您现在的位置:首页>要闻>时政要闻>重庆要闻
  • 通过后的两省市优化营商环境条例的框架结构基本一致,均从市场、政务、法治三个维度作了重点规范,且有30余个条款针对同类事项作出相近规定,实现了重要制度有机对接6月21日,市人大常委会《重庆市优化营商环境条例》(以下简称《条例》)新闻发布会现场,市人大代表、重庆华森制药股份有限公司董事长游洪涛,提及《条例》中关于“政务服务中心应当健全限时办结等服务制度”相关条款,心潮澎湃。“对一家制药…

    日期:2021-06-23

  • 马善祥在“老马工作室”调解居民纠纷。(资料图片)核心提示党的十九大报告将防范化解重大风险摆在必须打好的三大攻坚战首位。就社会领域而言,近年来,我市切实落实保安全、护稳定各项措施,把防范打击犯罪同化解风险、维护稳定统筹起来,深入推进扫黑除恶专项斗争,并在加强和创新社会治理方面取得了较好效果,防范化解重大风险能力和水平不断提升。前不久,市高法院举办“人民法院老马工作室”揭牌仪式,并…

    日期:2021-06-23

  • 2020年11月11日,梁平区双桂湖国家湿地公园健身步道,老人们在参加健步走活动。当天,梁平区举办以“为健康助力,为祖国点赞”为主题的2020年全国老年人健步走大联动活动(梁平分会场)。该区1500余名城乡老年人,沿着公园4.5公里长的健身步道行走。特约摄影 刘辉/视觉重庆璧山区璧泉街道华龙社区,当地居民在社区图书馆看书。该图书馆占地300多平方米,藏书1万余册,并配有电子阅览区。 特约摄影 谢捷/视觉重…

    日期:2021-06-23

  • 近日,广东省多地报告本土新冠肺炎确诊病例,为有效控制和降低疫情传播风险,重庆市疾控中心提醒广大市民:一、6月10日以来,途经深圳宝安国际机场的人员,在做好个人防护前提下,应主动向所在单位、所在地社区(村委会)报告,并配合管理人员落实相关防控措施。二、广东省中高风险区来渝返渝的人员,在做好个人防护前提下,应主动向所在单位、所在地社区(村委会)报告,配合完成“14+7”(14天集中隔离医…

    日期:2021-06-22

  • 加快建设内陆开放高地、打造“智造重镇”“智慧名城”、创建国际消费中心城市重庆推动高质量发展之路越走越宽广江北嘴中央商务区金融机构云集。记者 崔力 摄/视觉重庆2019年4月26日,重庆首趟陆海新通道铁海联运出口印度尼西亚专列,从沙坪坝团结村车站发车。通讯员 喻庆 摄/视觉重庆2020年5月29日,长城汽车永川工厂,焊装车间生产线上的全自动机器人正在工作。记者 崔力 摄/视觉重庆2018年5月17日7点33分…

    日期:2021-06-22

  • 6月18日,重庆日报记者从市人民政府办公厅获悉,《重庆市防震减灾“十四五”规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》)已发布。根据《规划》,到2025年,全市初步形成以监测智能、防治精准、服务高效、科技先进、管理科学为标志的新时代防震减灾事业现代化体系,地震监测预报预警、地震灾害风险防治、防震减灾公共服务和地震应急响应保障能力显著提高,社会公众防震减灾素质进一步提升。力争到2035年,全市基…

    日期:2021-06-21

  • 6月17日,成渝地区双城经济圈全球投资推介会在上海举行。这是重庆和四川首次联合举办招商推介会。活动以“共建双城经济圈·共享发展新机遇”为主题,面向长三角地区中外知名企业、商协会和机构,推介成渝地区双城经济圈投资新机遇。现场,川渝两地招商部门负责人表示,四川和重庆同是我国西部地区重要经济体,在国家层面推动成渝地区双城经济圈建设的大背景下,两地招商引资部门将国家战略转化为实际行动,…

    日期:2021-06-18

  • 6月16日,市政府公众信息网发布《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市古镇古寨消防安全排查整治工作方案的通知》,要求各区县和相关部门,结合消防安全专项整治三年行动,做好全市历史文化名镇、名村、街区、传统风貌区、传统村落和少数民族村寨(以下简称古镇古寨)火灾防控工作。《通知》指出,此次排查整治,目的是彻底摸清我市古镇古寨的底数和消防安全现状,督促落实属地监管责任、行业监管责任和消防…

    日期:2021-06-18

  • 市委五届十次全会要求高标准打造两江协同创新区。6月16日,两江新区出台《两江新区关于贯彻落实市委五届十次全会精神 深入推动科技创新支撑引领高质量发展的实施意见》(简称《实施意见》)和《重庆两江新区打造产业创新高地行动计划》(简称《行动计划》),硬核推动科技创新。“《实施意见》和《行动计划》,将确保一项项科技创新由‘规划图’变为‘施工图’、‘实景图’。”两江新区党工委副书记、管委会…

    日期:2021-06-17

  • 智能穿戴式的机器人、基于数字孪生技术的智能楼宇可视化平台……6月16日,由市教委、市科技局、重庆高新区共同主办的重庆市高校科技创新成果发布会在西部(重庆)科学城举办,现场展示了17所高校带来125项科技成果。发布会在科学城大创谷举行,吸引了近30家科技企业代表、10余家企业技术经纪人、近20家技术转移服务机构代表到场与相关高校进行洽谈对接。重庆大学展示了一款采用背包悬浮技术制造的智能助力外…

    日期:2021-06-17

  • 本报讯 (记者 陈钧 王天翊)6月16日,两江新区举行重点科创项目集中签约活动,30余个具有引领性、示范性的科技创新项目落地新区,总投资额约925亿元。据介绍,这批项目对推动制造业高质量发展作用明显。如总投资约20亿元的联想智能终端制造基地项目,将在两路寸滩综保区建设联想智能终端制造基地。意大利ASK集团宁波艾思科汽车电子项目将建设汽车音响通讯设备研发智能制造生产基地,同时,该公司也将携配套…

    日期:2021-06-17

  • 本报讯 (记者 王翔)6月16日,重庆市中新项目管理局与潼南区人民政府签订了《新兴产业合作共建协议》,作为重庆市中新项目管理局与区县层面签订的首个合作共建协议,其核心和最大亮点是双方将发挥各自在政策、资源等方面的优势,合作共建中新(潼南)绿色循环智能低碳示范产业园,推动新加坡等地绿色低碳企业在产业园内集聚,助力潼南经济高质量发展。中新互联互通项目是重庆高能级的对外开放平台,自实施…

    日期:2021-06-17

  • 市教委印发《通知》要求加强高中招生管理公办普通高中不得招收复读生■全市普通高中学校不得举办复读班,不得与社会机构联合举办复读班■禁止诱导已被高校录取的高分考生复习,禁止进行复读宣传■不得以任何形式统计、公布初、高中学校的升学人数、升学率等■严禁宣传炒作所谓“高考状元”■对于擅自向社会、个人发布举办复读班、招收复读生广告的高中学校,将严肃追责重庆日报讯 (记者 匡丽娜)6月16日,重…

    日期:2021-06-17

  • 15日下午,重庆市气象台发布暴雨Ⅳ级预警。预计6月16日夜间到18日白天我市有一次强降雨天气过程,西部和东部部分地区大雨到暴雨,局地大暴雨,部分地区伴有雷电、短时强降水、阵性大风等强对流天气。过程累计雨量:西部和中东部大部地区30~70毫米,局地150毫米以上,其余地区10~30毫米;最大小时雨量40~60毫米。暴雨灾害风险提醒1.高风险区:荣昌、开州。2.较高风险区:万州、大足、铜梁、潼南、梁平、忠…

    日期:2021-06-16

  • 6月15日,2021年重庆市第一次全国自然灾害综合风险普查新闻发布会举行。市应急局相关负责人介绍了总体情况,市规划自然资源局、市住房城乡建委、市交通局、市水利局、市气象局等相关负责人就记者提问进行了回答。市应急局副局长刘光才介绍,本次风险普查包括地质、水旱、气象等5类灾害,其中全市共有约20亿平方米城乡房屋建筑需进行承灾调查。目前,巴南区、合川区普查试点工作已基本完成,下一步我市将召开…

    日期:2021-06-16

  • 重庆车主进行车险理赔,将更加方便快捷。6月15日,重庆银保监局、重庆市保险行业协会会同重庆市交巡警总队发布消息:6月21日,三方将共同启动重庆机动车保险理赔“快处易赔”新机制试点。此后,主城80%左右的交通事故可适用“快处易赔”新机制,车主在交通事故发生后仅需拍照保留证据,即可快速撤离现场并向保险公司申请理赔。据了解,重庆车险“快处易赔”新机制将与公安交管“12123”事故快处系统进行联动…

    日期:2021-06-16

  • 日前,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,大足石雕正式列入其中。据悉,国务院批准了文化和旅游部确定的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录(共计185项)和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录(共计140项),大足石雕被列入在国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录中的“传统美术”类目下。大足石雕是大足区境内唐宋以来流传至今的石雕艺术的总称。其起源唐朝…

    日期:2021-06-15

  • 重庆市市场监管局、教委发布通报32家校外培训机构存在56项违法违规行为重庆日报讯 (记者 王天翊)6月11日,重庆市市场监管局、市教委发布《关于近期校外培训机构违法违规行为的通报》(以下简称《通报》),通报了32家校外培训机构存在56项违法违规行为。据介绍,6月5日和6日两天,市市场监管局、市教委联合主城区市场监管、教育部门,对61家校外培训机构同时开展突击检查,发现32家校外培训机构存在56项违法违…

    日期:2021-06-15

  • 第七届西旅会暨二○二一重庆文旅会闭幕十万人次现场观展,两百多万人次线上“围观”,撬动文旅消费八千二百万元这是一场开放的盛会:9个驻渝领事馆及驻华代表机构、全国30个省市和地区的文旅企业参展,推动文旅业交流互鉴、合作共赢;这是一场融合的盛会:全市各区县集中“晒文化”“晒风景”,新景区、新文创、新业态尽展文旅融合之美,演绎“诗和远方”的魅力;这是一场消费的盛会:10万余人次现场观展,200…

    日期:2021-06-15

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共9595篇文章/共480页