背景:
阅读新闻

从三个方面发力:做到有效预防国企腐败风险

2017-06-23 10:03:21    来源:重庆能源集团松藻煤电公司    作者:李波 唐冲 【字体:

所谓腐败风险,是指一些掌握公权力的人,在执行公务或日常生活中发生腐败行为的可能性。作为我们国有企业来讲,要做到有效预防腐败风险,营造风清气正的政治生态,笔者认为,主要应该从以下三个方面发力。

     一、从坚决遏制腐败蔓延势头上发力

     习近平总书记在十八届中纪委七次全会上发表的重要讲话中指出,“要以党的纪律为尺子,使党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。要坚持抓惩治和抓责任相统一,对‘四风’问题露头就打、执纪必严……要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。”

     习近平总书记的这一重要讲话,抓住了加强党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”,表明了我们党在新形势下坚定推进全面从严治党、严厉惩治腐败的坚强决心和历史担当。

     我们国有企业要做到有效预防腐败风险,就必须把习近平总书记的这一重要讲话精神落到实处。

     从具体工作来看,就是要以党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为基本遵循,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,严明政治纪律和政治规矩,加强对权力运行的制约和监督,这样才能不断提高国有企业党的建设水平和拒腐防变、抵御风险能力,筑牢防止党员干部特别是领导干部权力滥用、暗箱操作、行为失范等违规违纪违法行为的“防火墙”。

     针对有的国有企业已经暴露出来并带有普遍性、规律性的“四风”问题和腐败问题,诸如“靠啥吃啥、违规决策、顶风违纪、近亲繁殖”等,要加强反腐败斗争高压态势,从坚决遏制腐败蔓延势头上发力,使违规违纪违法者在政治、经济、精神上付出应有的代价,加大腐败行为的成本,使抱有侥幸心理的人对搞腐败望而生畏,使有各种轻微违纪者收手收敛,这样才能做到最大限度地降低国有企业腐败风险。

     我们必须清醒地认识到,党的十八大以来,国有企业党风廉政建设和反腐败斗争虽然已经取得显著成效,但反腐败斗争的形势依然严峻,滋生腐败的土壤依然存在,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨而繁重。

     “党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,只有进行时”,这是十八届中纪委六次全会工作报告中提出来的科学论断,被列为党的十八大以来的五条工作体会之一。而有效预防国有企业腐败风险,正是从国有企业这个侧面体现了这个论断的高瞻远瞩和深刻内涵。

     二、从推进“两学一做”学习教育常态化制度化上发力

     今年3月,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,明确了“两学一做”学习教育常态化制度化的目标任务、基本要求和工作举措。这是党中央着眼加强思想教育和理论武装、推动全面从严治党向纵深发展作出的重要决策部署。

     笔者认为,从反腐倡廉这个角度看,能否深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是我们国有企业能否做到有效预防腐败风险的一个关键因素。近年来,国有企业为什么会“四风”问题禁而不绝?为什么会反腐败斗争形势依然严峻?主要在于一些党员干部价值观扭曲,思想道德防线崩溃,没有铸牢理想信念这个共产党人的魂。面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,找不到到自己行为的准星。而这些问题的存在,本身就是一种腐败风险。

     因此,我们国有企业必须从深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化上发力,按照中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,坚持思想建党、组织建党、制度治党,不断加强国有企业党的思想政治建设,弘扬共产党人价值观,补精神之钙,铸党性之魂,稳思想之舵,这样才能做到习近平总书记在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上发表的重要讲话中所指出的,“保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用”。只要这三个作用都能在我们国有企业充分发挥出来,何愁不能做到有效预防腐败风险?

     而在这三个作用中,“保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用”至关重要。孔子曰“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”意思就是说只有为政者做到清正廉洁,其他人才不敢胡作非为。作为我们国有企业来讲,领导干部就是“为政者”,其身正,就能凝聚我们国有企业健康发展的正能量。反之,其身不正,势必成为我们国有企业最致命的腐败“污染源”。因为腐败的实质就是公权力的私利化,而能够把“公权力私利化”的,就是手中握有公权力的领导干部的“其身不正”。

     国有企业的领导干部要做到“政者,正也”,防止“公权力私利化”,就必须发扬自我革命精神,对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,按照“四讲四有”标准,紧密联系思想工作实际,经常进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,不断改造自己,提高思想政治觉悟,这样才能做到防止公权力私利化,把手中掌握的权力用在推动我们国有企业的改革发展上,用在推动各项实际工作上,用在为职工群众排忧解难上。

     古人云,“上下同欲者胜”。只要我们国有企业的领导干部都能做到时时以身作则、处处率先垂范,在品德修养、精神状态、工作作风等方面带好头、树好标、导好向,就一定能起到上行下效的作用,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作中,夯实我们国有企业有效预防腐败风险的政治基础。

     三、从“把纪律挺在前面”和“严防灯下黑”上发力

     要做到有效预防国有企业腐败风险,加强纪检监察工作自然是不可或缺的。然而,在我们国有企业的纪检监察工作中,长期以来存在这样一个问题,就是容易混淆依“纪”和依“法”的关系。比如,有的纪检监察干部把法律当成纪律审查的尺子,这显然不符合“把纪律挺在前面”,“抓早抓小”的要求。维护党的纪律,是我们国有企业党委、纪委和纪检监察部门的职责,是落实“两个责任”的关键所在,纪律审查首先是要审查违纪行为尤其是违反政治纪律、政治规矩和组织纪律的行为。

     当然,贪污腐败等问题毫无疑问是纪律审查的重点,但违反纪律恰恰是贪污腐败等问题的“始作俑者”,更需要引起我们高度重视。

     国有企业的“老虎”是怎么长大的?不就是从违反纪律开始的吗?然后是一路腐败、一路带病提拔。有道是“祸患常积于忽微”,如果在这些“老虎”出现违规违纪苗头时就给予提醒、警示,平常就“红红脸、出出汗”,多数人是可以避免问题由小变大的,不至于最后演变成违法犯罪。

     因此,我们国有企业在纪检监察工作中,必须从“把纪律挺在前面”,“抓早抓小”方面发力,发现违规违纪线索要及时追踪,有了反映要及时提醒,对一些蛛丝马迹也不能忽略,决不能把小问题拖成大问题,这样才能体现对干部的真正爱护,对党纪的切实维护,做到有效预防国有企业腐败风险。

     从另一个方面来说,纪检监察队伍处在反腐败斗争的第一线,面临着腐蚀与反腐蚀的严峻考验。近年来,在国有企业纪检监察干部中出现了一些问题,比如,有的朋友圈、关系圈不干净;有的不讲规矩、不守纪律;有的规避审批程序,私自留存、擅自处置问题线索;有的无视审查纪律和保密纪律,打探消息、跑风漏气;有的面对“围猎”防线失守、以案谋私,说情抹案,甚至充当保护伞,等等。如果管纪律的都不能做到守纪律,何谈有效预防我们国有企业的腐败风险?

     要把国有企业纪检监察队伍中出现的种种问题解决好,就必须把十八届中纪委七次全会审议通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》落到实处,按照“打铁还需自身硬”、“信任不能代替监督”、“严防灯下黑”的要求,抓好国有企业纪检监察队伍自身建设。也只有在这个基础上,才能加强我们国有企业的纪检监察工作,使之真正起到有效预防我们国有企业腐败风险的作用。

     总之,笔者认为,我们国有企业只有做到从上述三个方面发力,才能在认真贯彻落实党的十八届六中全会精神和十八届中纪委七次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神的基础上,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的保障机制,切实做到有效预防国有企业腐败风险。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:周神青 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信