背景:
阅读新闻

村级事务一个人说了算 河南鄢陵一村干部私自处置集体土地租金被处分

2017-12-14 09:35:01    来源:中国纪检监察报    作者:张涛 【字体:

本报讯 “作为一名村干部,把自己凌驾于群众之上,认为村内的一些事务自己就可以说了算,对民主议事决策等规定认识不深,没有考虑群众的感受,没有征求群众的意见。”近日,河南省鄢陵县纪委通报了一起侵害群众利益的不正之风和腐败问题,陶城镇三岗村村支部书记闫俊峰因私自处置集体土地租金受到党内警告处分。

群众利益无小事。但在闫俊峰看来,作为时任村组一组组长,集体土地租赁这种“小事”不必征求群众意见,自己就能做主。2003年5月,闫俊峰代表一组村民与陶城镇粮库养猪场承包负责人郑某签订了承包集体土地合同书,双方商定9.5亩土地以每年共计4750元的租金租赁,租期42年。其间,闫俊峰对于群众提出的租金变动要求,不但没有及时组织一组村民代表进行商议,反而直接停止收取2012年至2016年租金。2017年元月,闫俊峰又在未召开一组村民代表会议的情况下,擅自收取陶城镇粮库养猪场2万元租金预付款并上交镇财政所,但仍未商定租金变动事宜。

今年5月,鄢陵县纪委监察局对闫俊峰立案调查。“收取的土地租金我一分钱都没贪占,全部交给了镇财税所,收缴租金和上交租金的票据我都存着呢。”他依然理直气壮地进行狡辩。“2012年,你是否针对群众提出的租金调整要求召集村民代表进行协商?2017年元月,你收取2万元租金预付款征求群众的意见了吗?”面对执纪审查人员的质问,闫俊峰无言以对。执纪审查人员随机拿出了“四议两公开”工作法等相关民主决策规定,闫俊峰在认真学习对照后,深刻认识到了自己的错误。

“这是一起典型的侵害群众利益的不正之风,必须及时纠正、严肃查处、以案示警;同时要进一步完善相关机制,强化监督制约,切实保障好群众的知情权,维护好群众的利益。”县委常委、县纪委书记田陪新表示。

鄢陵县纪委监察局针对这一问题,深入开展了专项治理,20名村支部书记先后因村务公开、民主决策制度落实不到位受到党纪处分,形成了有力震慑。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:刘桂池 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信