您现在的位置:首页>要闻>时政要闻>重庆要闻
  • 市气象台发布低温雨雪冰冻Ⅲ级预警,降温、雨雪及大风天气将对我市交通出行、能源保供、农业生产、山岳旅游、高海拔地区群众生产生活带来不利影响,建议有关部门加强防范应对 受今年首场寒潮天气影响,我国大部地区将出现大范围雨雪天气,最高降温超20摄氏度。1月12日,市气象台发布低温雨雪冰冻Ⅲ级预警,预计1月13日夜间到16日,重庆将有强降温及雨雪天气,大部分地区日平均气温将下降8至10℃,局部地区降…

    日期:2023-01-13

  • 1月12日,重庆日报记者从市发展改革委获悉,1月11日,国家发展改革委组织召开2022年度全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设总观摩会议。经激烈角逐,重庆“信易贷·渝惠融”平台位列全国第二,并获评2022年度“全国中小企业融资综合信用服务示范平台”称号。 本次观摩会上,全国共有76个信用平台网站和51个“信易贷”平台&ldq…

    日期:2023-01-13

  • 1月11日,以“开放高地·创赢未来”为主题的2023重庆·两江新区全球招商大会(以下简称招商大会)举行。大会设立两江新区主会场和德国分会场,以线上+线下的方式同步进行,邀请重点企业嘉宾及涉外机构共计260余人,世界知名企业25个,外资企业30家,领事机构和国际商协会18家。两江新区是继上海浦东新区、天津滨海新区之后国务院批复的国家第三个、中西部第一个国家级开发开放新区,是…

    日期:2023-01-12

  • 据新华社北京1月11日电 (记者 谢希瑶)记者11日从商务部获悉,商务部等14部门研究确定了内外贸一体化试点地区名单,包括北京市、上海市、江苏省、浙江省(含宁波市)、福建省(含厦门市)、湖南省、广东省(含深圳市)、重庆市、新疆维吾尔自治区。 据了解,《商务部等14部门办公厅(室)关于公布内外贸一体化试点地区名单的通知》已于近日下发。通知要求,试点地区商务主管部门要牵头会同有关单位建立试点工作联系…

    日期:2023-01-12

  • 1月10日,重庆日报记者从市民政局获悉,市政府于近日出台《重庆市最低生活保障条件认定办法(修订)》(下称《办法》),对低保认定条件进行了优化调整,进一步强化困难群众基本生活保障。 《办法》调整了共同生活家庭成员户籍地规定,将“最低生活保障的家庭成员应当是具有本市居民户口且具有法定赡养、抚养、扶养义务关系的共同生活的家庭成员”,修订为“申请人应具有本市户籍,其家庭成员为…

    日期:2023-01-11

  • 1月10日,我市召开2023年“抓项目促投资”专项行动动员部署会议。2023年,我市投资工作将把产业项目作为抓投资的重中之重,建链补链延链强链,加快提升产业核心竞争力,加强交通、城建、能源、水利、农业、信息等重点领域补短板投资。 同时,我市还将出台“1+9”专项方案措施,保障专项行动取得实效。其中,《重庆市2023年“抓项目促投资”专项行动方案》于1月9日正式出台,…

    日期:2023-01-11

  • 1月10日,2022年度重庆专精特新优秀企业家颁奖典礼在重庆举行。记者 解小溪 摄/视觉重庆 137家企业上榜,入选企业数量位列西部地区第2位、全国第12位,这是2022年工信部评定的第四批国家专精特新“小巨人”企业榜单上,专精特新渝企的“成绩单”,该批次入选企业的数量是我市前三批入选总数的1.2倍。 此外,据统计,刚刚过去的2022年,全年新增市级专精特新中小企业1579家,其中小…

    日期:2023-01-11

  • 1月10日,重庆日报记者从市民政局获悉,市政府于近日出台《重庆市最低生活保障条件认定办法(修订)》(以下简称《办法》),对低保认定条件进行了优化调整,进一步强化困难群众基本生活保障。 《办法》调整了共同生活家庭成员户籍地规定,将“最低生活保障的家庭成员应当是具有本市居民户口且具有法定赡养、抚养、扶养义务关系的共同生活的家庭成员”,修订为“申请人应具有本市户籍,其家庭成…

    日期:2023-01-11

  • 1月10日,华中科技大学同济医学院附属协和医院重庆医院(以下简称“协和重庆医院”)暨国家区域医疗中心项目签约落地重庆,并于同日在两江新区启动建设。 据了解,该项目总投资45亿元,总建筑面积达38万平方米,已被纳入第三批国家区域医疗中心建设项目名单,中心将依托协和重庆医院打造。协和重庆医院由重庆市人民政府与华中科技大学附属协和医院共同建设,是市级大型公立综合性医疗机构,一期规…

    日期:2023-01-11

  • 长寿警方在长寿古镇景区对游客进行反诈宣传(摄于2022年8月12日)。(市公安局供图) 1月9日,在第三个人民警察节来临之际,市公安局召开线上新闻发布会。记者从会上获悉,去年全市公安机关共破刑事案件7.16万起,八类主要案件破案率达93.18%,排查整改各类社会治安安全隐患6140处,寻衅滋事、抢劫等9类街面刑事治安警情分别同比下降47.5%、35%,交出了一份“给力”的成绩单。 新闻发言人介绍,去…

    日期:2023-01-10

  • 根据商务部城市居民消费习惯调查报告显示,夜间时段已经成为国内居民消费的最主要时段,一直以来,夜经济都是重庆的城市名片。春节的临近,目前重庆的夜经济呈现哪些变化?又有什么特点?来看总台记者的蹲点观察。 餐饮市场烟火气升腾 夜经济加速恢复 在刚刚过去的周末,一场融合年俗、年味的重庆火锅年欢节在重庆市九龙坡区杨家坪步行街热辣开启,现场上百桌的火锅团圆宴烟火气升腾不息、飘香四溢,映衬…

    日期:2023-01-10

  • 1月9日,重庆市新型冠状病毒感染疫情防控指挥部综合办公室发布《关于做好新冠重点人群动态服务和“关口前移”工作的通知》(下称《通知》),要求下沉资源,筑牢基层健康防线,加强重点人群健康服务。 确保基层医务人员在岗率80%以上 药品可用量始终保持在2周以上 《通知》要求,各区县级医疗机构新招聘执业医师类人员总数80%要下沉到基层医疗卫生机构,并多渠道扩充基层医疗卫生机构人员队伍,…

    日期:2023-01-10

  • 长寿警方在长寿古镇景区对游客进行反诈宣传(摄于2022年8月12日)。(市公安局供图) 1月9日,在第三个人民警察节来临之际,市公安局召开线上新闻发布会。记者从会上获悉,去年全市公安机关共破刑事案件7.16万起,八类主要案件破案率达93.18%,排查整改各类社会治安安全隐患6140处,寻衅滋事、抢劫等9类街面刑事治安警情分别同比下降47.5%、35%,交出了一份“给力”的成绩单。 新闻发言人介绍,去…

    日期:2023-01-10

  • 点击“农民工就业创业服务‘一键办’”专栏可见11项服务事项。重庆市人力社保局 供图 近日,重庆市人力社保局上线农民工就业创业服务“一键办”数字化智慧平台,实现就业失业登记、求职招聘、培训报名、创业担保贷款和就业补贴申领、劳动维权等事项“一键”办理,为农民工提供一站式、集成化、全链条服务。 11大功能“一键办” 多岗位月薪过万 通过…

    日期:2023-01-09

  • 1月8日,是重庆“百团千企”国际市场拓展计划东盟行首个商务行程日。重庆企业团拜访马六甲市,受当地企业和商协会热捧。 合作的桥梁架起来了 马六甲五金机械建材磁商联合会今年要来渝回访 马来西亚与中国没有时差,当天上午10点左右,重庆企业团抵达了马六甲五金机械建材磁商联合会(简称联合会)。在联合会门口,对方给予的礼遇让重庆企业团的代表们吃了一惊—— 联合会16位官员穿着…

    日期:2023-01-09

  • 峡江如画,风光旖旎;平湖飞歌,恢弘激越。 1月8日晚,世界大河歌会在万州区三峡文化园震撼举行。陈楚生、常思思、贺西格、神骏乐团、张英席等国内外知名艺术家倾情展技,用跨越国界的音乐视听表达,共吟大江大河之歌,共唱缤纷世界乐章。 ▲1月8日,万州区三峡文化园,2022世界大河歌会现场。 见习记者 刘旖旎 摄/视觉重庆 当晚,壮阔的长江、来往的游轮、炫美的夜空、朦胧的山影……与搭…

    日期:2023-01-09

  • 重庆上市企业的发展质量如何?整体上还存在哪些短板?未来,重庆又该如何进一步推动上市企业提质发展? 1月6日发布的《重庆上市公司发展报告(2022)》(下称《报告》)以及参加发布会的业内专家,就这些问题进行了详细分析,并有针对性地提出了政策建议。 亮点 整体发展质量在提升 《报告》主要基于2021年的数据,对这些公司进行了全面分析。 2021年底,重庆还只有63家境内上市公司。当年,重庆境内上市公…

    日期:2023-01-09

  • 1月6日下午,重庆市第一中学校与挪威办学历史最悠久的学校之一——特隆赫姆教堂高中,结为友好学校。双方将在教师培训、课程开发、人文交流等方面开展深度交流,进一步丰富重庆一中集约多元的国内、国际课程资源。 “目前,学校已经建成6个学科课程创新基地,17门重庆市精品选修课程,12类160余门校本选修课程,并设置了小设想、小制作、小发明、小论文等科技‘四小活动’,以及…

    日期:2023-01-09

  • ■完善科技成果评价机制,关键要解决好“评什么”“谁来评”“怎么评”“怎么用”的问题 ■近年来,重庆持续完善科技成果评价机制,加快推动科技成果产生转化应用,为全市高质量发展提供了有力支撑 一项科技成果的价值有多大,不仅关系到成果本身的创新水平如何,更关系到成果能否成功转化应用,对经济社会发展作出实际贡献。 近年来,科技成果评价一直是深化科…

    日期:2023-01-09

  • 1月6日下午,《2022中国大学、央企、城市海外网络传播力建设系列报告》(简称《报告》)发布会以线上方式在云端举办。重庆在全国337座城市(自治州、地区、盟)海外网络传播力综合指数排名第九,连续第四年入围前十城市名单。 《报告》由北京师范大学新媒体传播研究中心、中国日报网、光明网等联合发布。《报告》显示,2022年海外网络传播力综合指数前十名依次是:北京市、上海市、武汉市、哈尔滨市、广州市、…

    日期:2023-01-08

首页 上一页 3 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共11637篇文章/共582页