您现在的位置:首页>互动>七一客户端
  • 清晨,我走进白公祠,去品读诗人“达则兼济天下,穷则独善其身”的传奇人生,品味诗人“时时大开口,自笑忆忠州”的忠州情缘。晨曦中的忠州水汽氤氲,蓄水至175米的长江,碧波潋滟,阔如大海,白公祠浸在潺潺的江涛里静默着。几度修葺,白公祠已是另一番胜境。登祠入口毗邻江水,依山而建,沿青石路阶盘旋而上百余步便是白公祠前殿,殿坝两侧矗立着两丈余高的八面柱雕“冯氏华表”,镂刻云版,莲花剑托,煞…

    日期:2021-09-28

  • 一道铁索横江,将记忆分割成今昔两段。“逝者如斯夫,不舍昼夜。”我在时间的怀中忽睡忽醒。思绪捅破河面,像从伤口里涌出来的血,隐隐作痛。泸定桥下,大渡河咆哮而过。二十二双眼睛,仿佛依然匍匐在十三根铁索上,凝视着我,冷峻,黝黑,目光如炬。在那场惨烈的鏖战中,不幸掉下的三抹身影,沉沉撞击河面,开放出浪花的形状。心情站立不稳,我仰起头,假装看天,为了不让眼泪掉下来。我抓紧铁索,颤抖地问…

    日期:2021-09-28

  • 谷弯腰,田翻浪玉米棒,压断梁高粱熟,红山岗黄豆黄,几座仓瓜果藤,河水长 秋收彩绘金色山乡汗洒的希望收获的春光秋收的笑声里有我们的爹和娘风摇树,青山荡云中躺,肥牛羊撒一网,鱼满舱月满光,荷塘香青瓦屋,亮堂堂 秋收芬芳遍地流淌心儿的光芒升起了万丈秋收的歌谣里有我们的爹和娘 秋收里笑,秋收里唱我们的爹和娘

    日期:2021-09-28

  • “一夫当关,万夫莫开。”有诗仙美称的李白,为剑门关写下这千古绝妙佳句。无独有偶,被冠以诗圣的杜甫,也在剑门关留下“一夫怒临关,百万未可傍”的名诗。剑门关的天险风采,让不少到过此处的诗人总能诗兴勃发、挥毫泼墨,留下经久不衰的诗篇。剑门关,天下第一雄关,在我不知愁滋味的少年时代,这美誉就叩响在耳边。可那饥年荒月,父母掏不出腰包供子女游览大好河山,我也不敢奢望去剑门关,酣畅地体验、…

    日期:2021-09-28

  • 也许很多人都不知道,在重庆市江津区珞璜镇也有一处烈士墓,那里安葬着胡廷富烈士。遗憾的是,现存史料对胡廷富烈士的记载极少,只知道他是四川盐亭人,原中国人民解放军某部副排长,1949年11月27日,在解放珞璜的战斗中英勇牺牲,年仅26岁。也许你和我一样,在看到这简短的生平介绍后,会从心底冒出一股莫名的悲恸和感怀来。一个四川盐亭的小伙子,在26岁的大好年纪,为了理想信念、为了国之大业壮烈牺牲。…

    日期:2021-09-28

  • 胡正军也是我死缠烂打“磨”来的。“磨”他不比“磨”李希更轻松。音乐老师李希善于表达,体育老师胡正军似乎更偏内敛。 此次采访不同以往,以前的采访对象大多是民警,本系统内部联系相对顺畅,民警也大多乐意配合。即便跨行业采访,也有组织方事先做好沟通联络,不愿配合采访的情况少之又少。而这次,采访对象涵盖面广得多,也没有什么单位事先代为联系,一切得靠自己。没人认识我了解我,首先得让对方打…

    日期:2021-09-28

  • 甘肃甘南藏族自治州州府所在地合作市,海拔3000米以上,是典型的高原城市。合作,藏语的名字叫“黑措”,意为“多水的地方”。 往黑措前,友人以经验告诫切勿急走。怎奈衔命而来,全不能顾及那样的关情嘱咐。大约两天时间,我俩疲奔于交涉和应酬……紧接便下一站行程,皑皑群山旷然在望,我竟不得一刻驻足。别去的车里,回望那片蓝得让人心痛的天空,一种摄获人心的通透,人也一如通透了。苍穹,从来没曾如…

    日期:2021-09-28

  • “一马路、二马路、三马路,都是平阳大马路;四方井挨着五显庙,陆家街上看织布;七贤祠中列圣贤,八角井水永不枯;九道拐硬是费脚步,十字街头好问路。”这首广为流传的童谣,歌词均由万州老地名组合而成,一马路排在首位,可见它在万州历史发展过往中的地位。一马路始于环城路十字街,临长江一直向东延伸至聚鱼沱,全长1984米,宽9米,于1926年建成。这是万州开埠后修建的第一条马路,故名一马路。一马路…

    日期:2021-09-28

  • 作者简介:卢兆盛,湖南省作家协会会员。1983年开始在《湖南日报》发表小说,迄今在《人民日报》《中国纪检监察报》《新民晚报》《散文诗》《短篇小说》《杂文选刊》《三联生活周刊》《思维与智慧》等报刊杂志发表诗歌、散文、随笔、小说、杂文、童话等1000余篇,获省市级征文奖10余次。 素来喜欢吃辣子和茄子。夏秋时节,它们更是家里餐桌上的“常客”。尤其是辣子,几乎一日三餐都离不了它。不过,比较起…

    日期:2021-09-27

  • 作者简介:李仙云,江苏省作家协会会员,一个用文字寄寓情怀,诉说心语,温暖人生的轮椅女子。在《人民日报》《文汇报》《解放日报》《意林》《中国女性》《人民周刊》等多家期刊和报纸发表作品1000余篇。 国庆,最让人心潮澎湃的,就是坐在电视机前,观看国庆阅兵典礼。看到那英姿飒爽、扬我军威的中国人民解放军各兵种组成的方阵,整齐划一、威武雄壮地走过天安门广场,还有那威风凛凛的现代化新式武器的…

    日期:2021-09-27

  • 作者简介:张新文,江苏省作家协会会员,曾从事《太仓日报》校对工作。作品见刊:《人民日报》《人民政协报》《文汇报》《工人日报》《文学报》《诗歌月刊》《中学语文》等。部分作品入选《2017江苏新诗年选》《中国新诗年选(2014年卷)》《七夕四十九行情诗》等10多个选本。 国庆,是每个华夏儿女共同的节日、喜庆的节日和身为中国人倍感自豪的节日。我国著名画家齐白石老人于1952年9月,领衔并组织具有…

    日期:2021-09-27

  • 作者简介:夏飞雄,中国散文学会会员,教师,目前已于《工人日报》《半月谈》《人民政协报》等报刊发表散文100多篇。多篇文章被人民日报客户端、中国青年报客户端、新华网以及“学习强国平台”转载。 若要评出上世纪七八十年代最著名的文化活动,露天电影绝对榜上有名。星汉灿烂,被天席地,草垛前栖居着无数的观影人。若用更宏大的视角看人间,一定也有一个个眨着眼睛的“星星”。它们,即是露天电影的银幕…

    日期:2021-09-27

  • “我看着路,梦的入口有点窄;我遇见你是最美丽的意外,总有一天我的谜底会揭开……”就像孙燕姿唱的那首歌,重庆女孩林蓝,在最美好的年华,意外地遇到了自己的救命恩人。然而,那个从汶川大地震中救出她的武警战士,在林蓝记忆中如“天神”一般勇敢坚强的男人,却成了挣扎在死亡边缘的绝症病患……重逢2015年初秋,肿瘤医院的住院部。一大早,21岁的林蓝就开始忙碌着为满脸愁绪的病患抽血。她为人温柔,心…

    日期:2021-09-27

  • “你走路上班吗?”刚搬到中央公园附近时,总有同事问我,每次我都要解释一遍,“开车。”同事一脸诧异。我赶紧说,“周围都是工地,大车多,灰大,噪音多。夏天太阳毒,冬天雨水多,不适合徒步。”如今,我徒步上班了,倒不是我变得更低碳了,也不是更时髦了,而实在是被逼无奈。三公里,开车有时需三十多分钟,徒步穿越公园,二十多分钟。从节约时间成本角度看,当然要徒步。最重要的是,保持良好的心情。…

    日期:2021-09-27

  • 站在三星堆古城墙上 成群的面具向我奔涌而来面具说话要么倾听要么窒息——题记序诗春天,喧哗的季节大地的胎动催生出无数拔节的声音在这铺天盖地的声音中我听到了一种最为古老的声音这是一种人与天地的对话这是一种人与神的对话这是一种人与人的对话这是一种不同语言的对话穿过漫长而幽暗的时间隧道这种声音古老而年轻无数的面具在这个无风无雨的春夜劈空而来 呼呼有声神秘 诡异面具的重量谁也无法承受我知…

    日期:2021-09-27

  • 导语一百年多年前,面对第一次世界大战的爆发,生存于帝国主义夹缝之间的近代中国,不得不投身战火,加入到当时由英法俄所主导的“协约国”阵营中去,并期待日后以战胜国的身份,换取一个与世界各国公平对话的权利。 但由于欧洲列强的各自盘算以及日本政府的阻挠,中国军队并未能被允许派往欧洲战场。几经研究,当时的中国政府最终决定,派遣一批非武装人员,以私企劳工的身份取而代之,并供协约国成员调遣…

    日期:2021-09-27

  • 廉石与廉吏姑苏文庙明伦堂前有一块巨石穿越千年巍然屹立风雨之中彰显的是大写的“廉”倒转时空三国东吴郁林郡上陆绩卸任回乡只用这块石头压舱陪伴那些简朴行装千里迢迢乘风破浪留置陆绩家乡的“郁林石”慢慢淹没泥尘默默无鸣  漫漫长眠  直到明朝慧眼的御史让它重见天日还题了新名醒来才发现这片苏南大地先贤浸润过的痕迹人世间永远需要也永远回荡着浩然正气忧时爱民的韦应物刚正求实的况钟一代廉吏于成龙…

    日期:2021-09-27

  • “何处合成愁?离人心上秋。”秋凉一起,万物仿佛陷入一个忧伤的童话中,笼罩上一层清凉而孤单的色彩。此情此景,最容易惹起人的思乡之情。 也许因为秋天的风物有一种特有的令人伤怀的色彩,也许是因为古诗词中的思乡诗已经注入我们的血脉,总之一到秋天,游子都会萌生出对故乡的思念之情。异乡的天空下,我们都是一粒流浪的尘埃,想要随着秋风的方向回归故乡。 如果你细心的话,会发现古代…

    日期:2021-09-27

  • 儿时,一听母亲说要做叶儿粑,顿时心里暗喜——可以犒劳犒劳肚儿了,在少有吃肉的年代,叶儿粑是较能扛饿的美食。要吃上叶儿粑,却大费周章:清洗石磨,磨米浆,采桐子叶,猛火蒸叶儿粑。早上,阳光还没有那么毒,地气也还没有上来,是在田地里劳作的黄金时间。从地里回来吃了早饭后,我从水井里提水,然后与父亲一起推磨,母亲放磨。父亲有事外出,婶婶会来帮忙推磨。放磨,也称看磨,就是用勺子将泡好的米…

    日期:2021-09-27

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共1513篇文章/共76页