• 彭德怀一生对自己要求极为严格,时刻不忘按照共产党人的工作标准和劳动人民的生活标准规范自己,无论是在艰难困苦的战争年代,还是在和平时期,他都始终保持着共产党人廉洁奉公的本色。 一根黄瓜 1947年,彭德怀、习仲勋领导的只有区区两万人的西北野战兵团与胡宗南率领的全式美械装备25万大军经过三次交手,均取得大捷,把胡宗南打得缩为一团。为寻找新的战机,彭德怀与习仲勋商议后,决定北上三边。…

    日期:2019-11-05

  • 刘少奇是中国共产党人廉洁从政的典范。长期艰苦的革命斗争生涯,锻造了刘少奇吃苦耐劳的品格。他生活淡泊,除了基本的生活要求外,别无他求。“讲党性、求奉献、淡物欲、轻享受”,是刘少奇品行的真实写照。 一卷“钱票子” 1942年麦熟的时候,山东省临沭县大树村熊老爹家隔壁住下了一个高个子、约莫三十来岁的干部。这位干部到村后,每天晌午都会拿张报纸到熊老爹菜园子里去看。逢着熊老爹没事,他就…

    日期:2019-11-05

  • 毛泽东同志曾用十句话概括罗荣桓元帅的品格:无私利,不专断,抓大事,敢用人,提得起,看得破,算得到,做得完,撇得开,放得下。而在处理家庭生活及教育子女问题上,罗荣桓的表率作用同样可圈可点。 “最好不要在我领导的单位工作” 罗荣桓虽身居高位,却不争名、不争利、不伸手,要求自己做到在党内是普通党员,在军内是普通战士,在人民中间是普通群众。他常常对妻子林月琴说,要经常检查有没有…

    日期:2019-11-05

  • 陈毅一生始终坚持党性原则,清正廉洁,刚正不阿。对同志、朋友,不论对方职务高低、党内还是党外,他都一律平等对待;自己无私无畏,勇于担当,不论顺境还是逆境都坚持“讲真话,天不会塌”。 缠在腰间的金袋子 “手莫伸,伸手必被捉。党与人民在监督,万目睽睽难逃脱。”这是陈毅诗篇《手莫伸》中的名句,也是陈毅一生的座右铭。从参加革命起到后来作为党的高级领导干部,陈毅从未向党和人民伸过手。党…

    日期:2019-11-05

  • 贺龙,无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的创始人和主要领导者之一。毛泽东曾评价他:“对党忠诚,对敌斗争坚决,联系群众。” “我完全听共产党的话!要我怎样干就怎样干!” 1927年,白色恐怖笼罩整个中国。在中国共产党最危难时刻,当时尚不是共产党员的贺龙毅然站在共产党一边。6月中旬,贺龙就任国民革命军暂编第二十军军长。 7月初,周恩来在周逸群的陪同下会见了贺龙。这是他俩的首次会面…

    日期:2019-11-05

  • 他是“人民的光荣”,他的革命历史“已成为二十世纪中国革命的里程碑”。他就是朱德。在这里,我们通过四个珍贵物件,来感受朱德的崇高品德和精神风范。 一份党证 朱德入党,可谓一波三折。朱德早年深受孙中山民主革命思想的影响,1909年就在云南陆军讲武堂参加了同盟会。1922年,官至滇军少将旅长的朱德看到军阀混战,民不聊生,开始审视自己的选择,重新寻找救国救民的良方。这年7月,朱德来到北京准…

    日期:2019-11-05

  • 毛泽东曾说过:“共产党员是一种特别的人,他们完全不谋私利,而只为民族与人民求福利。”这是毛泽东为中国共产党人规定的初心和使命,他自己也完完全全是这样去实践的。 为信仰终身追求、初心不改 毛泽东对马克思主义的信仰,最初是通过读《共产党宣言》等马列著作确立起来的。 1936年10月,毛泽东与美国记者斯诺谈到自己1920年春天在北京期间“热切地搜寻当时所能找到的极少数共产主义文献的中文本”…

    日期:2019-11-05

  • 邓小平16岁远渡重洋,赴法国勤工俭学,在那里接受马克思主义,加入中国共产党,并用一生的坚持与奋斗,生动诠释了“不忘初心,牢记使命”的真谛。 “入党宣誓是一件很庄重的事” 1920年,赴法国勤工俭学,这件事改变了邓小平的人生。原本邓小平只是想出洋学点本事,回来搞工业以工业救国,但到了法国,严酷的现实粉碎了他的梦想。失学、失业、饥饿甚至死亡的威胁,迫使他重新对人生作出新的抉择。施奈…

    日期:2019-11-05

  • 陈云的一生是坚贞不渝的共产主义者的一生,在他70年的革命生涯中,始终对共产主义理想忠贞不渝、执着追求。 此身已非昔比,今后不是做成家立业的一套,而要专干革命 1919年12月8日,14岁的陈云离开家乡上海青浦练塘镇,到上海商务印书馆做学徒。1921年7月,中国共产党在工人阶级最为集中的上海诞生。中国劳动组合书记部在中国共产党领导下成立,工人运动在全国蓬勃开展。 上海商务印书馆是中国开办最早…

    日期:2019-11-05

  • 刘伯承元帅戎马一生,有“军神”“当代孙武”之称。然而,对于军事之外的刘伯承,也许人们对他的了解相对较少。下面记述几个刘伯承元帅清廉律己、严格治家的故事,供大家学习参考。 一支麻药 在艰苦的抗战岁月里,刘伯承率八路军129师转战南北,因操劳过度,不慎于1942年初夏患了疟疾。 旅卫生处的李医生在给刘伯承治疗时,因为消毒不严格,造成用药部位感染,钱信忠处长便带着肖医生重新为刘伯承诊治…

    日期:2019-11-05

  • “民生在勤,勤则不匮。性习于俭,俭以养廉。”这是董必武在中华人民共和国成立之初立下的座右铭,他以此自勉自励,也同样这样要求家人和身边工作人员。 一套25美元的西装 抗战期间,董必武在国统区工作,经常教育工作人员,我们共产党人要讲革命不要讲阔气。他总是穿着最常见的长袍马褂,戴着最便宜的礼帽,脚蹬最普通的皮鞋,闯街过府,在敌人的龙潭虎穴中进行艰苦卓绝的斗争。 1945年,董必武参加在…

    日期:2019-11-05

  • 聂荣臻抗战击敌的战绩几乎尽人皆知,但是他与人民群众水乳交融的事迹却鲜为人知。在艰苦的革命岁月里,他始终把群众的温饱放在心上,说:“依靠人民,比山靠得住。” 一座桥:连起军民一家亲 1938年初,聂荣臻率领部队由河北阜平迁驻五台金岗库村。 到村不久,聂荣臻了解到,金岗库村前的清水河,一到冬天结了冰,人畜过河就很困难,不是人摔倒,便是牲畜扭伤。夏天山洪暴发,人畜过河就更困难了,乡亲…

    日期:2019-11-05

  • 1922年3月,24岁的周恩来在给觉悟社友人的一封信中说:“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走。”这是周恩来确立共产主义信仰后昭告友朋的誓言,也是他一生坚守初心、牢记使命的精神动力。看似朴素浅白的一句话,里面有热情,有坚守,有牺牲,更有忠诚。   萌动   1898年,周恩来出生于一个破产的封建家庭。家与国的双重衰败,给了他深刻的生命感受和历史记忆。1910年春天,周恩来跟…

    日期:2019-11-05

  • 你知道叶剑英元帅曾在无数次的历史关键时刻挺身而出的故事,但未必知道他正人先正己的故事。 “我不能搞特殊” 1948年冬,中国人民解放军发起了著名的平津战役。在战役进行过程中,叶剑英领受了接管北平的重任,被任命为中共北平市委副书记、北平市军事管制委员会主任兼北平市市长。 1949年2月2日,北平和平解放,叶剑英同平津前线司令部及华北局、北平市其他领导人一起进驻北平。能否搞好自身建设,廉…

    日期:2019-11-05

  • 任弼时同志是伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家、政治家、组织家,中国共产党与中国工农红军主要领导者之一,也是中华人民共和国开国元勋。“能坚持走一百步,就不该走九十九步”,这是任弼时生前一直秉持的准则。他长期抱病工作,夙夜在公、克勤克俭、竭诚奉献,1950年在北京逝世时年仅46岁。叶剑英如此评价:“他是我们党的骆驼,中国人民的骆驼,担负着沉重的担子,走着漫长的艰苦的道路,没…

    日期:2019-11-05

首页 上一页 1 下一页 尾页 共15篇文章/共1页