背景:
阅读新闻

重庆城投路桥管理公司党委:抓实党建带队建 提升效能促发展

2017-06-30 09:01:18    来源:重庆日报    作者: 【字体:

    城投路桥公司基层党员坚守岗位。(受访者供图)

近日,双碑隧道内部分照明灯具熄灭,负责该隧道日常管理的城投路桥公司桥处工作人员立即在隧道内检查,随后发现变电站卷帘门被撬开,一名男子正在破坏线路控制箱。工作人员立即上前将该男子制服,并拨打110报警,向公司值班室报告情况。

    此后,经过40分钟的紧张抢修,隧道照明恢复正常。

    之所以反应如此之快,执行如此迅速,重庆市城投路桥管理有限公司的党组织和基层党员发挥了重要作用。

    重庆市城投路桥管理有限公司成立于2002年7月,主要负责管理主城12座特大型城市跨江桥梁和3座隧道以及1200余公里城市道路的维护管养工作,是全国内河流域管理桥梁数量最多、资产最大的专业路桥维护管理企业,管理资产近500亿元。主城交通畅通和安全,与该公司管理水平直接相关。

    公司党委书记、执行董事李政介绍,公司党委加强基层党组织建设,企业的管理范围拓展到哪里,党的建设就跟进到哪里。主城12座跨江大桥3座隧道的日常维护管养,每年都是一笔不小的支出。路桥公司党委积极发挥党支部战斗堡垒作用,每年,各支部牵头对维护项目、安全排查等重要工作进行核查把关,分类审查各桥维护计划项目编制和实施,立足实际,防范风险,主动将权力关进制度的笼子里。去年企业日常维护资金同比节约1000多万元。此外,党委积极支持党支部充分发扬民主,在评优评先和干部提拔任用上给党支部放权,充分征求支部意见,得到党员和基层员工的一致认可。为抓实企业党建,城投集团党委“量身定制”党建工作手册,对党组织负责人、党小组长,普通党员分门别类列出其担负的年度党建工作职责任务,明确需要主持、组织或参加党建活动的时间、事项,确保了党建工作任务落地落实。  为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,公司党委按照“学习型企业建设这一载体、勇创城投铁军这一主线、党支部标准化建设这一抓手”,引导基层党员将党建工作与业务工作有效结合,知行合一,用党建成果推动业务工作。  比如,李家沱大桥换索工程和牛角沱大桥大修工程是公司今年的重大专项工程。作为工程牵头组织部门的设施部在党小组讨论中,党员一致关注了即将实施的这两大工程。经过充分讨论,大家认为要从交通组织、工程实施、技术把控等方面入手,努力做到项目技术方案可行、执行落实到位、严格监督把关,推动项目顺利完成,用实际行动贯彻落实好市第五次党代会精神,推动主城“内畅外联”任务顺利实施。

    党建工作抓得实在,企业在优化管理上见到了实效。该公司去年在招投标、物资采购、工程建设等领域节省成本2000余万元。公司成立15年来,基层党员干劲足,保持了安全责任零事故,每年不光守护好路桥隧,还积极履行社会责任,平均每年挽救跳桥轻生者20余人。另外,还成立了桥梁养护行业内首家博士后科研工作站,为路桥管理提供“智囊”。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信