年4月,重庆市纪委网站共发出14起通报,其中4名官员被“双开”,1人被开除党籍。另有6人涉嫌严重违纪正接受组织调查。

数字最有说服力。短短一个月时间,重庆市纪委共查处违反中央八项规定精神问题11起,4名官员被“双开”。另有6人涉嫌严重违纪正接受组织调查。这无疑让人震惊,这一方面让我们看到了重庆扎紧制度笼子、从源头上根治腐败的清晰思路。同时也看到了重庆贯彻党中央、习主席决策指示的坚决态度,看到了重庆较真碰硬、铁腕反腐的坚定决心。无论牵涉到谁,不论其职务多高、功劳多大,只要触犯了党纪国法,就逃脱不了法律的制裁。

在市场经济条件下,各种诱惑无处不在,如何以平常之心对待金钱、美色,怎样筑牢自己的思想防线,是考验干部的试金石。对身居高位的领导干部来说,总有“一万支暗箭埋伏在你的周边,伺候你一千次里的一次不小心”。领导干部哪怕一次小小的疏忽,都会成为导致溃堤的“蚁穴”,毁了一生英名。因而,领导干部职务越高、权力越重,越应时时刻刻自尊、自重、自省、自警、自爱,心有长城,方能抵狂澜万丈。

“腐败不除,国无宁日”。重庆4月反腐成绩单,传递出了明确的信息,只要腐败一日不除,中央反腐的决心就一刻不会动摇。习主席强调,要坚持有腐必反、有贪必肃,反腐没有禁区,执法没有特例。总书记的发言,既是决心,也是告诫。

前车之覆,后车之鉴。这些被“双开”官员,也是极好的反面教材。官权民授,官权民用,当官是一种责任。权力越大,责任越大,就应当谨小慎微、恪尽职守,“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”,自觉做到“生活正派、情趣健康,讲操守,重品行,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求”,永葆党员干部的清廉本色。

8
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信