您现在的位置:首页>要闻>时政要闻>重庆要闻
  • 唱好“双城记” 共建经济圈 川渝如何共同端稳能源“饭碗” 两地部分全国人大代表开展联合调研,为推进能源保障一体化建设支招 位于两江新区的海装风电股份有限公司厂房内,技术人员正在装配风电机组。(摄于2021年1月8日)记者 罗斌 摄视觉重庆 核心提示 川渝地区的水能和天然气资源十分丰富,但川渝地区特别是成渝地区双城经济圈的能源保障能力与发展需求并不匹配。 党中央作…

    日期:2022-06-27

  • 20多万人次观展 作品尽显时代之新与青春之锐 “开放的六月”艺动山城 6月1日,四川美术学院美术馆,“重庆艺术大市场·开放的六月——四川美术学院艺术游”2022毕业生作品展现场,观众正在观展。记者 齐岚森 摄/视觉重庆 20多万人次走进美术馆,感受艺术的魅力;上千名青年学子的近万件作品,尽展时代之“新”与青春之“锐”………

    日期:2022-06-27

  • 市政府办公厅通报2021年督查激励结果 对有关区县(开发区)给予27个方面激励政策 重庆日报讯 (记者 何春阳)为贯彻落实国务院办公厅对真抓实干成效明显地方进一步加大激励支持力度的要求,更好调动和发挥全市政府系统干事创业的主动性、积极性和创造性,促进形成担当作为、竞相发展的良好局面,重庆市政府建立以督查正向激励为导向的长效机制,自2020年起,每年对落实有关重大政策措施真抓实干成效明显…

    日期:2022-06-27

  • 6月24日,市教育考试院发布消息,我市2022年普通高考成绩将于上午11:00开通查询。考生可登录重庆市教育考试院网站(http://www.cqksy.cn)或重庆招考信息网(http://www.cqzk.com.cn),输入考生号和高考报名时设置的密码查询高考成绩。考生也可通过手机端“重庆市政府 APP”,点击“渝快办”,搜索栏输入“高考成绩查询”,或通过电脑端“重庆市人民政府网—渝快…

    日期:2022-06-24

  • 重箱折列突破一万列 中欧班列(渝新欧)再创全国第一 重庆日报客户端 首席记者 杨骏 6月23日上午10点40分,第10000列中欧班列(渝新欧)重箱折列,缓缓启动,驶出重庆沙坪坝区团结村中心站。重庆也成为全国首个中欧班列重箱折列突破一万列的城市。 重箱,指装载了货物的集装箱,重箱折列,意思是每41个重箱可折算为一趟班列。简单来说,重箱折列是排除空箱之后,中欧班列实际运输货物的班列数量。统计重箱折…

    日期:2022-06-24

  • 推进“东数西算”建设,重庆目前有哪些做法?成效如何?6月23日,在2022年度重庆市智慧城市应用场景开放清单(第一批)发布会上,市大数据发展局表示,当前我市正围绕建设数据中心集群,通过加快优化算力布局联动周边城市算力资源,积极融入国家“东数西算”工程。 “东数西算”是国家重要战略工程,今年2月,国家发改委、工信部等四部委同意在成渝地区启动建设全国一体化算力…

    日期:2022-06-24

  • 6月23日,市政府新闻办举行2022年度重庆市智慧城市应用场景开放清单(第一批)发布会,市大数据发展局在会上面向社会公开发布这批清单名录,涉及东数西算和数据开放这两个领域共20个建设项目。 市大数据发展局副局长景根元介绍,“东数西算”领域应用场景共10项,含政务云6项、上云用通道2项、先进计算1项和数据中心能耗监测1项,具体包括人工智能计算中心应用拓展、政务云同城双活服务、政务云…

    日期:2022-06-24

  • 6月23日下午,南岸南滨路铜元局,市政工人正冒雨疏通道路积水。当天下午,重庆中心城区大雨,造成多处路面积水,给小车通行带来困难。南滨路铜元局段路面积水较深,致使个别小车和摩托车在水中熄火,其他车辆只好绕道而行。下午3时许,经市政职工2小时排水抢险,交通恢复正常。特约摄影 钟志兵摄/视觉重庆 6月23日,重庆日报记者从市防汛抗旱指挥部获悉,根据《重庆市防汛抗旱应急预案》,经会商研判,市…

    日期:2022-06-24

  • 重庆日报讯 (首席记者 杨骏)6月23日上午,中欧班列(渝新欧)第10000列重箱折列从沙坪坝团结村中心站开行,重庆成为全国首个中欧班列重箱折列突破1万列的城市。 重箱,指装载了货物的集装箱,重箱折列,即每41个重箱可折算为一趟班列,是排除空箱后中欧班列实际运输货物的班列数量,这也是衡量中欧班列高质量发展的重要标准。 重庆是中欧班列的发源地,目前,中欧班列(渝新欧)稳定运行线路近40条,可…

    日期:2022-06-24

  • 6月22日,“科技赋能,渝见未来”重庆高校与市属国企战略合作启动活动在西部(重庆)科学城大创谷·梦花园举行。活动中,重庆市高校科技成果转化服务中心揭牌,14个校企合作项目现场签约。 据了解,重庆市高校科技成果转化服务中心成立后,将致力于收集发布我市高校的科技成果、推动高校科技成果落地转化,同时收集企业相关科研需求,通过整合高校科技优势,解决企业科技创新难题,为企业高…

    日期:2022-06-23

  • 6月22日,“红岩诗抄”百米书法长卷暨《共产党宣言》60米书法长卷捐赠仪式在重庆红岩革命历史博物馆举行。蔡琨、张道扬向该馆捐赠了“红岩诗抄”百米书法长卷和《共产党宣言》60米书法长卷。 “红岩诗抄”百米书法长卷为蔡琨、常熟理工学院师生和苏州书法家协会共百名中青年家书法家,在学习红岩精神中创作而成。《共产党宣言》60米书法长卷由蔡琨的至友张道扬创作而成,用…

    日期:2022-06-23

  • 增添工业发展“含绿量”,将是重庆“十四五”工业发展的重头戏。6月17日记者从全市工业绿色发展业务能力提升培训会上获悉,到2025年,计划全市规上工业单位增加值能耗、用水量较“十三五”分别下降14.5%和15%,全市绿色新兴产业总产值突破8000亿元。 会上授牌了一批国家级“绿色工厂”“绿色园区”。比如,作为全市首批“绿色工厂”之一,也…

    日期:2022-06-23

  • 记者6月21日从市发展改革委获悉,近日,市政府办公厅印发了《重庆市2022年优化营商环境激发市场主体活力重点任务清单》(以下简称《任务清单》),聚焦企业生产经营全生命周期,从市场环境、法治环境、开放环境、政务环境、政商环境等5个方面,探索提出110条具有重庆特色的改革举措。 这批举措聚焦着力优化涉企服务、提高投资效率、清除市场壁垒、降低制度成本,更大激发市场主体活力和发展内生动力,助力稳…

    日期:2022-06-22

  • 近日,国务院办公厅印发《关于对2021年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》。渝中区因文化产业和旅游产业发展势头良好、文化和旅游企业服务体系建设完善、消费质量水平高,获得国务院督查激励,激励内容为:将在其创建国家文化和旅游消费示范城市、国家级文化产业示范园区(基地)、国家级夜间文化和旅游消费集聚区时予以倾斜支持,择优确定为国家文化与金融合作示范区、国家对外文…

    日期:2022-06-22

  • 日前,农业农村部发布2022“春季踏青到茶园”“夏季避暑到茶乡”全国茶乡旅游精品线路入围名单,我市3条线路榜上有名。 重庆上榜的这3条线路是2022“春季踏青到茶园”全国茶乡旅游精品线路。分别是南茶春韵·重庆生态大观园自驾游路线、秀山县兴隆坳农业园区、定心茶园茶文化休闲游。 南川区共有茶园12.55万亩,拥有金佛山以及重庆市生态农业大观园两大主产茶区,建…

    日期:2022-06-22

  • ▲6月20日,巫山站,当地居民载歌载舞喜迎高铁通行。记者 崔力 摄/视觉重庆 6月20日,郑渝高铁正式通车。渝东北万州、云阳、奉节、巫山等4个沿途区县正式进入高铁时代。四个区县抓住高铁开通机遇,在产业培育上作了哪些准备?未来又如何把高铁机遇转化为发展优势?近日,重庆日报记者在渝东北4个区县进行了采访。 万州: 深度融入全国大交通格局 万州因“万川毕汇”而得名、“万商云集…

    日期:2022-06-21

  • “过去这6年,重庆京东方完成搭载新技术的新产品开发超过1500项。”京东方重庆区域副总经理周旻果说:“我们一直朝着把创新技术优势转化为产品优势、效益优势的方向在努力。” “种黄精、养中蜂、办农家乐……村里不断挖掘好山好水好生态的资源优势,走出了一条绿色发展之路。”重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村党支部书记王祥生乐呵呵地说:“现在村民…

    日期:2022-06-21

  • 6月20日,市委常委,两江新区党工委书记张鸿星与中国科学院院士、哈尔滨工业大学校长韩杰才一行座谈。 张鸿星说,作为重庆经济发展主战场和重要增长极,两江新区正深入贯彻习近平总书记重要指示要求,认真落实市第六次党代会精神,深入推动科技创新,高标准建设两江协同创新区,打造科技创新和产业创新重要策源地,努力让科技创新“关键变量”成为新区高质量发展的“最大增量”。哈尔…

    日期:2022-06-21

  • 受疫情影响,我市人防工程纳凉点2022年继续暂停对外开放。 为持续抓好常态化疫情防控,减少密闭空间聚集性活动,防止发生群体性感染,保障人民群众生命安全和身体健康,重庆日报记者6月16日从市人民防空办获悉,经慎重研究决定,2022年继续暂停全市人防工程纳凉点对外开放。

    日期:2022-06-21

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共10741篇文章/共538页