背景:
阅读新闻

荣昌区:量身定制“三级责任清单” 进一步压紧压实全面从严治党主体责任

2017-06-23 11:31:46    来源:荣昌区委组织部    作者:谢文鑫 【字体:

为深入推进全面从严治党向纵深发展,荣昌区紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,抓住主体责任这个“牛鼻子”,分别制定区委领导班子成员、镇街和区级部门党组织书记、基层党支部书记“三级责任清单”,进一步压紧压实全面从严治党主体责任。

一是结合实际更具针对性。结合10名区委常委岗位性质和承担工作任务,制定《区委领导班子成员落实全面从严治党责任清单》,将10名区委常委的管党治党责任细化为187条具体内容。其中,既有严肃党内政治生活、履行党内监督、改进作风、落实“一岗双责”等班子成员的共同责任,又有因人而异的具体岗位责任,体现了统一性和差异性;细化《镇街和区级部门党组织书记落实全面从严治党责任清单》,明确了37项具体责任;开出《基层党支部书记落实全面从严治党责任清单》,强化了13项具体履责要求。

二是量化标准更具操作性。《区委领导班子成员落实全面从严治党责任清单》对常委班子成员每年到基层调研党建次数、到联系镇村讲党课次数、接访走访时间安排、谈心谈话次数等责任进行了量化规定,确保落实责任可对标、可量化、可操作。镇街和区级部门党组织书记、基层党支部书记按照区委统一制定的责任清单要求,结合自身岗位实际,逐条细化为具体可操作的工作项目,排出时间表、划定路线图,实行量化管理,确保管党治党责任具体化、明晰化。

三是逗硬执行更具实效性。“三级责任清单”进一步厘清压实了各级党组织管党治党的主体责任,与之前制定的区委、基层党委落实党风廉政建设主体责任以及区纪委、基层纪委落实党风廉政建设监督责任四张清单一起,形成了更加完备的制度体系。区委常委班子成员以上率下,带头落实主体责任,自觉履行“一岗双责”,切实发挥全面从严治党的领导、推动和示范作用。责任清单落实情况将纳入各级党员干部特别是领导干部每年年度述职述责内容,接受评议和监督,并作为追责问责的重要依据。今年以来,12名领导干部因主体责任落实不力受到责任追究,起到了强有力的警示效应。

1
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:谭诗赏 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信