您现在的位置:首页>党建>党建动态
  • 按照党中央统一部署和市委工作安排,我市区县、乡镇领导班子换届工作正在有序进行,这是全市政治生活中的一件大事。严肃换届纪律、加强换届风气监督,是换届工作健康平稳有序进行的重要保证。日前,市委组织部有关负责人就换届风气监督相关工作回答了重庆日报记者提问。问:党中央对严肃换届纪律、加强换届风气监督的总体要求是什么?答:这次换届,恰逢中国共产党百年华诞,是在“两个大局”交织、“两个百…

    日期:2021-06-23

  • 根据党中央安排,22日上午,中共中央组织部组织新党员代表在中国共产党历史展览馆举行入党宣誓活动。中央和国家机关,在京中央企业、中管金融企业和中管高校,人民解放军和武警部队,以及北京市各行各业的新党员代表,共1000余人参加。在北京,新党员代表在中国共产党历史展览馆举行入党宣誓活动并参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”。新华社记者殷博古摄同日,上海、陕西、河北等省市,湖南…

    日期:2021-06-23

  • “好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”2014年,习近平总书记在给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信中说。党的十八大以来,习近平总书记高度重视青年人到乡村一线建功立业,强调“乡村振兴,人才是关键”,要求“积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创…

    日期:2021-06-23

  • 从三个正风肃纪故事说起——涵养风清气正政治生态 重庆一直在路上永川区纪委监委民生监督室和胜利路街道纪工委工作人员来到高粱机收现场,对杨广桥村78户贫困户帮扶资金入股的千亩高粱基地项目中的涉农政策措施落实、项目资金使用管理情况进行监督检查。(摄于2019年8月14日)记者 齐岚森 摄南川区纪委监委组织木凉镇机关干部观看“以案四说”警示教育专题巡展。(摄于2020年3月25日)(南川区纪委监委供图)南岸…

    日期:2021-06-22

  • 形式主义的危害是显见的,也是巨大的。2020年9月,习近平总书记在一份反映一些政务APP变味走样,占用基层干部大量时间的材料上作出“要摈除形式主义”的重要批示,明确指出移动互联网应用程序发展中出现的形式主义问题和症结,要求切实为基层减负。摈除“指尖”之苦,才能为基层干部松绑减负,激发干事创业的热情与活力。在中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制统筹协调推进下,各地各部门对“指尖上…

    日期:2021-06-21

  • 国之兴衰系于制,民之安乐皆由治。社会治理是国家治理的重要方面。精细化管理助力企业群众办事生活便利化、矛盾纠纷化解在基层、“超脑”平台全天候监测社会运行……近年来,共建共治共享的社会治理制度进一步完善,我国社会治理水平迈上新台阶。角色转变 从“管理者”到“服务员”重庆捷力轮毂制造有限公司的车间内,生产线正在忙碌着。然而,去年初这家公司却面临生死难关。“去年以来,受疫情冲击,公司…

    日期:2021-06-18

  • 城市是人类文明的标志,没有城市的成功崛起,就不会有一个国家的真正崛起。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视城市工作,先后召开中央城镇化工作会议、中央城市工作会议作出重大部署,对城市基层党的建设提出明确要求。习近平总书记强调,各级党委要充分认识城市工作的重要地位和作用,主要领导要亲自抓,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的城市工作格局;要夯实社会治理基层基础,推动…

    日期:2021-06-18

  • 中国共产党的百年历史,是一部争取人民解放和中华民族伟大复兴的历史,也是一部同腐败进行不懈斗争的历史。二十世纪初,世界局势风雷激荡,中国政坛风起云涌,各式政党争相问世。如今,百年过去了,那个时期成立的绝大多数政党,早已风流云散,逐渐离开人们的视野与记忆,而中国共产党从诞生时只有50多人发展到今天拥有9100多万名党员的世界最大政党,依然保持着勃勃生机,发挥着越来越重要的社会引领作用。…

    日期:2021-06-17

  • “经国序民,正其制度。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视制度治党、依规治党,把加强党内法规制度建设作为全面从严治党的长远之策、根本之策,作为事关党长期执政、国家长治久安的重大战略任务,摆在突出位置部署推进,取得历史性成就,形成比较完善的党内法规制度体系目标胜利在望,广大党员干部尊规学规守规用规意识明显增强,党内法规制度优势较好转化为党管党治党、治国理政的治理…

    日期:2021-06-17

  • 近日,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果的意见》,中央纪委办公厅印发《关于纪检监察机关常态化开展惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作的实施意见》,对纪检监察机关常态化、机制化“打伞破网”作出部署。《实施意见》指出,党的十九大以来,全国纪检监察机关坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,将扫黑除恶…

    日期:2021-06-15

  • 中央出台《意见》加强对“一把手”和领导班子监督同级监督难题有望破冰● 大量事实表明,“一把手”主政一方、掌管一域,往往被不法分子视为拉拢、腐蚀、围猎的重点对象● 除了理想信念缺失、心存侥幸等主观原因外,权力过于集中、缺乏有效监督制约也是“一把手”频出问题的重要原因● 《意见》突出对“关键少数”的监督,把党章党规中对“一把手”和领导班子监督的有关规定进一步细化、具体化,把实践中的…

    日期:2021-06-15

  • 改革开放以来,非公企业党建伴随着非公企业的萌芽起步而探索推进,在社会主义市场经济蓬勃成长中加快发展,在建设社会主义现代化国家新征程中持续加强。党中央高度重视非公有制经济发展和非公企业党建工作,2012年中央办公厅印发《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》,中央组织部召开全国非公有制企业党的建设工作会议,习近平同志会见会议代表并发表重要讲话,对抓好非公企业党建工作…

    日期:2021-06-10

  • 中央纪委国家监委网站8日消息,中央纪委国家监委近日印发《关于在国家乡村振兴重点帮扶县开展专项监督促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的指导意见》,对纪检监察机关开展专项监督作出部署,强调各级纪委监委要切实加强政治监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展职能作用,推动党中央乡村振兴重点帮扶县新部署新要求落到实处。今年是实施“十四五”规划的开局之年,党中央对乡村振兴提出了新…

    日期:2021-06-09

  • 新华社济南6月8日电中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际6日至8日到山东调研。他强调,纪检监察机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央纪委五次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,切实提高新时代纪检监察工作质量,更好地围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用。6月6日至8日,中共…

    日期:2021-06-09

  • 新华社北京6月8日电 日前,中央组织部从代中央管理党费中划拨3.95亿元,用于“七一”前夕开展走访慰问活动。这次走访慰问的对象包括获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部家属;在走访慰问中,向新中国成立前加入中国共产党、目前健在的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员发放一次性生活补助金。中央组织部要求,各地区各部门(系统)要从本级管理…

    日期:2021-06-09

  • “办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬”“农村工作千头万绪,抓好农村基层组织建设是关键”……党的十八大以来,习近平总书记的一系列重要指示,为新时代党的农村基层组织建设提供了根本遵循和强大思想武器。各级党委认真落实从严管党治党主体责任,坚持抓基层、强基础、固基本,农村基层党组织建设得到长足进步和明显跃升,为农业农村取得历史性成就、发生历史性变革提供…

    日期:2021-06-08

  • 一把手易出现哪些问题 首个专门文件提出哪些实招破解一把手监督难题近日,《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》公开发布。这是我们党针对“一把手”和领导班子监督制定的首个专门文件。党的十八大以来,全面从严治党取得了历史性成就,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但对“一把手”的监督仍然是一个薄弱环节。“一把手”这个岗位容易出现哪些问题?产生问题的原因是什么?带来哪些…

    日期:2021-06-07

  • 近日,中共中央印发了《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》公开发布之际,中央组织部负责人就《条例》的制定印发和贯彻落实等问题,回答了记者的提问。1.问:请介绍一下制定《条例》的背景和意义。答:党的十八大以来,习近平总书记统揽中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,科学把握我们党所处的历史新方位和面临的新形势新任务,紧紧围绕“长期执政条件下建设什么样的党…

    日期:2021-06-04

  • 新华社北京6月2日电近年来,随着党和国家功勋荣誉表彰制度体系的建立完善,评选评奖活动日益规范,社会主义核心价值观大力弘扬,见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的社会氛围更加浓厚,表彰奖励的激励引领作用得到有效彰显。但是也有少数企业、机构和个人违规开展评选评奖,尤其是借中国共产党建党百年之机违规评选评奖,甚至收费敛财,加重了基层和群众负担,造成了严重社会影响。为维护党和国家功勋荣誉表彰制…

    日期:2021-06-03

  • 新华社北京6月2日电 题:破解对“一把手”监督和同级监督难题——七大关键词解读《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》新华社记者孙少龙6月1日,《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》公开发布。这是我们党针对“一把手”和领导班子监督制定的首个专门文件。意见突出对“关键少数”的监督,把党章党规中对“一把手”和领导班子监督的有关规定进一步细化、具体化,把实践中…

    日期:2021-06-03

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共2584篇文章/共130页