• “一键提交”撬动权力机关审查监督活动 备案审查让基层意见直达地方国家权力机关 开栏的话 以习近平同志为核心的党中央领导人民坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极发展全过程人民民主,全方位、全链条维护最广大人民的根本利益。 普通群众通过基层立法联系点参与法律草案的起草、备案审查让基层民意直达地方国家权力机关、聚焦群众关心的…

    日期:2022-04-28

  • 重庆把学习贯彻《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(以下简称《意见》)作为当前和今后一段时期的重要任务,第一时间开展工作部署,广泛宣传发动、精心组织实施、迅速谋划落实,确保规定范围内人人学习,《意见》要求落实落地。 抓学习贯彻,在“快”字上下功夫。市委、市政府高度重视,主要领导相继作出批示,要求加强统筹协调、督促指导,密切协作配合、增强工作合力,持续做好新…

    日期:2022-04-27

  • “过去开窗是个烂水沟,现在开窗是风景,住着舒心多了!”重庆市渝北区盘溪河旁的建峰小区居民韩晓军告诉记者,一年多前盘溪河两岸环境杂乱、缺少公共空间,去年9月政府建成了滨河公园、修了桥,让两岸居民有了休闲场所,出行也方便了。 渝北区盘溪河段的蝶变得益于重庆“马路办公”机制。渝北区城市管理局干部李琳说,盘溪河原是一条流经城市核心区的小河,水量小、水质差,部分河段有违章建筑,影响城市环…

    日期:2022-04-27

  • ▲江北嘴半岛夜色 图/唐安冰近年来,重庆市江北区深化全国城市基层党建示范区建设,探索“小事不出网格、矛盾就地化解”的党建引领网格管理有效路径,形成网格自我发现问题、自我解决问题的良性互动机制。 完善网格架构体系。依托组织体系建网格,探索“组网合一”。一是延伸组织触角。坚持把党支部建在小区、党小组建在楼栋,全面构建“社区党委—小区党支部—楼栋党小组”组织体系,动员自治组织和其他组…

    日期:2022-04-26

  • 为全面深化作风建设,不断提升工作质效,重庆临空招商集团有限公司紧抓作风建设和营商环境两个关键,以“强作风、优环境、抓落实、促发展”为目标,以“七项”措施为抓手,开展“作风建设提升月”系列活动,筑牢思想、监督、治理“三道防线”,以更高标准、更严要求、更实作风,为推动招商引资工作“起步冲刺、开局决战”提供强有力的保障。做好“预警”文章,筑牢思想防线。签订廉政承诺。公司全体领导干部…

    日期:2022-04-24

  • 打造党建引领城市社区科产城融合发展的科学城样板 ——专家干部代表一起“解剖麻雀” 4月22日,在重庆日报西部(重庆)科学城基层理论调研基地授牌仪式暨党建引领城市社区科产城融合发展座谈会上,专家干部代表围坐一起,以曾家镇为例一起“解剖麻雀”,就曾家镇的过去、现在和未来,畅谈党建引领城市社区科产城融合发展。 构建党建引领城市社区韧性治理的长效机制 “…

    日期:2022-04-23

  • 重庆市万州区百安坝街道百安社区富民花园小区居民正在协商议事。冉孟军摄 万州牌楼长江大桥一景。荣腾龙摄 如今的富民花园小区。资料图片 环境综合整治前的富民花园小区。资料图片 基层强则国家强,基层安则天下安。 基层治理是国家治理的基石,统筹推进乡镇(街道)和城乡社区治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层治…

    日期:2022-04-22

  • 开州区委老干局以“强管理、优服务、创特色”为目标,创新打造老干部结对联系示范点,有针对性地组建团队、精选试点、策划活动、增强保障,老同志发挥作用的精准度有力提升,社会效果显著增强。 精准组建团队。以区老干部自管会、区关工委、扶贫协会、老科协、慈善会等涉老组织推荐为主,发现和挖掘党政、教育、科技、生态环保、农业农村等领域年纪较轻、身体健康、有专业优势、有主观意愿的老同志,建立完…

    日期:2022-04-21

  • 重庆市村支部书记培训班开班 今年将开设35期培训班,培训3960人次 重庆日报讯 (记者 苏畅)4月18日,全市村支部书记培训班开班仪式在位于九龙坡区铜罐驿镇英雄湾村的重庆英雄湾乡村振兴学院举行,来自长寿区、綦江区、潼南区、南川区的80名村支书参加了培训。 在6天时间里,村支书们围绕防返贫监测帮扶、乡村产业发展、人居环境提升、乡村党建引领等方面集中培训学习,以提升基层治理能力,守住保障国家粮…

    日期:2022-04-21

  • 图为重庆公路物流基地公司党委对入驻企业基层党组织与专业市场党建工作实地走访调研。张霁雯摄 2022年是巴南区确定的“基层组织提升年”,为推动基层党组织全面进步、全面过硬,重庆公路物流基地公司党委于4月14日起对入驻物流基地企业基层党组织与专业市场党建工作开展了为期5天的实地摸底调研。 本次调研实行党委牵头摸底、支部及企业配合摸底的调查体系,实行立体式摸底,实现调查全覆盖。…

    日期:2022-04-20

  • ▲北滨路漫行步道新时代带来新课题,新课题必有新挑战。如何持续深入把“基层治理”这篇大文章写实写好,是必须回答好的重大时代课题。作为全国城市基层党建示范区建设区县,重庆市江北区坚持用党建引领这把“金钥匙”,把进一步加强党的全面领导贯穿城市基层治理全过程、各环节中,推动城市基层党建引领基层治理更强更高效,交出一份靓丽的“江北答卷”。提升街道社区统筹力整合资源走活共治“一盘棋”加强…

    日期:2022-04-15

  • 2月14日,涪陵区机关党员干部志愿者在江北街道二渡村助农收砍青菜头。通讯员 何乾健 摄/视觉重庆 毛相林在柑橘林中劳作。通讯员 王忠虎 摄/视觉重庆 党员帮扶队在帮助空巢老人种地。(受访者供图) 核心提示 组织强、百业兴、群众富。无论是脱贫攻坚,还是乡村振兴,都离不开一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的党员干部队伍。 重庆大力实施农村带头人队伍整体优化提升行动,制定落实了乡村组织振…

    日期:2022-04-15

  • 江北区坚持党建引领基层治理,探索推行“多职合一”,引导社区党委委员、小区党组织书记、居民小组长、网格长、业主委员会主任、群团组织负责人等多职合一,推动党的组织、自治组织和其他组织深度融合、步调一致,逐步建立起小区自我发现问题、自我解决问题的良性互动机制,把基层党组织的政治优势、组织优势有效转化为治理效能。“多职合一”推行以来,7857件群众反映问题直接化解在…

    日期:2022-04-14

  • 綦江区庆祝中国共产党成立一百周年活动暨王良同志纪念馆开馆仪式在全国红色美丽村庄建设试点村——永城镇中华村举行。(綦江区委组织部供图) 为深入贯彻落实习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的重要指示精神,去年初,按照中组部、财政部安排,我市有2批次、18个村(涉农社区)纳入全国推动组织振兴建设红色美丽村庄试点。 市委高度重视试点工作,加强系统谋划、统筹推进,推动各相…

    日期:2022-04-14

  • 电压不稳、水压不足、噪音扰民、道路破损、路灯缺失……在重庆市奉节县永安街道,不管是居民自家的烦心事,还是公共领域的大小问题,都能得到有效的解决。这一切都得益于永安街道推行“小区工作日”工作制度。自“小区工作日”开展以来,累计收集群众反映事项1287件,办结率98%,群众满意率达97%。知民情、听民意,搭建群众诉求“好平台”“真的没想到,这么快就解决了停车难、环境差的问题。”最近,居住在…

    日期:2022-04-13

  • 我叫安占宝,今年70岁,是中共重庆市渝中区政协机关离退休干部支部书记。近年来,我坚持从实际出发,紧紧围绕区政协中心工作,切实履行职责,创新工作方式,充分发挥桥梁纽带作用,抓好用活党建阵地,在推进组织建设、落实党内关怀、发挥离退休干部优势作用等方面下功夫,党支部组织力、凝聚力、向心力得到稳步提升。 坚持以组织建设为基础,着力提升组织力。区政协机关将离退休干部党建与在职党建同研究同…

    日期:2022-04-12

  • 万州区委老干局召开老年大学工作专题会,及时传达学习贯彻全市老年大学工作推进会会议精神,与区卫生健康委、区老年大学共同研究老年大学工作,助力推进该区老年大学扩容提质。 一是扩大办学规模,缓解供给难题。落实将老年教育纳入终身教育体系及“十四五”规划、办好“家门口”老年大学的要求,万州区发挥社区教育、远程教育资源优势,依托乡镇街道文化站(馆)、社区、乡村、养老服…

    日期:2022-04-12

  • 今年以来,江津区委老干部局创新实施老干部志愿服务“十百千”工程,激活银发力量,办顺民心、解民忧、增民利的实事,做稳人心、暖人心、聚人心的好事,产生良好社会反响。 一是组建“十员队伍”。挖掘整合离退休干部党支部、涉老组织、“正能量工作室”、“银发人才”库、“五老”专家等银龄资源,瞄准发展所需、群众所盼,有针对性地组建“宣传…

    日期:2022-04-12

  • 基层工作中为何出现“伪创新”现象? 创新方式方法是做好基层工作的重要手段。然而,有的地方出现“造词式”创新、“复制式”创新、“亮点式”创新等苗头,片面追求标新立异,忽视实际工作效果和群众需求,增加基层负担,破坏基层政治生态。 伪创新泛滥,误了真成效 半月谈记者采访调研中发现,基层治理中的伪创新主要体现为以下三类。 ——“…

    日期:2022-04-11

  • ▲龙站浩老街非公党支部学党史暨开展组织生活会和民主评议党员 近年来,围绕推动小微企业、个体工商户、专业市场等领域“两个覆盖”质量提升,南岸区委组织部与区市场监管局有效畅联、高效协作,立足发挥党的组织领导和市场监管职能优势,通过镇街与部门共抓、党建与业务共融、模范与品牌共建的“小个专”党建工作新模式,实现党建属地管理和行业工作指导有效融合,破解了“…

    日期:2022-04-08

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共646篇文章/共33页