背景:
阅读新闻

停车费的糊涂账怎么解

2018-01-02 15:58:50    来源:人民日报    作者:吴 丹 【字体:

停车收费的电子化,提高了效率,也提高了收费透明度,避免了一些收费员中饱私囊。更值得关注的核心优势是,通过停车大数据,能为智慧城市管理提供科学依据

“吃饭的收十块,去医院看病的先收三十。你说说停车后要去干啥,我大概就能估摸出你要停多长时间了。”

这种场景,车主们大多都不陌生。好不容易在路边找到一个空位,车还没停好,不知从哪儿就钻出来个收费员,一伸手,一张嘴,动辄十几二十块。

仔细打量一下眼前的收费员,有时是统一黄色马甲着装,有时又是蓝色制服;再看看路两边,很少能一眼瞅见收费标准的立牌,怎么收,收多少,往往只凭一句话。跟他较劲吧,担心人走后车辆被划;不跟他纠结吧,没准就真当了“冤大头”多交了钱,甚至干脆是遇上了一位“李鬼”,交了费照样可能吃罚单。

面对真假收费员,我们该如何分辨?所收取的停车费究竟合理与否,是被一些人中饱私囊,还是真的用在了城市建设上?

为了算清停车收费的糊涂账,去年12月26日起,北京4086个路侧停车位启动了电子收费试点,一句话解释就是:交多少钱收费员说了不算,由电子平台统一计算。原则上也不再收取现金,而是采用支付宝、微信、市政交通一卡通卡、电子不停车收费卡(ETC)、银行卡5种电子支付方式。

一点小改进,往往预示着未来这一领域将发生巨大改变。停车收费的电子化,提高了效率,便利了收费双方,标志着停车收费领域开始进入“不用找零不用现金”时代。也提高了收费透明度,让真假收费员不能再将公共资源拿出来低价销售、雁过拔毛损公肥私,真正做到“人钱分离”。更值得关注的核心优势是,通过统一平台记录下城市的停车数量、时段等各种数据信息,能为政府管理提供科学依据。

事实上,除了路边停车收费走向电子化,基于新兴技术手段的智慧停车系统,正在引发一场“蝴蝶效应”——良好的停车体验和更高的停车效率,将会推动停车场所依附业态的良性发展。比如,通过大数据计算,医院停车场景的效率提升,能进一步缩短病患就诊时间;通过车牌识别技术能区别业主、非业主,提升小区安保系数。

从智慧停车这一个小幸福延伸开去,城市生活的方方面面也将迎来令人惊喜的变化。

0
顶一下
0
踩一下
收藏 推荐 打印 | 责任编辑:刘桂池 |

七一网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:七一网”的所有作品,均为七一网合法拥有版权或有权使用的作品,如需转载、摘编或利用其他方式使用上述作品,请务必注明来源和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非七一网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如原作者无意将其作品刊登于本网站,请通知本站,我们将及时予以删除;如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

联系方式:

电话:023—63856943

邮箱:hyplxdm@126.com

  • 党建头条 官微
    干部任免 党建智库
  • 《党课参考》官微
    “三会一课”掌中宝
  • 《党员文摘》官微
    修齐治平第一微平台
  • 领导者头条 官微
    明大是 看大势 干大事
  • 《重庆人才》官方微信