背景:
阅读新闻

让开放的步伐迈得更加坚实

2017-09-25 08:35:04    来源:重庆日报    作者: 【字体:

刚刚召开的重庆市市长国际经济顾问团会议第十二届年会,高朋满座、大咖云集,智慧闪耀、成果丰硕。作为重庆学习国际经验、扩大对外开放、促进国际交流合作的重要窗口,本届年会必将助推重庆厚植开放。

年会期间,顾问团成员深刻感受到,重庆区位优势突出,战略地位重要,拥有完善的开放平台体系,对外开放通道建设日益加快,开放创新力度不断加强,建设内陆开放高地持续注入新的动力。年会以“重庆自贸试验区:探索、开放与创新”为主题,大家为重庆发展提真知灼见,献良策大计,重点聚焦探索自贸试验区建设,思考重庆如何运用“世界语言”接轨国际通行规则,争取陆上贸易规则的话语权。同时,积极务实推动落实商务对接、合作项目,凸显年会的投资平台价值。

开放显活力,合作见信心。有思考,有行动,这正是重庆建设内陆开放高地的决心,标志着这座城市正在孕育生成海纳百川、从容自信的高水平对外开放格局。

必须看到,近年来,全球投资贸易格局发生很大变化,投资贸易的形态、方式、规则都进入除旧布新的时代。地处内陆的重庆加快构建开放型经济新体制,既是重庆自身发展的现实需要,更是国家交付的探索使命。重庆要紧扣“西部大开发的重要战略支点、‘一带一路’和长江经济带联结点”的定位,加快建设内陆开放高地,努力发挥重庆在国家区域发展和对外开放格局中的积极作用;自贸试验区建设要坚持以制度创新为核心,促进投资和贸易便利化,让各种市场要素配置更加有效;要大力营造国际化营商环境,为各类企业来渝投资兴业提供优质服务,实现共赢发展。这一切,都需要分享国际先进理念和实践经验,在开放中共创、共享、共赢,实现速度提升、质量提高、行动加码、合作升级。

开放的世界,正是重庆的舞台。我们要坚定不移地贯彻新发展理念,坚定不移地扩大开放,全面融入“一带一路”建设和长江经济带发展,完善开放通道,打造开放平台,培育开放主体,发挥好两江新区开放示范窗口作用,高水平建设中新(重庆)战略性互联互通示范项目和中国(重庆)自由贸易试验区,建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,加快建成内陆开放高地。

要让重庆“走出去”,把世界“请进来”,就必须进一步把开放的精神鼓起来,把开放的步伐迈起来,就必须进一步增强开放信心,完善开放机制,改进开放环境,提高开放层次,倡导开放文化。要通过改善营商环境,让投资者留下来;通过创新政务服务,让办事效率高起来;要保留本土特色,将世界目光聚起来。我们相信,拥抱世界的重庆,开放的步伐将迈得更加坚实。

因为开放,所以自信。开放不止步,合作无穷期。重庆,等你来!

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信