• 3月26日,在九龙坡区黄桷坪街道邮电支路社区“生态花园”项目,居民从自己动手参与创作的阶梯上经过。记者 张锦辉 摄/视觉重庆三月二十八日,志愿者在邮电支路社区生态花园里除草。记者 解小溪 摄\视觉重庆三月二十八日,邮电支路社区儿童对生态花园的墙画进行补绘。记者 解小溪 摄\视觉重庆一个小小生态花园,却有着神奇的“魔法”。在九龙坡区黄桷坪街道邮电支路社区搬运东村,一群艺术家和志愿者们,在不…

    日期:2021-04-07

  • 四月二日,渝中区双钢路小区,居民正在文化长廊里休闲。首席记者 龙帆 摄\视觉重庆整洁的墙面,光洁的路面,油亮的绿植,以及三三两两笑谈的人们,在闹市中营造出一个静谧的“港湾”。这里,是渝中区双钢路小区。一年多前,这里却是另一番景象:污水横流,蝇虫飞舞,空中网线“星罗密布”。变化是怎么发生的?4月2日,重庆日报记者来此寻找答案。拆雨棚拆出一套创新工作机制在重庆母城——渝中区,近五成楼…

    日期:2021-04-06

  • 近日,江津区双福街道三界社区一还建房小区的“水表空转”问题圆满得以解决。通过小区“双网格”工作人员刘坤贤反映情况,双福街道及时联系水厂对2300多户的水表、水管进行更换,并对过去多扣除的水费作了抵扣处理。这是江津区“双网格”工作体系发挥作用的一个缩影。近年来,江津区委网信办创新基层社会治理,结合网络综合治理等内容构建了“双网格”工作体系,即将城乡社区线下的基础网格和线上的网格相融…

    日期:2021-04-06

  • 近日,璧山区顺利完成村(社区)党组织换届选举工作。新上任的村(社区)党组织书记上任第一件事就是从乡村振兴的要事、基层治理的难事、群众关注的实事入手,为老百姓办实事。群众富不富,关键看支部,村子强不强,要看“领头羊”。璧山区委组织部相关负责人介绍,该区191个村(社区)党组织换届选举已圆满完成,目前正有序推进村(居民)委员会换届选举各项工作。结合党史学习教育,该区推行“上马就干”…

    日期:2021-04-01

  • 璧山区天湖花园小区党支部开展主题党日活动。(璧山区委宣传部供图)3月3日,璧山区秋实学府居民小区,社区党员志愿者帮助保洁员清理垃圾桶。记者 魏中元 摄/视觉重庆璧山区璧兰河一号小区党支部组织党员重温入党誓词。(璧山区委宣传部供图)调研核心璧山区推行“党建引领、小区自治”制度,在180个小区建立起党支部。小区党支部成立、党员回小区报到后,发挥了怎样的作用,解决了哪些突出问题,这种引领作用能…

    日期:2021-03-31

  • 核心阅读习近平总书记指出,农村要发展,农民要致富,关键靠支部。近年来,一系列推动乡村振兴的好政策出台,如何原原本本把政策落实好,考验着基层党组织的工作。重庆市渝北区农村党组织通过做好动员宣讲、抓好项目落地、用好优秀人才,让好政策落到实处、惠及村民。两间房,墙有缝,顶漏光。一间自住,一间养殖,这是村民辜美田住了半辈子的家。“现在有改造政策,修新房补助3.5万元。”张禹梅第五次来,…

    日期:2021-03-30

  • 本报讯 (记者 李星婷)3月28日,重庆日报记者从重庆高新区获悉,该区已完成97个村(社区)的换届工作,共产生473名新一届党组织委员会委员。新一届委员平均年龄较换届前下降4.23岁,大学本科及以上学历140名,较换届前占比提高7%。各村(社区)书记(主任)是基层组织的“领头雁”“当家人”,重庆高新区严把三道考核关,选好“领头雁”,配强“当家人”。严把“人选标准关”。例如,重庆高新区结合科学城…

    日期:2021-03-30

  • 三月二十八日,古路镇观峰村,游客经过“孝德文化长廊”。通讯员 陈凌云 摄\视觉重庆3月28日,巫溪县古路镇观峰村林鑫酒庄,游客络绎不绝,酒庄主人谭传林夫妻俩忙得不可开交。林鑫酒庄建于2012年,刚开办时只能接待一些办红白喜事的业务。现在,谭传林夫妻俩一个月能接待游客1000多人次,毛收入近10万元。夫妻俩还主动签订承诺书,拒办“无事酒”。林鑫酒庄的变化并非个例。在巫溪农村,婚丧嫁娶、红白喜事…

    日期:2021-03-29

  • 3月25日,市委常委、万州区委书记莫恭明前往铁峰山国家森林公园,督导中央巡视反馈意见整改落实工作。莫恭明先后前往铁峰山国家森林公园几个违建项目整改现场,详细了解建构筑物拆除、生态修复、资源保护等情况,对前期整改工作给予肯定,要求相关部门和镇乡对问题逐一细化分解,完善工作方案,创新方式方法,让每项整改都落实落地,让每个问题都见底清零。莫恭明强调,要深学笃用习近平生态文明思想,深入…

    日期:2021-03-26

  • 城口县城鸟瞰。通讯员 谢险峰 摄/视觉重庆3月18日,在城口县十七届人大五次会议上,该县宣告于去年摆脱了延续千年的绝对贫困,并制定了未来工作计划。城口曾被形容为“汉人居住最落后的地方”、重庆脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。近年来,在中共城口县委的带领下,全县4.4万贫困人口顺利脱贫,并于去年2月正式退出了国家扶贫开发工作重点县序列。今年2月25日,中共城口县委荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号…

    日期:2021-03-24

  • 3月18日,记者从长寿区委组织部获悉,该区在村(社区)“两委”换届工作中,采取全覆盖排查、针对性施策、全方位引导等有效措施,精准防范村(社区)“两委”换届风险。目前,全区265个村(社区)“两委”换届工作正有序开展。村(社区)“两委”换届是党的基层组织选举的一件大事。在换届工作开展之初,长寿区便对历次换届出现的问题进行了全面梳理,将村(社区)“两委”换届风险划分为纪律类风险、人员类…

    日期:2021-03-22

  • 破解社区自治“无人管”“无钱管”“无法管”历史难题

    日期:2021-03-22

  • “利用担任法院聘用制书记员的职务便利,5年时间,侵吞从法院案款专用账户上代领出的案款,共计108.9万元……”去年底,梁平区人民法院执行局聘用制书记员黄某某,因犯贪污罪被判处有期徒刑3年6个月。“黄某某案的发生,暴露出少数基层党组织履行全面从严治党主体责任,推进党风廉政建设和反腐败斗争工作不深入、不扎实,存在思想政治教育不严格、监管机制不完善、制度执行不到位等问题,亟需整改。”梁平区…

    日期:2021-03-18

  • 村看村,户看户,群众看干部。作为群众身边的村支书,在新时代怎样推动实现乡村振兴?近日,万州区余家镇党委组织新当选的22位村支部书记前往巫山县竹贤乡下庄村,开展上任第一课——下庄“取经”。在下庄村党支部书记兼村委会主任毛相林家的院坝里,22位村支书仔细倾听毛相林讲述下庄人艰辛修路和脱贫致富的感人故事。1997年,下庄村村民集资近4000元,在村支书毛相林的带领下,经过7年的努力,以付出6条生…

    日期:2021-03-17

  • “民主革命时期的板桥党组织,为什么能在一次又一次的清共行动中保存下来?为什么能从1931年的4名党员发展到1949年的90多名党员?关键在于坚决执行党中央的决定,坚持走群众路线……”3月15日,永川新任村(社区)书记“履新第一课”开课,区党史研究室副主任龙定容以《民主革命时期板桥党组织活动》为题,为板桥镇24名新任村(社区)党组织书记、副书记上了一堂生动的地方党史课。今年是永川村(社区)“两…

    日期:2021-03-16

  • 3月15日,市委常委、政法委书记刘强在全市政法系统邓恢林严重违纪违法案“以案四说”“以案四改”警示教育会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,全面落实中央决策部署和市委要求,打好“以案四说”“以案四改”组合拳,结合政法队伍教育整顿,深入开展警示教育,推动全市政法系统政治生态持续向好。刘强指出,邓恢林等案件的发生,教训十分深刻。要运用邓恢林等案…

    日期:2021-03-16

  • 近日,重庆日报记者从九龙坡区获悉,该区在推动村(社区)“两委”换届中,将全区154个村(社区)按党员人数、组织选举难度等划分为3个等级,实行红、黄、绿“三色图”动态管控,推进基层换届健康有序开展。“全区党员人数在500名以上的社区有8个,其中组织关系刚转接到社区的国企退休人员党员占了相当比例,普遍对社区干部情况不熟悉。另外,参选党员多了,对场地、疫情防控措施等的要求也就更高。这些都增…

    日期:2021-03-12

  • “开展批评要直接,开门见山讲问题,在讲工作的同时也要讲思想,不要蜻蜓点水,隔靴搔痒……”近日,在南岸区广阳镇民主生活会上,该区纪检监委机关干部现场直接指出正在发言的同志的问题,将列席督导变成现场监督。“南岸区纪委监委立足监督首责,把监督民主生活会作为强化政治监督的有力抓手,通过‘提前介入、严格把关、全程监督、跟踪问效’等方式提高民主生活会实效。”该区纪委副书记、监委副主任曹洪…

    日期:2021-03-12

  • 人民网重庆3月10日电 重庆市忠县在推进“纵联横合”医共体工作中,实施党建引领、支部主战、党员突围等措施,构建起以支部联建、党员联动、资源联享、基金联用、医患联心的“五联”模式,让老百姓“在家门口看好病”“花小钱看大病”。支部联建 医疗资源流向基层人勤春早,医勤病跑。初春时节,忠县人民医院外科第五党支部的6名专家天刚亮就前往忠县三汇中心卫生院,开展牛年第一次“支部派对”。会诊8名住…

    日期:2021-03-11

  • 3月9日,重庆日报记者从黔江区获悉,该区日前顺利完成了村(社区)党组织换届选举。据统计,全区219个村(社区)新一届党组织班子成员高中及其以上学历人数所占比例大幅提升,同时平均年龄下降3.6岁,实现了“一升一降”。黔江区将此次村(社区)“两委”换届工作作为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、促进城市提升的重要契机来抓,坚持并加强了党对换届选举工作的全面领导,成立了由区委书记任组长…

    日期:2021-03-11

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共547篇文章/共28页