背景:
阅读新闻

重医一院推进“两学一做”学习教育常态化制度化

打通医疗服务“最后一公里”

2017-06-30 09:00:29    来源:重庆日报    作者:本报记者 李珩 【字体:

    重医一院呼吸内科专家举行义诊活动。(重医一院供图)

 “吴教授,你帮我看看这个胸片”“郭主任,变异性哮喘有啥办法治不?”……日前,重医一院的门诊二楼异常热闹,平日里一号难求的呼吸内科专家王福荣、吴亚梅、郭述良等正在义诊,现场被患者们围得水泄不通。原来,这是该院呼吸内科暨内专第三党支部的党员们,以群众义诊的方式,庆祝“中国医师节”。

    这只是重医一院推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一次生动体现。据介绍,该院今年还持续开展了“我们的重医附一院——60年党旗飘扬”主题党日活动,努力打通医疗服务的“最后一公里”。

    在“做”上深化拓展

    询问病情、提出治疗方案、保健常识宣传……在义诊现场一个半小时里,参与义诊的群众达到108人。

    “这正体现了我们党员的先锋模范作用,我们用实际行动践行‘两学一做’学习教育。”重医一院内专第三党支部书记、呼吸内科主任郭述良教授说。

    据了解,在践行“两学一做”学习教育过程中,重医一院注重在“做”上深化拓展。该院坚持学做互进、知行合一,引导党员做到“四个合格”,即政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。比如在执行纪律合格方面,要严格遵守党员干部政治纪律“八严禁”,卫生行业“九不准”及重医一院“十二严禁”,进一步完善处方点评、合理用药听证会、药品和医疗器械采购、高值耗材采购管理等制度;在发挥作用合格方面,各党支部深入开展“真情温暖病人心,精益求精在临床”主题活动,要求党员们做一名好医生,精益求精,救死扶伤;做一名好老师,言传身教,为人师表;做一名好护士,五心护理,人文关怀;做一名好干部,敬业务实,敢于担当。

    打通医疗服务群众“最后一公里”

    如何改善患者就医感受?如何解决好医疗服务群众“最后一公里”?这也是重医一院在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中的重点。

    “放心,你心脏没啥问题。”日前,在九龙坡区人民医院,患者胡世梅终于吃下一颗“定心丸”,因为她的检查结果是经过重医一院专家认定过的。

    这得益于重医一院打造的远程心电诊断协作平台,基层医院将患者在基层首诊的心电数据上传后,重医一院专家能在线无时差地解读判断,并指导基层医院制定治疗方案,让患者能在当地享受三甲医院专家提供的远程心电诊断服务,省去了到大医院排队的烦恼。

    据介绍,重医一院还从挂号、就诊、拿药、检验、治疗、诊后随访等六个环节入手,查找问题,持续改进,努力提升群众看病就医的满意度。以门诊急诊检验为例,由于门诊量大,病人抽血做检查,往往要等待较长时间。该院通过流程优化和岗位调整,新增了2个门诊病人抽血窗口,使高峰期患者等待时间缩短了10分钟。

    持续开展主题党日活动

    今年正值重医一院建院60年,该院持续开展了“我们的重医附一院——60年党旗飘扬”主题党日活动,重点开展“看书记做,从严治党当标竿”“看党员做,两学一做当先锋”活动,旨在号召全体党员加强政治历练,时刻牢记党员身份,知敬畏、存戒惧、守底线,严肃责任不含糊、严守信念不动摇、严守纪律不放松、严管队伍不懈怠、严惩腐败不手软、严格制度不留情。

    同时,重医一院将进一步实施改善医疗服务专项行动计划,改善患者就医感受,做到合理用药、合理检查、合理治疗,扎实推进行业作风建设。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:熊冬梅 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信