背景:
阅读新闻

经验谈:组工干部如何公道正派选人

2017-05-19 09:36:33    来源:重庆市委老干部局    作者:李迎春 【字体:

党的十八届六中全会提出:“把公道正派作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。”作为组工干部,如何把公道正派的核心理念把握准确,在工作实践中贯彻落实好,真正体现组织坚持公道、群众看得见公正、干部感受到公平,确保选出来的干部让组织放心、群众满意、干部服气,笔者认为必须做到“四要”。

一、心态要阳光,是确保公道正派选人的“防潮剂”

组织人事部门和领导干部承担着选拔人才的责任和使命,对选人用人拥有各种权力。一是阳光地对待干部。干部的职务晋升是干部成长的自然规律,更是干部的正当权利,必须尊重,而不能当作对干部的奖赏或者恩赐,对干部的推荐权、考察权、评价权、审核权、决定权是组织赋予的信任、干部的信任,而不能认为是自己给了干部更高的地位、更大的权力和更好的待遇,甚至期待被提拔的干部对自己感念知遇之恩,更不能希望被提拔的干部对自己怀有“滴水之恩当涌泉相抱”的想法,期望干部对自己额外地尊重、分外地报答、特别给面子、无原则听招呼,甚至搞起“小圈子”,应以平等、公正、公道、正派的心态对待干部选拔问题,要真诚地尊重干部。二是阳光地对待组织。被提拔的干部要相信组织、回报组织,要相信只要是对组织、对工作有利的事情,组织都会努力地去争取;要认识到干部的进步,既是个人的努力、群众的支持和拥护,也是组织的认可,要以新岗位作为新起点、作出新成绩,继续努力,而不能对某个人心存感念。否则,选人用人风气就会混浊,人心就会受潮发毒,以阳光的心态确保公道地对待干部。

二、知人要全面,是公道正派选人的“读码器”

系统完备、科学规范、简便易行、务实管用的选人用人机制是公道正派选人用人的有效制度保证。一是重在识德。把干部的品德品行摆在首要位置,特别要把政治品质放在第一位,要坚持德才兼备、以德为先的原则,考察干部在大是大非面前的态度立场,思想不纯、立场不稳、投机钻营、左右摇摆的干部坚决不用。通过对干部的家庭、家教、家风考察识德鉴德。二是科学考绩。要完善干部政绩考核评价体系,改进干部考核方法手段,考察干部不能再“唯GDP”,要把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,不能简单以GDP增长率英雄,把干部的“潜绩”与“显绩”相结合,做到平时考核、定期考评、晋升考评、随机考评相结合,既看干部的当前政绩,更重其远期可能作出的业绩。三是上下对比听。多层次、多侧面了解群众对干部的评价,要做到班子必谈、分管必听、民意必问、个人必见,平时有原则地多接触干部,既听领导的评价,又要听平级的声音,还要听群众的意见,相互比较、左右印证。四是远近结合看。既看成长经历、教育背景、能力素质,也看现实表现、履职情况,更要看其发展潜力、使命担当,既看一时更重一贯,要综合、全面地客观掌握干部的见识见解、秉性情怀、境界格局和综合素质,既重点看干部在急难险重、关键时刻的担当精神,也要注重其一贯表现和全部工作,客观准确地评价识别干部。五是按照规定核查。对拟任人选,均须征询纪检意见、查看巡视报告、了解审计情况、筛查信访反映、核查干部档案、查阅个人报告事项,对其实绩必核、有举必查,防止带病提拔。组织部门只有将干部个人“小数据”全息扫瞄和读码,才能对干部队伍结构的“大数据”进行科学编码,确保人岗相适、人尽其才,以全面准确识别干部确保公平评价干部。

三、程序要规范,是公道正派选人的“称重机”

科学严密、规范有序的程序是确保选人用人公道正派的检验标准。一是规范动议。凡超职数配备、超规格提拔、突击提拔调整、岗位频繁变动、机构即将调整、违反任职回避等规定的均不动议,动议只提方向和原则、选任标准、选拔要求,不宜指定具体职位、具体人选、选拔范围。二是规范研判。每次动议提名干部,均须由组织人事部门初步研判,主要领导、分管领导、人事部门分线研判、综合研判,向主要领导汇报并统筹研判,与分管领导、驻部纪检组及相关分管领导分别研判,班子集体研判。三是规范排查。通过查阅干部档案、领导职数、队伍结构等情况摸清底数,确保任用干部满足组织需求、符合资格条件,干部配备尽可能符合职位要求,防止出现超职数超级别配备干部。四是规范讨论决定。研究干部任免事项要符合法定人数,符合讨论决定干部任免事项守则的规定,没有经过组织考察的不上会,对群众反映干部问题没有查清楚的不上会,未征求纪检等有关部门意见的不上会;凡前期程序未走完、廉政检查不过关、问题存疑、意见分歧、营私舞弊、跑官拉票的,均先予以“放下”。五是规范记实。认真落实干部选拔任用工作全程纪实、全程监督制度,纪检监督部门全程参与干部选拔任用的推荐提名、考察谈话、讨论决定等环节,严格执行我市干部选拔任用全程监督、全程把关的“五个六”工作机制。只有做到程序合规、过程民主、结果公开透明,才能确保把干部的德才资重量称准确,让群众满意、干部服气,以程序公开确保公正地选拔干部。

四、监督要立体,是公道正派选人的“防火墙”

一是注重程序监督。要切实把“四凡四必”的制度措施落细落小,加强各个环节的审核,即做到干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”。对发现问题影响使用的,及时中止选拔任用程序;疑点没排除、问题没查清的,不得提交会议讨论或任用。严格执行个人有关事项报告制度,加大超职数配备干部整改力度,落实好干部能上能下制度。二是注重舆论监督。始终坚持德才兼备、以德为先、实绩突出、群众公认的选人用人标准,更加注重在基层一线发现干部、在攻坚克难中历练干部、在改革发展中选拔干部,更加注重选拔那些政治上靠得住、作风上过得硬、工作上有思路、发展上有成效的优秀干部,提高选人用人的公信度。三是注重群众监督。坚持和完善民主推荐、民主测评、民主评议、考察预告、任前公示、试用期等制度,扩大群众的知情权、参与权、选择权和监督权。四是严肃问责追责。凡出现“带病提拔”、突击提拔、违规破格提拔等问题,以及违反组织人事纪律行为的,都要对选拔任用过程进行倒查,必须严肃追究相关责任人的责任;要落实好干部选拔任用纪实制度,为开展倒查、追究问责提供依据。只有对选人用人进行全方位的有效监督,才能确保选人用人公道正派。

总之,公道正派地选人用人,必须要出于公心、程序要正规、方法科学有效、监督无死角。要按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准选拔任用干部。作为组织人事部门的党员干部,只有时刻把公道正派放在心中,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,严格按政策办事、按程序办事、按规矩办事,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部、真诚尊重干部,才能真正把公道正派作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程。

7
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:谭诗赏 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信