您现在的位置:首页>互动>七一客户端
  • 滔滔上犹江冲到江西南康地界时,流经一座千年古村——唐江镇卢屋村,从鹅卵石上走过,耳畔有小桥流水的诗意,一群雀鸟从天空落下。来到村里,仿佛置身于一幅水墨画中,而我,是一个嵌入它岁月卷轴里的小小墨点,随处可见的古树、古建筑见证了千百年来风云变幻的历史。假日,我和家人们再次踏足这块养育了我母亲的古村,感受它经久的魅力。据赣南卢氏族谱记载,卢氏始祖世兴公于北宋哲宗(公元1085年),自遂…

    日期:2022-01-21

  • 中国古代历史上,尽管有很多途径可以取得官位、晋升高位,但是在国家稳定、世道承平之时,对官员是有一定文化素养要求的。所以,在特定时期,一些睿智开明的帝王会加强对在职官员的相关培训。 “不知书”成为笑柄,前秦打造“学习型政府” 宋人孔平仲的《续世说》记载,后晋有个叫冯玉的人,他姐姐是皇后,借了这层裙带关系,尽管他识字不多,却不妨碍其步步高升。当皇帝让他撰写重要文件时,他就请同僚代笔…

    日期:2022-01-21

  • 作者简介:秦开勇,重庆市作家协会会员,沙坪坝区作协理事。创作的诗歌、散文发表在《诗刊》《延河》《散文诗世界》《重庆日报》《重庆晚报》《中国教师报》《教育导报》等报刊,有作品入选各种文学选集。 出地铁站的女孩 她走在前面,迎来晨光像一幅剪影即将被这座城市用作封面 电动扶梯向出口推送着一列开往我们心脏的地铁 她伸出指尖,一个隐秘的小动作轻轻划着玻璃护栏 让我想起,寓言里那个丢宝剑的人…

    日期:2022-01-21

  • 从入冬到腊月,寒冷似乎成了永恒的主题。被白雪覆盖的大地,被北风裹挟的空气,从换上棉服到戴上手套,每天都在忖度,今天会不会比昨天更冷些?大寒过去了,年更近了,家家又开始忙起了年事。年事中最不可或缺的就是采买年货了。现在物资丰富,有很多年货现用现买也是来得及的,但是若是改换年代,置备年货吃食用度就成了腊月里的头等大事。“(冬时)关东来物,佳味甚多,如野鸭、鲟鳇鱼、风干鹿、野鸡、风…

    日期:2022-01-21

  • 作者简介:卢兆盛,湖南省作家协会会员,1983年开始在《湖南日报》发表小说,迄今在《人民日报》《中国纪检监察报》《新民晚报》《散文诗》《短篇小说》《杂文选刊》《三联生活周刊》《思维与智慧》等报刊发表诗歌、散文、随笔、小说、杂文、童话等千余篇,获省市级征文奖十余次。                     前些天,大弟打电话来,告诉家里要杀年猪,要我们回去吃灌肠。我满口答应,想着那热气腾腾、…

    日期:2022-01-21

  • 作者简介:夏飞雄,中国散文学会会员,教师,目前已于《工人日报》《半月谈》《人民政协报》等报刊发表散文百余篇,多篇文章被人民日报客户端、中国青年报客户端、新华网以及“学习强国”转载。 宋代诗人翁森在《四时读书乐》中写到了冬读:“木落水尽千崖枯,迥然吾亦见真吾。坐对韦编灯动壁,高歌夜半雪压庐。地炉茶鼎烹活火,一清足弥读书者。读书之乐何处寻,数点梅花天地心。” 读书人多半有夜读的习惯…

    日期:2022-01-21

  • 习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上指出:“现在,反腐败斗争取得了压倒性胜利并全面巩固,但全党同志要永葆自我革命精神,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,决不能滋生已经严到位的厌倦情绪。”这一重要论述,再次释放了全面从严治党永远在路上,把严的主基调长期牢固地坚持下去,党风廉政建设和反腐败斗争一刻不停的强烈信号。 勇于自我革命是我们…

    日期:2022-01-21

  • 一 屹立在重庆万州城北“万仞奇峰设,凌虚气象雄”的天生城,相传刘备伐吴曾屯兵于此。就在天生城北山脚下,有一个因天生城而取名的天生城社区。从天生城步行10分钟左右,就来到位于万州周家坝街道天生城社区福建大街92号的黄桷小院。当你站在黄桷小院大门前,眼前便是一亮,那根横着的长木杆有条不紊地放行出入小区的车辆;来来往往的人从侧门井然有序地走进走出;大门两侧的楼栋门面,装潢风格显得节俭精…

    日期:2022-01-21

  • 作者简介:林子琪,重庆市团校办公室主任,时事评论员。 大家对文天祥的《正气歌》《过零丁洋》《扬子江》等诗都非常熟悉,如“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”等句可以说已经脍炙人口。今天,我们来读一读他的另一首诗:赴 阕楚月穿春袖,吴霜透晓鞯。壮心欲填海,苦胆为忧天。役役惭金注,悠悠欢瓦全。丈夫竟何事,一日定千年。这首诗写于德祐元年(1275年),元军长驱直入,兵临临安城下,宋廷诏令天下…

    日期:2022-01-21

  • 新时代上好党课要重点突出“党味”“真味”“趣味”,让党课既有“颜值”又有“内涵”,既“好看”又“好吃”,让党课真正成为党员干部成长的“营养餐”。突出“党味”,坚定党课的政治性党课讲政治是第一前提,讲党性是第一要求。坚定党课的政治性,要从内容设置、学习效果、反向约束三个方面做文章。在内容设置上,要及时宣传党章党规党纪,及时宣传党和国家的最新政策,及时宣传党和国家领导人的最新指示…

    日期:2022-01-21

  • 每到年终岁尾,我们公司都会开展员工技能提升培训,用一种特殊的方式迎接新年。2022年的跨年培训,公司特意聘请了一位外部机构的资深讲师。外聘讲师站在台上还没开课,便给我们来了个下马威——当我们依惯例把手机调至静音模式时,讲师居然要求大家把手机放到指定的“养机场”,不到中场休息,谁都不能看手机。这下我们可傻眼了,望着表情严肃的讲师,大家极不情愿却又万般无奈地上交了手机。一整天跨年培训…

    日期:2022-01-21

  • 驾驭

    日期:2022-01-21

  • 李伯钊(1911-1985),原名李承萱,曾用名戈丽,四川巴县(今重庆渝中)人。革命家、戏剧家,前国家主席杨尚昆夫人。曾在重庆的江北女校、省立二女师读书,1926年赴苏联学习。1929年与杨尚昆结婚,1931年加入中国共产党。她是鲁艺的创建者之一,后任鲁艺晋东南分校党总支书记、校长。新中国成立后,任北京市文联副主席,北京人民艺术剧院院长,中央戏剧学院副院长、顾问,中国戏剧家协会副主席。著有歌剧《…

    日期:2022-01-21

  • 国家统计局日前发布数据显示,2021年12月份70个大中城市商品住宅销售价格,环比延续四季度以来的下降态势,同比涨幅回落。一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比一降一升,二三线城市均为下降。与其说是70个城市的新建商品房、二手房的销售价格在上升或下降,不如说是国内主要城市房价正在普遍趋稳,“房住不炒”理念正逐步深入人心。针对广大人民群众关心的住房问题,中央经济工作会议强调要构建房地…

    日期:2022-01-21

  • 去凤凰,因为翠翠;恋翠翠,因为《边城》;爱《边城》,因为沈从文。于是我寻了那段路,去到遥远的湘西,看到了曾经刻在纸上的名字。踏上青石铺就的古老街道,走在清晨微凉的风里。在凤凰古城,循着一张新买的地图,直奔沈从文故居而去。在一条小小的、僻静的巷子深处,在一处不起眼的转角后,我看到了那扇早已敞开的大门。那是为远方的游客敞开?是为远归的灵魂敞开?是为聚集于此的文人墨客敞开?我不得而…

    日期:2022-01-21

  • 腊八将至,年味愈浓。我家女儿盼着过年,在她眼里过年很有意思。她说:“过年可以挂灯笼,可以和哥哥姐姐们一起玩,还可以拿好多压岁钱……”在孩子眼里,过年是无忧无虑的,但在成年人眼中,过年就有点费脑筋了。给小朋友准备压岁钱、置办年货、走亲访友,都是一笔笔不小的支出,大人们担心挣不到钱,过不起好年。 前几日,我下乡走访了脱贫户老唐。 老唐是一名慢性病患者,有两个女儿,一个在本地务工,一…

    日期:2022-01-21

  • 黄昏将太阳生吞活剥晚风开始清醒一枚夜色便是一次永恒 时光从门缝里钻进来冬天的风冷得发抖山,将树的寂寞撒落一地 雪,是季节的礼物树上长满透明的风景刺骨的风 险被月光锁定 拧得太紧的日子被冬日的阳光加固心又一次打结 为了不出现裂痕河流成为道路直抵灵魂的虚弱部位 将小鸟的声音种到树下让梦想,慢慢长成温暖而清脆的黎明 求证 转动的风扇无限接近于圆就像远未显露的风险点 叶片与长方形属于几何的问…

    日期:2022-01-21

  • 工作需要人,但人更需要工作。作为职场中人,守好自己的“一亩三分地”,“当一天和尚撞一天钟”,“各人自扫门前雪”,是否就履职到位,不会被问责、追责了?人人都知道,非也。人在职场,一般都承担着“四重责任”。一是个人责任。任何一个人,都是一个责任主体,都承担着主体责任。履行责任,让一个人成为一个站立的人而不是躺平的人。具体来说,每个人都有本职工作,确保本职工作按时完成、保质保量、不…

    日期:2022-01-21

  • 腊梅花是我们重庆人特别喜欢的一种花。这花虽然在各种花卉中称不上“高大上”,但它家常、随和、能在严寒中绽开,且馨香扑鼻。因此,去山野观赏腊梅,或购买腊梅枝回家装点自己日常的生活,就成为许多重庆人在新年之初喜欢做的事情。元旦过后,腊梅会在重庆的山乡里、公园里、住宅小区的花园里陆续绽放,并在冬天清冽的空气里散发出诱人的清香。于是,人们会利用节假日去到山野,走近腊梅园,去领略腊梅的英…

    日期:2022-01-20

  • 《过于喧嚣的孤独》的作者博·赫拉巴尔是一位法学博士,他服过兵役,从事过仓库管理员、火车站调度员、推销员、钢铁厂工人、废纸回收站打包工等工作,尝尽了人间百味。作者在谈到这本书的时候说:“我为它而活着,并为写它推迟了我的死亡。”这部小说被捷克斯洛伐克、法国、德国联合拍成电影。为深入解读《过于喧嚣的孤独》,西南大学师生展开对话。废纸堆里的孤独:品咂美丽词句的幸福研究生吴怡蓓:小说的…

    日期:2022-01-20

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共2588篇文章/共130页