背景:
阅读新闻

酉阳县:做实农村基层本土人才队伍建设

2017-03-17 16:35:16    来源:酉阳县委组织部    作者: 【字体:

2016年,酉阳自治县高度重视、积极谋划,采取四项有力举措,着力解决农村人才缺乏、村干部后继乏人的突出问题,做实农村基层本土人才队伍建设。

广泛宣传发动,破解认识误区。印发《加强农村基层本土干部人才队伍建设实施方案》,召开全县本土人才队伍建设工作会,专题研究布置。各乡镇(街道)、村(社区)干部上门走访1500余人次,电话联系800余人次,共将637人纳入了全县农村基层本土优秀人才信息库,其中大专以上学历占76%,92%以上的有创业意向,基层广开门路请人才、人才踊跃回村谋发展的良好氛围逐步形成,着力解决了乡镇党委存在的“人才难引进,不关当前,无关紧要”、村级党组织负责人“引进人才不好用、引来人才抢饭碗”、大中专毕业生“难融入、难创业”等认识误区。

严格选配程序,选优配强队伍。制定《关于选配本土人才队伍的程序办法》,坚持民主、公开、竞争、择优原则,严明乡镇党委组织公开考试、驻村干部会同村“两委”进行考察、乡镇党委集体研究、在乡镇和拟任村公示7天、县委组织部审核、任职六步选配程序。注重规范任命,统一由乡镇党委提名,村党组织书记助理由村党组织任命(挂职一年),村民委员会主任助理、挂职扶贫专干由村民委员会任命(挂职一年)。

明确职责任务,加强考核管理。明确本土挂职村干部同时兼任本村的挂职扶贫专干,主要任务是协助村“两委”负责人开展扶贫开发工作和提高自身素质和工作能力。对挂职村干部,由县委组织部统一管理,乡镇党委负责实行目标考核,工作实绩占60%,民主测评占40%,对年度考核不合格的,不再安排挂职。乡镇党委明确1名班子成员“一对一”联系帮带,县委组织部、县扶贫办对新选配的270名挂职村干部开展为期3天的岗前培训。

强化工作保障,激发干事热情。县财政按照每人每月1050元的标准划拨挂职村干部工作补贴,并购买养老保险、医疗保险和人身意外伤害保险。将挂职村干部作为村级后备干部队伍重点对象,适时推荐选拔进村“两委”班子,积极支持创办小微企业、发展电子商务,共有28名挂职村干部与“农村淘宝服务站”签订服务合同、担任电商平台服务站站长,42人经营个体工商,69人发展山羊、家禽等养殖项目,15人开办农家乐、餐饮等经济实体。

16
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:谭诗赏 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信