背景:
阅读新闻

巡察组有只放大镜

2017-12-13 15:08:18    来源:中国纪检监察报    作者:蔡砚秋 【字体:

2017年11月,我被组织安排临时增援县委第一巡察组的巡察工作。来到组里的第一天,我感觉一切都很新鲜。巡察组驻点工作的办公室不大,同事们的桌上堆满了林林总总的台账资料。

我来到组长的桌边,咦,桌上怎么还有一个放大镜?我内心嘀咕,组长的视力真不行了,连眼镜都不够用,竟然要用这个!

还没来得及跟大家寒暄两句,组长就开始给我分配任务。“你主要负责查阅2014至2017年的招投标项目资料,列出重点项目的实地走访名单,其次配合顾主任查一笔扶贫专项资金,配合刘大姐查阅相关凭证。”

“好的。”我接下任务,表面淡定,内心却忐忑。如此精细分工、精密合作,巡察工作不轻松啊!

在翻阅相关凭证时,有一沓厚厚的发票引起了我的注意。这沓发票大小参差不齐,颜色深浅不一,时间杂乱无序,但有好几处看着不对劲。我立即向组长汇报发现的“蛛丝马迹”。

“组长,您看这些加油发票,结报事由全部一样,大额发票联号,时间跨度较长,附件不全,而且同一辆车有两种油品型号,感觉有问题。”

“也许是虚假报销?这个问题一定要认真核实。”组长一边认真翻看一边仔细思考着说道。“年份这里的最后一位是0,还是什么?”组长指着发票的一处问我。

“是2010?还是2013?还是……”我双手举起凭证,凑到眼前,聚精会神地盯了好一会儿,还是有点犹豫。这个芝麻大的数字形状是一个圆圈,圆圈里面有一个小弯,但就是辨认不出具体的数字。

“你说它像0也可以,像3也不错,像5或像6也都是有可能的。但是,这个数字只会有一个。”组长认认真真地说。

“实在看不清楚,这张票就跳过去吧!反正其他发票也能证明问题。”

组长摇了摇头,将手边的放大镜递给我,“巡察工作不容我们得过且过。你试试这个放大镜,遇到这种问题,我们都靠它过关。”

我接过放大镜,为自己的“知难而退”感到一阵羞愧。真没想到,这个小小的放大镜竟然是我们组的“秘密武器”!在它的帮助下,这个犹抱琵琶半遮面的数字终于露出了真容,年份定格在2010年。“事出反常必有妖”,将2010年的发票拿到2017年来报销,我们必须深究!

“组长,这个放大镜真有用!如果没有它,我们差点错过一个深挖问题线索的机会。放大镜变成‘照妖镜’啦!”

“你说得没错,但是再好的工具也得看谁使用,如果翻看发票的时候你没有仔细思考,如果发现疑点的时候我们没有一追到底,那再好的工具又有什么用呢?”

组长这句话让我感悟颇深:放大镜看似只是巡察组一个小小的辅助工具,其实它见证了我们迎难而上、开拓进取的干劲;展现了我们忠诚履职、勇于担当的新风貌;彰显了我们不忘初心、牢记使命的新气象。我们巡察组不仅是发现问题、形成震慑的“放大镜”,更是加大整治群众身边腐败问题力度的“显微镜”和“探照灯”。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:刘桂池 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信