您现在的位置:首页>要闻>时政要闻>重庆要闻
  • 关于政协重庆市第六届委员会委员规模和界别设置的决定 (经2022年9月22日政协重庆市第五届委员会第二十九次常委会会议通过) 政协重庆市第六届委员会委员规模为869名;常委会组成人员规模为170名;设置32个界别,按照党派、团体、方面、特邀的顺序排列,依次为:中国共产党、中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同…

    日期:2022-09-28

  • 本报讯 (首席记者 周尤)9月27日,重庆市“万企兴万村”行动推进会召开,市委常委、统战部部长卢红出席会议并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,动员更多的民营企业和商会组织投身“万企兴万村”行动,进一步扎实推进我市乡村振兴工作深入开展。 卢红指出,我市启动“万企兴万村”行动以来,各级工商联、农业农村部门、乡村…

    日期:2022-09-28

  • 新华网重庆9月27日电(韩梦霖)进入9月下旬,重庆各地抢抓晚秋生产,抢种补种秋季蔬菜,保障和丰富市民的“菜篮子”。优质的种苗是保障丰收的前提,在重庆市渝北区兴隆镇智慧育苗工厂内,230多个苗床整齐排开,近100万株的速生蔬菜种苗开启了快速培育生长过程。 智慧种苗工厂现场负责人仇明国介绍,近期,该工厂收到的订单量激增,培育的蔬菜和花卉种苗供不应求。渝北区兴隆镇新寨村智慧种苗工…

    日期:2022-09-27

  • 重庆,地处三峡库区腹心地带,是长江上游生态屏障的最后一道关口。 《瞭望东方周刊》记者周凯 编辑高雪梅 4月10日,位于重庆奉节境内的瞿塘峡景色(郝源/摄) 重庆,地处三峡库区腹心地带,是长江上游生态屏障的最后一道关口,肩负着“保护好三峡库区和长江母亲河”“在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用”的职责使命。 作为长江经济带“共抓大保护、不搞大开发…

    日期:2022-09-27

  • 9月26日,2022年度全市百强企业榜单发布。这些入选企业呈现出哪些发展特点?体现出重庆经济哪些发展趋势?主办方重庆市企业联合会对榜单进行了分析。 市企业联合会副会长兼秘书长郭庆华表示,此次百强企业榜单包含1家第一产业企业、58家第二产业企业和41家第三产业企业;国有企业57家、民营企业43家,体现出国有和民营企业携手共进的发展态势。 “全市各行各业的重点企业全都跻身榜单,是榜单的一大…

    日期:2022-09-27

  • 新华社发 新华社北京9月26日电 (记者 申铖)记者26日从财政部了解到,为支持新能源汽车产业发展,财政部、国家税务总局、工业和信息化部日前联合发布公告,明确将今年底到期的新能源汽车免征车辆购置税政策,延续实施至明年底。 公告明确,对购置日期在2023年1月1日至2023年12月31日期间内的新能源汽车,免征车辆购置税。购置日期按照机动车销售统一发票或海关关税专用缴款书等有效凭证的开具日期确定。 …

    日期:2022-09-27

  • 川剧《江姐》在重庆川剧艺术中心上演。(摄于九月十一日)记者 齐岚森 摄视觉重庆 获得第十二届中国曲艺牡丹奖表演奖的李佳正在表演中。(受访者供图) 最近,重庆文艺界喜讯连连,捷报频传!文华大奖、群星奖、牡丹奖、山花奖……重庆文艺界“博观而约取,厚积而薄发”,把一个个中国文艺“天花板”级大奖收入囊中。重庆,是怎样做到的? 捷报频传 中国舞台刮起强劲巴…

    日期:2022-09-27

  • 9月26日,由市经信委指导、市企业联合会(企业家协会)主办的“2021年度重庆市优秀企业家表彰会暨2022年度重庆百强企业发布会”在我市举行,40名企业家获2021年度全市优秀企业家称号,另外以2021年度企业营收额为唯一排序条件,龙湖、长安汽车等100家企业获2022年度全市百强企业称号。 市企业联合会介绍,全市优秀企业家评选表彰活动自2015年以来每年举行,此次获奖的40名企业家作为渝企负责人先…

    日期:2022-09-27

  • 9月26日,一趟列车拉响汽笛,满载汽摩配件、日用品等货物,向广西疾驰。 两天后,这趟列车将抵达钦州港,货物在港口换乘货轮,运往全球各地。 由重庆到广西,由列车转货轮,这便是陆海新通道铁海联运。 2017年,在中新(重庆)战略性互联互通示范项目(下称中新互联互通示范项目)框架下,重庆、广西和新加坡共同谋划开启陆海新通道。 当年9月26日,陆海新通道铁海联运常态化班列从重庆团结村中心站驶出。至…

    日期:2022-09-26

  • 日前,重庆市委、市政府出台实施《重庆市全面强化河长制工作实施方案》(以下简称《方案》),在全国率先以党内规范性文件形式,从制度层面、机制角度系统谋划重庆未来五年河长制和河流管理保护工作。 《方案》为何出台?在哪些方面进行了创新探索?将如何为下一步重庆打造河长制3.0版本提供制度保障?9月25日,市河长办副主任、市水利局副局长任丽娟对《方案》进行了解读。 从全面推行到全面强化 河长制…

    日期:2022-09-26

  • 为全面筑牢长江上游重要生态屏障提供制度保障 ——市河长办相关负责人解读《重庆市全面强化河长制工作实施方案》 日前,重庆市委、市政府出台实施《重庆市全面强化河长制工作实施方案》(以下简称《方案》),在全国率先以党内规范性文件形式,从制度层面、机制角度系统谋划重庆未来5年河长制和河流管理保护工作。 《方案》为何出台?在哪些方面进行了创新探索?将如何为下一步重庆打造河长制3…

    日期:2022-09-26

  • 9月22日,重庆日报记者从市科技局获悉,科技部火炬中心公布了2022年国家火炬特色产业基地(以下简称“火炬基地”),重庆两江新区新型显示特色产业基地和重庆潼南柠檬生物特色产业基地入选。 火炬基地是指在一定范围内,针对国家鼓励发展的细分产业领域,通过政府组织引导、各方优势资源汇聚、营造良好创新创业环境,形成的具有区域特色和产业特色、对当地经济和社会发展具有显著支撑和带动作用的…

    日期:2022-09-26

  • 喜讯连连,捷报频传!“文华大奖”“群星奖”“牡丹奖”“山花奖”“荷花奖”(已入围终评)……近来,重庆文艺界“博观而约取,厚积而薄发”,将一个个中国文艺“天花板”级大奖收入囊中。 文艺是时代的号角。没有文化的繁荣,就没有城市的兴盛;没有文化的丰富,就没有生活的丰盈。 山水之城,历来文风炽盛,艺术灿烂。…

    日期:2022-09-25

  • 9月24日,重庆新型储能材料与装备研究院全球人才招募暨示范项目发布会在两江新区举行。重庆日报记者从会上了解到,该研究院拟布局六个镁基储能示范项目,推动重庆新型储能产业发展。 氢储能及电化学储能,是推动我国能源转型的关键,但目前,国内在储氢方式及二次电池安全性上存在瓶颈。相比之下,镁基固态储氢和镁二次电池等储能材料具有安全性好、储能密度大、资源丰富等优势,能帮助储能产业突破现有瓶…

    日期:2022-09-25

  • 随着“两江四岸”项目建设稳步推进,中心城区新增了不少“打卡”新乐趣。今年下半年,“两江四岸”将有哪些新景点向市民开放?9月20日,市住房城乡建委相关负责人介绍,今年,“两江四岸”有望迎来三位新成员,分别是:珊瑚公园综合改造项目、悦来嘉陵江滨江休闲道以及重庆开埠文化遗址公园。 ▲珊瑚公园综合改造项目效果图。图片由市住房城乡建委提供 珊瑚…

    日期:2022-09-25

  • 编者按 瞄准新赛道,重庆提出新目标——到2025年,初步形成世界级智能网联新能源汽车产业集群雏形,智能网联新能源汽车产销量占全国比重达到10%以上。 目标如何实现?重庆各部门攒足劲、出实招。 近日,记者采访重庆市招商投资促进局、重庆市经济信息委、重庆两江新区、重庆高新区等相关负责人,走访汽车产业链上重点企业,聚焦重庆如何将目标抓细落实,推出“重庆智能网联新能源汽…

    日期:2022-09-25

  • 走进长江上游最大港口——重庆果园港,映入眼帘的是一派繁忙景象:一艘艘货轮停靠在码头,一座座橙色场桥穿梭在堆场之间,精确地将集装箱“抓”到货轮上…… 2016年1月4日,习近平总书记来到果园港考察调研,叮嘱“把港口建设好、管理好、运营好,以一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,为长江经济带发展服务好,为‘一带一路’建设服务好,…

    日期:2022-09-24

  • 蝶变:重庆乡村从“面子”美到“里子” 5年来累计创建市级美丽宜居乡村1239个、最美庭院7.8万户 8月15日,巫山县铜鼓镇水流村,碧绿的稻田,错落有致的民房交相辉映,构成一幅美丽的田园画卷。 近年来,巫山县围绕乡村治理、人居环境、移风易俗等重点工作,结合各村实际情况,积极推进美丽乡村建设,村风民风明显改变、人居环境明显改善。 特约摄影 王忠虎/视觉重庆 乡村之美,…

    日期:2022-09-23

  • 9月22日,由国家乡村振兴局、重庆市人民政府和山东省人民政府联合主办的2022年中国农民丰收节“强协作 促振兴——社会帮扶在行动”活动在我市黔江区举行。活动上,东西部省市共签约协作项目35个,其中鲁渝协作项目12个,签约金额78.37亿元。 12个项目大致分为4类 记者梳理发现,12个鲁渝协作项目大致可分为4类: 第一类是种养项目,包括黔江区黑溪镇改革村蛋鸡养殖及智慧农场建设…

    日期:2022-09-23

  • 新华每日电讯记者李勇、韩振、周闻韬 汽车穿行在蜿蜒曲折的山路,一方方稻田在山间错落排列,朝阳照射在如镜梯田上,倒映出村民忙碌的身影……地处武陵山区腹地的重庆市酉阳土家族苗族自治县,是重庆辖区面积最大、少数民族人口最多的县,拥有绿水青山的生态特质和丰富的民族文化资源。 记者近日在酉阳乡村走访了解到,实现全县近五分之一人口全面脱贫目标后,酉阳通过延长产业链补短板…

    日期:2022-09-22

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共11143篇文章/共558页