背景:
阅读新闻

永川区以“五个基本”为抓手加强非公领域党支部建设

2017-07-17 09:08:24    来源:七一网    作者:永川区非公工委 【字体:

健全基本组织。建立健全平时随机查、季度拉网查、半年定向查、登记初步查、投产全面查、年审年报联动查“六查”机制,全面摸清非公经济和社会组织党建工作基本情况。以党员数为依据,推动党员人数长期稳定在3人以上的非公经济和社会组织单独组建党组织。采取“龙头企业+”组建产业链党组织、“区域+”组建区域党组织、“行业协会+”组建行业党组织等方式覆盖党员人数3人以下的非公经济和社会组织,推动党组织应建必建。

建强基本队伍。推行党组织领导班子与行政班子“双向进入、交叉任职”, 采取内部推选、上级推荐、社会招聘等方式优选党支部书记,落实党支部书记误工补贴,全区党组织领导班子与行政班子交叉率达到58%。全覆盖开展党支部书记、委员、党小组长培训,提升党务干部业务能力。坚持开展党员集中冬训和党员日常管理量化考评工作,加强党员队伍管理。

落实基本制度。全面实施党组织活动报备制度,按照“有方案、有活动、有记录、有考勤”要求,尊重非公经济和社会组织作息规律,每个党支部在每月10日左右,利用党员休息时间,以小型、灵活、多样、开放的方式,组织开展以落实“三会一课”、 组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度和交纳党费、发展党员、党务公开、民主议事等基本要求为规定动作的主题党日活动,严肃党内政治生活。

丰富基本活动。坚持政治性与服务性相统一,根据区委部署,深入开展“两学一做”学习教育,党的十九大、十八届六中全会、市第五次党代会、区第十四次党代会、全区非公党建工作会精神宣传贯彻落实和庆七一等重大专项活动。针对职工群众需求、围绕非公经济和社会组织中心工作开展交友相亲、才艺展示、运动会、游园活动、扶危济困等暖心活动,“双亮双争”、建言献策、岗位大练兵、创业创新大赛等双强双带活动和人才交流招聘会、明星企业(先进人物)评选表彰、产业发展高峰论坛、产品博览会、展销会等大型活动,增进各方认同。

夯实基本保障。制定《非公经济和社会组织党组织工作活动经费管理办法》,对经费来源、标准、使用范围、审批程序、督促督查等提出明确要求。利用非公经济和社会组织会议室、闲置办公室、会客室等,按照“六有”标准建设党支部活动阵地,并以党支部所在镇街、部门党委(党工委)正式文件形式予以明确。将非公经济和社会组织出资人是否支持党建工作纳入诚信体系建设,据实对出资人评先评优、政治安排进行前置审查,并通过非公经济人士座谈会、培训会等方式,团结、教育、引导出资人支持、重视党建工作。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:全丽 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信