背景:
阅读新闻

做好“绿色+”这篇大文章

2017-12-20 15:13:58    来源:    作者:唐浚中 【字体:

党的十九大在实事求是科学判断社会主要矛盾的基础上,明确了“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的奋斗目标,把“坚持人与自然和谐共生”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。

按照这一蓝图,到2035年基本实现社会主义现代化,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,生态文明将全面提升。

十九大不仅擘画了美丽中国的宏伟蓝图,而且将绿色发展理念融入社会主义现代化建设的方方面面。

作为长江上游重要的生态屏障,重庆集大城市、大农村、大山区、大库区为一体,山多林密,河流众多,践行绿色发展方式和生活方式尤为迫切,面临的困难挑战也尤为艰巨。

2016年初,习近平总书记视察重庆时,对重庆提出“一个目标”、“两点”“两地”定位、“四个扎实”的工作要求,为重庆建设发展提供了根本遵循。在谈到生态文明建设时,习近平总书记语重心长地说:“保护好三峡库区和长江母亲河,事关重庆长远发展,事关国家发展全局。要深入实施‘蓝天、碧水、宁静、绿地、田园’环保行动,建设长江上游重要生态屏障,推动城乡自然资本加快增值,使重庆成为山清水秀美丽之地。”

“山清水秀美丽之地”与“内陆开放高地”,“两地”成为重庆的全新定位。

为深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,把党的十九大精神全面落实在重庆大地上,市委五届三次全会将“生态优先绿色发展战略行动计划”列为“八项战略行动计划”之一,要求全市上下坚持走生态优先、绿色发展之路,牢固树立既要绿水青山又要金山银山、绿水青山就是金山银山的理念,把生态建设和环境保护放在第一位,把“绿色+”融入经济社会发展各方面,努力实现百姓富、生态美的有机统一。

把“绿色+”融入经济社会发展各方面,就是要做好“绿色+生态”“绿色+产业”“绿色+城乡”“绿色+民生”“绿色+制度”这五篇大文章。

“绿色+生态”,就是要全力建设长江上游重要生态屏障,筑牢维护生态安全的“绿色长城”,让天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,让重庆山水“颜值”更高、让重庆大地“气质”更佳,让长江经济带成为多彩美丽的画卷,让一江碧水、两岸青山的美景永存。

“绿色+产业”,就是要努力把优势产业做强,坚持发展新兴产业和提升传统产业“两条腿”走路,注重特色发展、集聚发展、融合发展,宜工则工、宜农则农、宜林则林、宜商则商、宜游则游,推动生态产业化、产业生态化,进一步提高产业的科技含量、就业容量、环境质量和经济效益、社会效益、生态效益。

“绿色+城乡”,就是要努力把城乡建设做美,因地制宜、因势利导,打造山水城市,培育特色小镇,建设美丽乡村,注重延续城市文脉和保护农耕文明,力求体现自然美、人文美,让自然与人文、城市与乡村各美其美、美美与共。

“绿色+民生”,就是要努力把民生工作做实,像抓经济建设一样抓民生工作、像落实发展指标一样落实民生任务,深入推进脱贫攻坚,大力抓好基础设施建设,积极发展社会事业,切实解决移民后续发展问题,做到目标实、措施实、效果实。

“绿色+制度”,就是要实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

当“绿色+”融入巴渝经济社会发展各方面之际,我们定会从既要绿水青山,也要金山银山发展成为绿水青山就是金山银山!

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:唐浚中 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信