• 电压不稳、水压不足、噪音扰民、道路破损、路灯缺失……在重庆市奉节县永安街道,不管是居民自家的烦心事,还是公共领域的大小问题,都能得到有效的解决。这一切都得益于永安街道推行“小区工作日”工作制度。自“小区工作日”开展以来,累计收集群众反映事项1287件,办结率98%,群众满意率达97%。知民情、听民意,搭建群众诉求“好平台”“真的没想到,这么快就解决了停车难、环境差的问题。”最近,居住在…

    日期:2022-04-13

  • 我叫安占宝,今年70岁,是中共重庆市渝中区政协机关离退休干部支部书记。近年来,我坚持从实际出发,紧紧围绕区政协中心工作,切实履行职责,创新工作方式,充分发挥桥梁纽带作用,抓好用活党建阵地,在推进组织建设、落实党内关怀、发挥离退休干部优势作用等方面下功夫,党支部组织力、凝聚力、向心力得到稳步提升。 坚持以组织建设为基础,着力提升组织力。区政协机关将离退休干部党建与在职党建同研究同…

    日期:2022-04-12

  • 万州区委老干局召开老年大学工作专题会,及时传达学习贯彻全市老年大学工作推进会会议精神,与区卫生健康委、区老年大学共同研究老年大学工作,助力推进该区老年大学扩容提质。 一是扩大办学规模,缓解供给难题。落实将老年教育纳入终身教育体系及“十四五”规划、办好“家门口”老年大学的要求,万州区发挥社区教育、远程教育资源优势,依托乡镇街道文化站(馆)、社区、乡村、养老服…

    日期:2022-04-12

  • 今年以来,江津区委老干部局创新实施老干部志愿服务“十百千”工程,激活银发力量,办顺民心、解民忧、增民利的实事,做稳人心、暖人心、聚人心的好事,产生良好社会反响。 一是组建“十员队伍”。挖掘整合离退休干部党支部、涉老组织、“正能量工作室”、“银发人才”库、“五老”专家等银龄资源,瞄准发展所需、群众所盼,有针对性地组建“宣传…

    日期:2022-04-12

  • 基层工作中为何出现“伪创新”现象? 创新方式方法是做好基层工作的重要手段。然而,有的地方出现“造词式”创新、“复制式”创新、“亮点式”创新等苗头,片面追求标新立异,忽视实际工作效果和群众需求,增加基层负担,破坏基层政治生态。 伪创新泛滥,误了真成效 半月谈记者采访调研中发现,基层治理中的伪创新主要体现为以下三类。 ——“…

    日期:2022-04-11

  • ▲龙站浩老街非公党支部学党史暨开展组织生活会和民主评议党员 近年来,围绕推动小微企业、个体工商户、专业市场等领域“两个覆盖”质量提升,南岸区委组织部与区市场监管局有效畅联、高效协作,立足发挥党的组织领导和市场监管职能优势,通过镇街与部门共抓、党建与业务共融、模范与品牌共建的“小个专”党建工作新模式,实现党建属地管理和行业工作指导有效融合,破解了“…

    日期:2022-04-08

  • 我叫刘晓利,今年64岁,是中共重庆市江津区鼎山街道离退休支部书记。离退休干部党支部是各级党组织与老同志联系的桥梁,是老同志履行党员权利义务、发挥余热的主阵地。面对新时期离退休干部党员教育出现的新情况新问题,如何调整工作方式,加大党组织领导力度、增强党组织向心力,纵深推进离退休干部党建工作,我有以下几点体会。 一是要抓好四个“落实”,促进离退休干部党建管理保障有温度。抓…

    日期:2022-04-08

  • 近年来,重庆主动融入积极应对人口老龄化国家战略,认真贯彻落实党中央、国务院关于老年教育的部署要求,围绕扩大资源供给、夯实基层基础、增加普惠公益,打出三套“组合拳”,推动老年大学提质发展。 打好“内优、外扩”组合拳,着力缓解“一座难求”。优化市老年大学课程设置,将需求放缓、“座有虚席”的专业进行调整和整合,新增智能手机运用、中国古典诗学、…

    日期:2022-04-07

  • “我工作中存在精气神不足、主动性不强的问题。” “我刚进纪检监察机关,学习主动性不够,发现问题能力不强。” …… 近日,大渡口区纪委监委第一监督检查室办公室开展自查问题分析会,全室纪检监察干部对标对表纪律作风整顿有关要求,围绕4个方面28个负面清单寻软肋、找短板。 然而,等所有人都“自曝家丑”后,前来参会的区纪委常委、区监委委员王传松却不…

    日期:2022-04-07

  • 九龙坡区坚持将离退休干部助力城市基层治理作为老干部工作服务中心大局的重要内容,引导广大老同志积极发挥政治优势、经验优势、威望优势,主动融入其中、扎实推进,为全区城市基层治理做出积极贡献。 抓住一条主线。以建好36个社区“老书记工作室”为主线,采取“老书记工作室+”模式,发挥离退休干部党支部书记“领头雁”作用,凝聚支委会一班人,团结带领广大老同志积极…

    日期:2022-04-06

  • “张书记,近期你镇多名群众反映‘未得到原集体砖厂复垦经费66万余元’的问题,请高度关注,做好宣传解释工作,及时妥善处置,避免信访风险上升为红色。”日前,铜梁区纪委监委信访室针对收集到的情况,向小林镇纪委书记张晓勇发出预警提醒。 随后,小林镇党委立即对此进行调查核实,并按照相关规定并综合群众意见,将该笔资金用于实施“一事一议”项目,硬化入户道路12条10…

    日期:2022-04-06

  • 3月28日14时12分,市纪委监委“风正巴渝”微信公众号发布了綦江储备粮有限公司党支部副书记、总经理陈显明和生产经营部部长郭刚被查处的消息。 15时许,在綦江区储备粮有限公司会议室内,一场敦促涉案人员限期主动说明问题的专题会正在紧锣密鼓召开,该公司全体干部职工参会。 通报发出不到一小时就召开专题会,有何深意? 原来,这是綦江区纪委监委专门选定的时间节点,一方面“趁热打铁…

    日期:2022-03-30

  • 我叫姜远岚,今年68岁,是中共重庆市南岸区南坪镇机关退休干部支部书记。2009年从工作岗位退下来后,在组织和老同志们的信任下,我自告奋勇接下了这个担子。多年来,我始终把这份工作作为一种荣耀和一生的事业,带领支部一班人,积极响应党中央和习近平总书记号召,着眼于将离退休干部党建融入城市基层党建的新要求,围绕党委政府所需、身边群众所盼,摸索出“四个在一线工作法”,有力激发了退休…

    日期:2022-03-29

  • 重庆“党建+市场”改造老旧小区 《瞭望》新闻周刊记者 李勇 韩振 周凯 ●全市680余个社区在基层党组织带领下,通过反复走访、加强监督、示范改造等方式,居民意见不统一、达成共识耗时长等问题得到解决 ●“十四五”期间,重庆市将继续实施约1亿平方米老旧小区改造计划,涉及约4.35万栋居民楼 城镇老旧小区改造是重大民生工程和发展工程,今年的政府工作报告提出,“再开工改…

    日期:2022-03-28

  • 窗口作为连接群众、直面群众的平台,是基层政府的“门面”和“口碑”。半月谈记者调查发现,随着基层审批服务机构的普及,窗口办理事项的增多,不少办事大厅、政务服务中心等常通过聘用临时工作人员的方式,缓解人员紧缺压力。这些“临时工”中,有的勤恳工作、任劳任怨;有的抱着“反正是临时工,不开心就不干了”的心态,面对办事群众时缺乏耐心。同时,部分基层…

    日期:2022-03-25

  • 我叫王荣素,今年66岁,是中共重庆市江北区机关离退休干部九鼎花园支部书记。习近平总书记指出:要将基层党组织的政治优势、组织优势转化为治理效能。离退休干部党支部作为基层党组织的一部分,带领广大离退休干部党员充分发挥自身优势、在城市基层治理中发挥作用很值得探索。通过近几年工作实践,我认为要有四个方面的支撑。 一是要有组织。有了组织才能够把人聚集起来,才能更好地发挥作用。传统的离退休…

    日期:2022-03-25

  • 本报讯 (首席记者 周尤)“这是巡察整改成效评估问卷的二维码,在单位公示栏也有,大家在会后可以扫码反映对单位巡察整改情况的意见。”近日,在垫江县规划和自然资源局巡察整改综合成效评估大会上,参会职工收到了这样一张二维码。 为全面客观反映巡察整改成效,垫江充分发挥巡察密切联系群众的桥梁纽带作用,创新采取“线上+线下”方式开展巡察整改成效评估。县纪委监委在联合评估…

    日期:2022-03-25

  • 3月23日,重庆高新区一处集中隔离点,党员程情(左)和满超(右)正在穿防护服。 该隔离点有一支党员队伍,在防疫抗疫一线,他们坚守工作岗位,默默地履行着自己的职责,用实际行动守护人民群众生命安全和身体健康。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆 “我是党员,我先上!” “少吃一顿饭,少睡一点觉无所谓,只要能早一点控制住疫情。” “以我们的辛劳,换来群众的心安。” &he…

    日期:2022-03-25

  • “人居环境整治、集体经济发展等问题,表象在村(社区),根子在镇党委,要从体制、体系、机制上入手,拿出务实管用的整改措施。”前不久,铜梁区委第一巡察组向该区二坪镇党委反馈村(社区)巡察“回头看”意见,既直指病灶,又深挖根源、对症开方。 去年9月底,根据市委巡视工作领导小组针对性开展村(社区)党组织巡察“回头看”的要求,铜梁区结合全区28个镇街333个村(…

    日期:2022-03-24

  • 重庆日报讯 (记者 张莎)3月17日,2022年全国社会工作主题宣传暨第六届巴渝社会工作宣传周活动线上启动。记者从启动仪式上获悉,今年我市将深化完善以社区为平台、以社会组织为载体、以社会工作者为支撑、以社区志愿者为辅助、以社会慈善资源为助推的“五社联动”机制,力争全面建立起融合发展、运转有效的“五社联动”机制,更好满足群众需求。 据了解,重庆“五社联动”是&…

    日期:2022-03-21

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共652篇文章/共33页