背景:
阅读新闻

梁平安胜乡龙印村综合施策整顿后进党组织

2016-11-14 17:03:20    来源:梁平安胜乡    作者:李万祥 【字体:

梁平安胜乡龙印村针对党总支部服务功能发挥不够、带领群众致富能力不强等问题,在党组织整顿中,进一步突出服务功能拓展、党员示范引领、产业优化升级、乡风文明建设,采取多项措施增强党组织引领力、凝聚力和战斗力。

突出服务功能完善基础设施。针对服务阵地陈旧、服务功能单一等问题,积极主动争取县检察院与村党总支部结成对子,帮助维修功能室200余平方米,提升党建文化墙20米;通过讲党课、深入田间地头等方式,指导村集体经济发展、产业结构调整,村集体经济增收1.2万元。筹集资金10余万元开展农资超市、金融网点、电子商务进村试点工作,硬化群众活动场地750平方米,添置办公电脑3台。新建具有值班室、观察室、注射室、药房、诊断室等功能室的标准卫生室,方便群众足不出村看病。

突出示范引领培育党员队伍。始终坚持问题导向,抓实“三会一课”、民主评议党员等党内政治生活,通过集中学习讨论,进一步强化党员党性意识和服务意识,开展集中学习12次、专题讨论3次。党组织和党员主动查找整改自身存在的问题20个。实施“党员带富”工程,把致富带头人培养为党员,把党员培养成致富带头人。重庆台州商会党支部书记何立峰带头在印屏山建起了1300亩的杨梅基地,通过技术传授、吸纳务工,带动村民共同致富。大力开展村组干部、产业大户、贫困户等集中培训、“冬训”工作,引导党员、干部自觉“做有良心的人,要有德;做讲程序的人,要依法;做实在的人,低调务实;做有底线的人,廉洁从政”。通过培训,帮助55户贫困户实现了脱贫,累计帮助创收30余万元。

突出增收致富发展壮大产业。充分利用旅游快速通道、8.9公里 “二环路”穿境过的有利条件,大力实施农业水价综合改革项目、农业综合开发项目、国家级农作物区域性试验站项目和土地整治项目建设,新建生产生活便道12.5公里、沟渠4公里,通过抓项目落地促进产业发展,通过产业发展促进农民增收。新建成500亩大棚蔬菜、500亩有机水稻、1600亩莲藕等农业基地。推出“骑行龙印、畅享农趣”“农事体验”“蔬果采摘”等活动,带动县城周边休闲观光旅游业快速发展。

突出乡风文明整治环境卫生。全面完成建筑面积1.3万平方米的龙印阁集中安置点建设,辐射带动全村美丽庭院建设。筹资10余万元添置垃圾转运箱2个、垃圾收集箱25个、清扫工具100余套,定期组织人员开展垃圾收集和清运。大力整治畜禽养殖业,实行举报奖励,处罚养殖企业1家,责令整改2家。实行“村干部包组、党员包片”的方式,带领广大群众积极参与清理居民集居点及龙溪河支流龙印段沟渠陈年垃圾和淤泥。与1134户3700余名村民签订房前屋后清洁“门前三包”责任书,每两个月开展一次“清洁庭院”评比,给每户评出星级,凡获得五星的家庭给予一定的物质奖励。建立完善乡风文明规章制度3个,通过开展送文化到院坝、好婆媳评比等活动,促进优良家风传承、和谐民风发展,带动淳朴社风更加纯正。

32
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信