背景:
阅读新闻

文化自信的重庆表达

2017-09-16 07:55:39    来源:重庆日报    作者:张勇 【字体:

正在如火如荼进行的第六届重庆文博会,让广大市民大开眼界:百年古镇借沙画重现魅力,千年古玉闪亮登场,智能机器人卖萌捧场,贝多芬弹奏过的钢琴穿越古今……这场年度文化盛宴,大大丰富了市民的精神生活,展现了文化产业的新成果、新趋势,让人流连忘返、满载而归。

    这场以“交流·交易·交融”为主题的文博会,不仅是一场热闹的展会,也是一个醒目的符号、一张响亮的名片,更是一次文化自信的重庆表达。在这里,你能看见巴渝文化传承的源远流长,也能看见重庆文化创新的生生不息;能看见文明跨越时空的交流碰撞,也能见证方兴未艾的文化产业蓬勃发展。党的十八大以来,重庆文化事业长足发展,文化产业不断壮大,目前全市文化产业增加值已从2012年的365亿元增至2016年的615亿元,列西部第3位、全国第4位。坚定文化自信的重庆,在文化的发展和创新中找到了新的机遇和支撑,文化产业的比重不断提升。

    “文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”文化自信,是习近平总书记提出的时代课题。对重庆而言,要完成好这个课题,就要扎实做好文化传承,不断提升城市精神文明,不断培育壮大文化产业,不断激励文化创新,更广泛地展示巴渝文化精髓,更深入地挖掘巴渝文化宝藏,让文化提升城市气质,让文化造福市民生活。当城市在发展过程中有了更高的文化自觉,就能转化为文化自信这种最基本、深沉和持久的力量,释放更加澎湃且绵长的动力。

    在文化自信的道路上,我们永不止步。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信