您现在的位置:首页>要闻>时政要闻>重庆要闻
  • 1月7日,重庆日报记者从市政府口岸物流办获悉,西部陆海新通道跨境公路班车已形成“3向11线19口岸”出入境通道体系,累计发运1.12万车次。 所谓“3向11线19口岸”,“3向”即:面向东盟,面向中亚,面向南亚;“11线”即:重庆—广西/云南—东南亚方向6条线路;重庆—西藏—南亚方向2条线路;重庆—新疆—中亚方向3条线路。出入境口岸…

    日期:2023-01-08

  • “我已经参保过了,一分钱没缴!”这几日,璧山区福禄镇龙宝村村民郭洪康逢人就夸“医保政策好”,他所说的参保,正是2023年度城乡居民基本医疗保险。作为特困人员,郭洪康参加城乡居民医保一档,享受财政350元的资助,不用缴一分钱。 像郭洪康这种特困人员享受医疗救助资助参保的在我市有17.5万人,这得益于我市重特大疾病医疗保险和救助制度。日前,市人民政府办公厅还印发了《关于健…

    日期:2023-01-07

  • 1月6日上午9点,开州区汉丰街道永兴社区院坝上,围坐了近百名居民。大家兴致勃勃,准备听社区干部宣讲党的二十大精神。“前面在我们小区里讲过一次,很有意思。听说这回还要办,我就赶紧端板凳来了。”40多岁的王矩香在前排占了个座位。 最受欢迎的是社区干部自创的“穿越剧”——《幸福的味道》。“领衔主演”社区干部杨璨和黎明一出场,就赢得热烈的掌声。 …

    日期:2023-01-07

  • 1月6日晚上7点许,“百团千企”国际市场拓展计划东盟之行的企业代表在重庆江北国际机场集结。当天,他们将去往长沙,并于7日一早搭乘航班前往马来西亚吉隆坡。 企业是这次东盟之行的主主角,参团的每位企业代表都满怀期盼,他们究竟带着怎样的愿望踏上征程?重庆日报记者就此展开采访。 “去就是为了多拿订单” “这次去,就是为了多拿订单。”重庆市大足区财艺五金厂总经…

    日期:2023-01-07

  • 编者按: 五届市政协走过五年历程。五年来,市政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好凝聚共识,为推动重庆改革发展各项事业作出积极贡献。2023年重庆两会即将召开。12月26日起,华龙网-新重庆客户端开设“五届市政协工作回眸”专栏,展示市政协围绕中心、服务大局,积极发挥专门协商机构作用,推动建言资政和凝聚共识双向发力,聚焦群众“急难愁盼”履职尽责,围绕我市…

    日期:2023-01-07

  • 推动经济企稳恢复提振,是重庆今年经济工作的头等大事。而提信心、稳增长,必须抓项目、强主体。因此,前不久召开的市委经济工作会议明确要求,领导干部要“围着企业转”“盯着项目干”。 之所以强调领导干部要“围绕企业转”,是因为不少企业特别是中小微企业“转不动”了,迫切需要政府部门为之“输血补气”、纾困解难。疫情影响仍然存在,不少市场主…

    日期:2023-01-07

  • 近日,市工商联发布《重庆市民营企业社会责任报告》。该报告认为,近年来,百年变局与世纪疫情交织叠加,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,我市民营企业应变局、战疫情、稳经济、助民生,彰显出强烈的责任意识和厚重的家国情怀。2022年,我市有3家民营企业入选中国民营企业社会责任优秀案例,累计有9家民营企业入选中国民营企业社会责任优秀案例,入选数量居全国首位。 报告认为,重庆…

    日期:2023-01-07

  • @2023重庆·我的新期待 活动自启动以来 小布丁已收到近2000条建言献策 成渝地区双城经济圈 现代化产业体系、市场主体活力 陆海新通道、数字变革 乡村振兴、城市更新 提振经济、文化旅游 …… 新的一年里 你对重庆哪方面的发展最为关注? 欢迎继续说出你的新期待

    日期:2023-01-07

  • 重庆上市企业的发展质量如何?整体上还存在哪些短板?未来,重庆又该如何进一步推动上市企业提质发展? 1月6日发布的《重庆上市公司发展报告(2022)》(下称《报告》)以及参加发布会的业内专家,就这些问题进行了详细分析,并有针对性地提出了政策建议。 亮点: 整体发展质量在提升 数据显示,截至2021年末,重庆共有63家境内上市公司。《报告》主要基于2021年的数据,对这些公司进行了全面分析。其认为,…

    日期:2023-01-07

  • 1月5日,重庆日报记者从市科技局获悉,2022年重庆市科技企业孵化器和众创空间评审结果日前出炉,新认定渝中数字科技产业基地孵化器等13家重庆市科技企业孵化器,以及龙腾众创空间等41家重庆市众创空间。 以科技企业孵化器、众创空间为代表的孵化载体,对于推动科技创新创业、促进科技成果转化等方面具有重要作用。截至目前,全市科技企业孵化器聚集在孵企业6669家,累计毕业企业4044家,带动创业就业5.5万…

    日期:2023-01-06

  • 1月5日,重庆银保监局发布消息称,该局近日印发《重庆银行业保险业支持“专精特新”企业高质量发展若干措施》(以下简称《若干措施》),推出13条具体措施提升金融服务质效,助力“专精特新”企业高质量发展。 针对“专精特新”企业,《若干措施》主要围绕金融服务重点、完善金融服务体系、打造金融服务链条和优化金融服务生态等四个方面提出13条措施,包括:强化重点企业服务…

    日期:2023-01-06

  • 1月5日,来自重庆铁路投资集团的消息称,2022年由该集团作为业主和出资实际管理人的项目完成投资217亿元。2023年,我市铁路建设还将持续升温,全年计划完成投资350亿元以上,较2022年同比增长约70%。 去年,可以说是重庆铁路建设收获年。多条高铁“跑步”进场施工。重庆东站铁路综合交通枢纽、渝万高铁、西渝高铁、成渝中线高铁、成达万高铁等项目实现全面开工建设。渝湘高铁重庆至黔江段、成渝…

    日期:2023-01-06

  • 1月5日,垫江县桂溪街道石岭社区,医生上门向老人发放“健康包”并详细讲解如何使用。记者 齐岚森 摄/视觉重庆 上午在村卫生室坐诊,下午对摸排出的重点人群上门进行健康监测,是重庆市南川区三泉镇观音村乡村医生蒋龙这段时间的工作日常。“近期我们每天接诊的发热患者数量较去年12月中下旬明显下降,但随着春节临近,返乡人员增多,对农村重点人群的服务依然不能松劲。”蒋龙说。 …

    日期:2023-01-06

  • 近年来,重庆市巴南区东温泉镇酒店民宿行业蓬勃发展,现有酒店民宿42家。酒店民宿行业中普遍存在党组织难覆盖、组织活动难开展、党员教育难管理等突出问题。巴南区东温泉镇打造“非公党建联盟”,打造“红心引领,泉心服务”党建品牌,引导酒店民宿行业资源共享、差异竞争,优势互补,构建“共建、共创、共享、共赢”的党建新格局。 一、发挥“联”字优势,筑牢红…

    日期:2023-01-05

  • 2023年春运从1月7日开始至2月15日结束,共计40天。重庆市2023年春运工作电视电话会上消息,今年春运是新型冠状病毒感染调整为“乙类乙管”后的首个春运,群众返乡过年及旅游需求旺盛,跨区域人员流动性将加速释放,预计全市铁公水空客运量将达3009万人次,较2022年上升19%。 铁公水空提前部署 保障市民旅客返乡出行 经预测,今年春运期间,全市铁公水空客运量将达3009万人次,较2022年上升19%…

    日期:2023-01-05

  • 受新冠疫情等因素影响,外贸企业与境外市场阻隔三年,已成为制约外贸发展的首要因素,合作伙伴在哪里?他们需要什么样的产品? 面对这样的企业之问,1月4日,重庆市商务委正式启动重庆“百团千企”国际市场开拓计划,首站出行目的地是马来西亚和泰国。这也是新冠疫情发生以来,重庆首个由市级部门牵头、众多企业参与的出国团组。 此次出访的贸易团由23家企业组成,涉及五金工具、通用机械、汽…

    日期:2023-01-05

  • 1月4日,市商务委发布消息称,重庆启动“百团千企”国际市场开拓计划,1月7日,首批23家企业将组团赴马来西亚和泰国抢订单。 据介绍,本次出行是“百团千企”国际市场开拓计划的首场活动,出行时间为1月7日至1月14日。由市商务委牵头组织的这23家企业来自五金工具、通用机械、汽摩、食品、轻纺等9个行业,其中,民营企业22家,国有企业1家。 市商务委副主任许新成介绍,出行期间,重…

    日期:2023-01-05

  • 主要考虑了三方面因素:贸易规模、企业预期和RCEP红利 1月4日,重庆宣布了一件大事:启动“百团千企”国际市场开拓计划,市商务委牵头组织23家企业于1月7日出海“抢订单”。 此前,浙江打响了出海抢单“第一枪”,广东、江苏、福建、四川等地纷纷跟上。重庆并没有跟其他省区市一样选择前往欧洲,而是将组团出海抢单的首站确定为东盟国家——马来西亚和泰国。 …

    日期:2023-01-05

  • 1月4日,记者了解到,市科技局、市财政局联合制定了《重庆市财政科研项目经费“包干制+负面清单”管理办法(试行)》(以下简称《办法》),赋予科研单位和科研人员更大的科研经费自主支配权,以进一步激发科研人员创新创造活力,切实提升科研经费使用效益。 据悉,财政科研项目经费“包干制+负面清单”管理是针对我市科技发展专项资金资助的科研项目。《办法》明确,在人才类和基础…

    日期:2023-01-05

  • “今天,镇上把药、口罩和抗原检测试剂直接送到家里,都是我们正需要的,还给我们讲了防护、用药知识,非常温暖。”1月4日,渝北区古路镇古路村,85岁的李全季和老伴领到“健康包”感激地说。当天,村干部和镇卫生院的医护人员走村入户,把装有防疫物资的“健康包”送到老人家中。 这是渝北区落实《加强当前农村地区新型冠状病毒感染疫情防控工作方案》的具体举措。渝北区积…

    日期:2023-01-05

首页 上一页 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页 共11637篇文章/共582页