背景:
阅读新闻

扶贫领域违纪“零容忍” 奉节今年已问责159人

2017-12-11 09:31:16    来源:重庆日报    作者: 【字体:

日前,记者从奉节县获悉,该县严惩胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的违纪行为,今年以来已问责干部159人,以严明的纪律为如期高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

“随着精准脱贫的深入实施,下到乡镇、村社的资金越来越多,少则上百万,多则几千万,如何管好这些资金成为更紧迫的事。”奉节县相关负责人表示,脱贫攻坚是政治任务,扶贫资金是高压线,必须把纪律和规矩挺在前面,斩断伸向扶贫资金的“黑手”。

据介绍,该县针对扶贫领域专门加强了监督执纪问责,积极完善制度、严控风险。

一是通过年度责任清单、季度任务清单和问题整改清单“三张清单”,对责任落实情况一季度一检查、一通报、一约谈、一整改,今年已约谈12个单位31人次,发出问题整改清单230张。

二是将扶贫领域作为巡察重点,开展扶贫领域日常督查8次、专项检查5次,检查单位105个次,发现扶贫领域问题线索7件,通报批评10个单位50人。

三是打破地域、部门限制,让县纪委派驻纪检组、乡镇纪委、派驻纪检组与乡镇纪委交叉检查,破解人情干扰、执纪力量薄弱、质量不高等问题。

利剑高悬,一批扶贫领域的“微腐败”问题被查处和曝光。县扶贫办原副主任戴某,在分管产业扶贫工作期间,工作作风懈怠,不严格按照规定组织对扶贫项目实施、资金使用情况进行监督检查,致使扶贫项目资金被挪用,尽管资金被追回未实际造成经济损失,但已造成不良影响,被处以行政警告处分;长安土家族乡九里村支书唐某利用其职务之便与他人合伙侵占集体复垦资金、贪污产业项目资金,前不久被县纪委给予开除党籍处分,并收缴其违纪所得7.8万余元。

有惩亦有奖。今年该县新提拔了56名在脱贫攻坚一线表现优秀的干部,起到了正向激励的作用。

“我们还将继续做好扶贫资金使用的监督检查工作,严肃查处扶贫资金使用违纪行为,以零容忍的态度筑牢扶贫资金使用管理的‘高压线’,为脱贫攻坚提供坚强保障。”该负责人表示。

 

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信