您现在的位置:首页>要闻>时政要闻>重庆要闻
  • 9月27日,作为第十三届“重庆·台湾周”的重要活动之一,两岸信息通信合作发展研讨会举行。本次研讨会的主题为“推动两岸5G+工业互联网融合发展”,主办方邀请到两岸业界的知名专家和企业家,围绕5G与工业互联网融合发展的实践经验、推动工业互联网快速发展、构建5G+工业互联网标准体系、探索5G+工业互联网的典型应用场景等主题发表主旨演讲,交流经验感受。 ▲2021年9月27日…

    日期:2021-09-28

  • 9月27日,作为第十三届“重庆·台湾周”的重要活动之一,两岸信息通信合作发展研讨会举行。本次研讨会的主题为“推动两岸5G+工业互联网融合发展”,主办方邀请到两岸业界的知名专家和企业家,围绕5G与工业互联网融合发展的实践经验、推动工业互联网快速发展、构建5G+工业互联网标准体系、探索5G+工业互联网的典型应用场景等主题发表主旨演讲,交流经验感受。 “世界5G竞争…

    日期:2021-09-28

  • 9月26日,重庆国创轻合金研究院授牌暨西南铝汽车轻量化生产线投产仪式在中铝西南铝厂区举行。西南铝汽车轻量化生产线投产,标志着我国自主设计制造的第一台2800毫米六辊不可逆全油润滑冷轧机建成运行。 据介绍,重庆国创轻合金研究院是中铝高端制造控股的混合所有制社会化研究院,下设铝合金材料研究所、镁合金材料研究所、钛合金材料研究所、新加工技术研究所、循环经济研究所以及金属新能源研究所等6个研…

    日期:2021-09-27

  • 水土嘉陵江大桥 蔡家嘉陵江大桥 礼嘉嘉陵江大桥 土主中梁山隧道 “三桥一隧”建成 29日零时起通车 ■串联土主、井口、礼嘉、蔡家、水土等组团,进一步打通主城向西通道 ■9月26日18时至28日21时,市民可去“踩桥”游览风景、拍照打卡 9月26日傍晚,蔡家嘉陵江大桥,市民上桥“踩桥”,观景拍照。 特约摄影 钟志兵/视觉重庆 重庆日报讯 (记者 廖雪梅)9月26日,重庆日…

    日期:2021-09-27

  • 9月25日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十六届年会举行主题会议,与会嘉宾围绕“唱好‘双城记’、共建经济圈:机遇与挑战”主题建言献策。不少嘉宾认为,随着成渝地区双城经济圈建设的推进,川渝两地应该在大数据智能化领域发力并加强合作,用科技为两地发展赋能添彩。 尹正 施耐德电气公司全球执行副总裁、施耐德电气公司中国区总裁 重庆应为建设科创中心不断积累和沉淀人才、…

    日期:2021-09-26

  • 9月25日,中国病理生理学会第十八届全国实验血液学学术会议在渝召开,来自国内血液学界的专家们以“探寻干细胞治病机制与靶向干预潜能”为主题,进行了深入交流。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国科学院院士陈竺出席会议并作主旨报告。 重庆市人大常委会副主任杜黎明出席会议并致辞。 陈竺在题为《对新发展阶段中国医学科技创新的若干思考》的主旨报告中,分享了医学科技前沿进展…

    日期:2021-09-26

  • 9月24日至25日,香港特别行政区行政长官林郑月娥率领香港特别行政区政府代表团访渝。这是林郑月娥首次以官方身份访渝。 香港特别行政区政制及内地事务局局长曾国卫参加,市领导唐良智、王赋、李静、段成刚陪同。 9月24日下午,林郑月娥一行抵渝。晚间,她乘车前往江北嘴、弹子石观赏山城夜景。隔江眺望灯光联动、高楼林立的渝中半岛,她回忆起42年前到访重庆时的情景。 42年前,林郑月娥还是大学生时,曾…

    日期:2021-09-26

  • 9月25日,香港特别行政区行政长官林郑月娥在重庆接受记者采访。记者 郑宇 摄/视觉重庆 时隔42年后,香港特别行政区行政长官林郑月娥第二次来到重庆,这也是她任特首以来首次访渝。重庆的发展变化给她留下怎样的印象?未来渝港将在哪些方面进一步加强合作?她对重庆经济发展、城市建设有什么建议?9月25日晚,在结束一天的考察后,林郑月娥在住地接受了媒体采访。 采访结束,林郑月娥在重庆日报记者的采…

    日期:2021-09-26

  • 9月25日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十六届年会顺利闭幕。来自9个国家(地区),横跨5个时区的38家顾问公司,建睿智之言、献务实之策、谋合作之举,深化新形势下重庆与世界500强及著名跨国公司的交流合作。 25日下午,重庆市市长顾问团秘书处就本届年会进行了成果发布。 年会活动丰富、形式多样 “这是一次新老朋友别开生面的交流。”市商务委党组书记、市长顾问团年会秘书处秘书长章勇武说…

    日期:2021-09-26

  • 本报讯 (记者 王天翊)9月24日,重庆日报记者从市市场监管局获悉,市消委会近日印发并公布《重庆市消费者权益保护委员会支持消费者集体诉讼工作导则》(下称《导则》),对全市支持消费者集体诉讼工作进行规范和指引。这是全国首个关于支持消费者集体诉讼的指导性文件。 消费者集体诉讼,是指合法权益受同一经营者或同一种类违法行为损害的众多、特定消费者提起的民事诉讼。根据《导则》,市消委会将聚焦…

    日期:2021-09-25

  • 本报讯 (记者 颜若雯)9月24日,市五届人大常委会第五十九次主任会议举行。受市人大常委会主任张轩委托,市人大常委会副主任周旬主持会议。 市人大常委会副主任杜黎明、沈金强、王越、陈元春,秘书长周少政出席会议。 会议听取了市委组织部关于人事任免事项的说明,听取了市高法院、市检察院有关人事任免事项的汇报。

    日期:2021-09-25

  • 本报讯 (记者 陈国栋)9月24日,市委常委、市政府常务副市长王赋视频会见了日立ABB电网总裁兼首席执行官方秦、苏伊士集团高级执行副总裁纪安岚。 王赋代表市委、市政府欢迎方秦、纪安岚参加重庆市市长国际经济顾问团会议第十六届年会。王赋说,重庆正深入贯彻落实习近平主席重要指示要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快建设成渝地区双城经济圈,经济运行稳中加固、稳中向好。ABB公司与重庆牵手23…

    日期:2021-09-25

  • 本报讯 (记者 王天翊)9月24日,第三届中国人类表型组大会在重庆开幕。两江新区、重庆医科大学与上海国际人类表型组研究院,复旦大学与重庆医科大学分别签署合作协议。市委副书记吴存荣出席大会开幕式和签约仪式。 表型组是指生物体从微观组成到宏观、从胚胎发育到衰老死亡全过程中所有表型的集合。人类表型组计划被公认为是继人类基因组计划之后,生命科学的下一个战略制高点和原始创新源,是引领生命科…

    日期:2021-09-25

  • 重庆出台中小学考试新规定 市教委印发《通知》,不得组织周考、月考、单元考,模拟考试成绩不与升学挂钩 重庆日报讯 (记者 匡丽娜)9月24日,重庆日报记者从市教委获悉,其印发了《关于加强义务教育考试管理工作的通知》(下称《通知》),要求各地各校转变应试教育倾向,不得以考试成绩和分数来定义和评价学生,严禁学校组织难度过大、质量不高、违背素质教育导向的考试。 小学三至六年级由学校每学期组织…

    日期:2021-09-25

  • 重庆市市长国际经济顾问团三位顾问接受专访 支招智能网联汽车产业和双城经济圈发展 孟樸 许思涛 安德罗施 9月23日—25日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十六届年会举行。来自高通、德勤、奥特斯的顾问接受专访,对重庆智能网联汽车产业发展和成渝地区双城经济圈建设提出了自己的建议。 美国高通公司全球执行副总裁、中国区董事长孟樸: 顺应趋势 构建智能网联汽车产业生态 “重庆…

    日期:2021-09-25

  • 以英雄为榜样 为重庆各项事业发展献力量添光彩 市委市政府关于开展向王红旭同志学习活动的决定,在我市社会各界引发热烈反响 本报记者 张莎 彭瑜 李珩 栗园园 杨骏 赵迎昭 9月24日,市委、市政府印发《关于深入开展向“时代楷模”王红旭同志学习活动的决定》,在我市社会各界引发热烈反响。大家表示,要深入学习宣传王红旭同志的先进事迹和可贵精神,以英雄为榜样,努力为新时代重庆各项事业发…

    日期:2021-09-25

  • 康宁公司与两江新区签署项目合作协议 唐良智出席签约活动 重庆日报讯 (记者 罗静雯)9月24日,全球领先的材料科学和工艺创新企业康宁公司与两江新区签署协议,将在两江新区水土新城投资新建大猩猩玻璃项目。市委副书记、市长唐良智,康宁公司高级副总裁兼康宁显示集团总裁张铮出席签约活动。 市领导段成刚、陈金山等出席。 活动现场,唐良智听取项目情况介绍,与企业负责人交谈,感谢康宁公司对重庆发展…

    日期:2021-09-25

  • 图①:9月23日,垫江县沙坪镇毕桥村,村民载歌载舞欢庆丰收。记者 齐岚森 摄/视觉重庆 图②:9月23日,北碚区柳荫镇东升村,村民正在参加趣味竞赛。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆 图③:9月23日,秀山县现代农业科技展示馆广场,农民运动会上,选手们进行挑担比赛。通讯员 鲁诗勤 摄/视觉重庆 “水稻长得比人还要高,好神奇哦!”9月23日,大足区拾万镇隆平五彩田园景区,面对现代农业发展成…

    日期:2021-09-24

  • 本报讯 (记者 杨铌紫)9月23日,重庆日报记者从市人力社保局了解到,为提高工伤认定的效率,去年以来沙坪坝区、北碚区、巴南区、合川区、永川区、大足区已开展工伤认定辅助调查核实试点工作。近期,又新增了两江新区、九龙坡区、南岸区和万州区4个试点区县。 试点期间,各区县大大提升工伤认定精准取证能力,缩短了工伤认定时间,由60日缩短为30日,最快正式受理后7个工作日就能作出认定决定。 工伤认定…

    日期:2021-09-24

  • 深圳文博会 重庆创意文化产品亮点纷呈 可穿越时空的“任意门”、晶莹剔透的山神漆器、轻如蝉翼的荣昌夏布…… 深圳文博会上,重庆馆受到观众追捧。记者 韩毅 摄/视觉重庆 本报深圳电 (记者 韩毅)可穿越时空的“任意门”、晶莹剔透的山神漆器、轻如蝉翼的荣昌夏布、1:1复制的恐龙、“5G+智慧教育”公共服务平台……9月23日,金秋鹏城,被誉为&ld…

    日期:2021-09-24

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共9902篇文章/共496页