背景:
阅读新闻

忏悔录怎能写成“八股文”?

2018-01-02 15:52:33    来源:人民日报    作者:孟祥夫 【字体:

 “我是农民的儿子”“我已违纪违法,党永远是我心中的红太阳,照耀我走到人生尽头”“我把一个落后地区的测绘工作带到了全国前列,每年服务总值以2位数百分比增长,职工收入逐年增加……”前不久,记者在地方调研采访时读到当地落马干部写的忏悔录,文中不乏套话、空话,甚至假话,要是不看文章标题,实在看不出这是在忏悔。

忏悔录,顾名思义,是违纪违法干部以书面形式自陈己过、悔罪自新,理应真诚忏悔罪责、深刻自我反省。落马干部的忏悔录,为其他党员干部,尤其是党员领导干部提供了前车之鉴,具有重要的警示意义。

然而,少数落马干部写的忏悔录却走了形、变了样,成了“套路”和“八股文”。有的大打“感情牌”,通篇“我是农民的儿子”“小时候家里很穷”之类的话,并且堆砌辞藻、华而不实、空洞无物;有的找客观理由开脱罪责,将官场陋习、“潜规则”、交友不慎等当作自己走上不归路的缘由,对主观原因却一笔带过;还有的在忏悔录中大段自我表扬,突出政绩,倾诉不易,剖析问题却或蜻蜓点水,或隔靴搔痒……这样的忏悔录,本质上是经过一番精心包装之后的讨巧之辞,既没对其违纪违法认真反省,也没对权力为何失范失控深入思考,如此走走过场,于己谈不上触及灵魂,于他人更谈不上警示作用。

忏悔录缘何成了“八股文”?究其原因,不少落马干部平日里就擅长欺瞒、对抗组织,落马后他们挖空心思、故技重施,想凭借言辞上的“小聪明”“小把戏”来多给自己留些“脸面”;有的沿袭了自己为官时的语言“艺术”和“套路”,对成绩大谈特谈,对问题轻描淡写,故意避实就虚;也有的纯属肚子里本身就没多少墨水,写忏悔录时还是老一套,自然免不了空话和套话……虽只有薄薄几页纸,忏悔录既折射出落马干部的世界观、人生观、价值观,也体现着他们对待党纪、对待组织的态度,这些都是衡量他们反省、改造自我程度的重要标尺。

当前,在推动从严治党继续向纵深发展的大背景下,落马干部的忏悔录是领导干部开展党性教育的活教材。十八届中央纪委七次全会公报指出,要“深刻剖析典型案件,忏悔录能公开的都要公开,充分发挥反面教材作用”。这些反面教材是用违纪干部的惨痛教训换来的,正如一名干部所言,要用好忏悔录,发挥警世钟的作用。因此,这相应地对忏悔录的质量有了明确要求,杜绝官僚气息浓厚、套话空话满篇的忏悔录也就更具有鲜明的现实意义。

对落马干部来说,认真悔过是一种态度,倘若落马之后在忏悔录中仍满纸虚情假意的“八股文”,沉浸于对往日手握权力的回味,或耽于不切实际的幻想,何谈悔过?唯有认真反省自我、改造自我,才是正途。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:刘桂池 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信