• 重庆团结村中心站,重庆、成都两地同时发出2021年中欧班列(成渝)号第一趟列车(资料图片)。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆 1月4日,2022年第一个工作日。上午10时许,一个运载着硫化碱、硫化钾等货物的车队,驶入团结村中心站,开始卸货装箱。 这些货物来自四川南风化工有限责任公司(以下简称南风化工)。从2021年起,该公司每天都会通过公路将货物从四川省眉山市运到重庆,再由西部陆海新通道转运至东南亚。 …

    日期:2022-01-12

  • 2021年底,四川省宜宾市筠连县森泰能源股份有限公司在当地的几个天然气站顺利完成建设并交付使用。该项目的顺利建设,与位于铜梁区的重庆瑞信气体有限公司为其提供天然气全组分样品分析,有着密不可分的关系。 为何一家四川的公司会找到几百公里外的铜梁企业为其提供检验服务呢? 原来,为积极推动成渝地区双城经济圈建设,打造涪江流域科技创新走廊,2021年3月,铜梁、合川、潼南以及四川遂宁四地协同成…

    日期:2022-01-12

  • 重庆走西部陆海新通道的货物四成来自四川,川渝合作中欧班列占全国开行总量四成—— 川渝联手打造内陆改革开放新高地 重庆团结村中心站,重庆、成都两地同时发出2021年中欧班列(成渝)号第一趟列车(资料图片)。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆 1月4日,2022年第一个工作日。上午10时许,一个运载着硫化碱、硫化钾等货物的车队,驶入团结村中心站,开始卸货装箱。 这些货物来自四川南风化工有限责…

    日期:2022-01-12

  • 川渝交界处,塘河与其支流白杨溪交汇。 河畔,江津区人民检察院公益诉讼检察官彭刚和四川省泸州市合江县人民检察院检察干警顾杨也在此会合。 简短寒暄后,两地检察官沿白杨溪逆流而上,在数九寒冬里共同查看白杨溪水质情况及沿河水污染治理成效。 这,开始于双方携手办理一起跨界污水直排事件。 3000余人生活污水直排 塘河水质受影响 此前,为落实市人民检察院部署的“加强成渝两地跨界污染协同…

    日期:2022-01-11

  • 西部(重庆)科学城金凤实验室。(本报资料图片)首席记者 龙帆 摄\视觉重庆 新年伊始,位于西部(重庆)科学城西永微电园的电子科技大学重庆微电子产业技术研究院(以下简称“电子科大重研院”)就面向海内外发出“英雄帖”,招募创业家、科学家、博士后。 自2020年9月运转以来,电子科大重研院发展十分迅速,如今已拥有5个国家级杰出人才领衔的科研团队,获批为重庆市新型高端研发机构、…

    日期:2022-01-11

  • 永川区市场监管局工作人员向四川某公司颁发该区首张“川渝通办”营业执照。(本报资料图片)特约摄影 陈仕川/视觉重庆 住房公积金实现“互认互贷”,养老保险转移接续“无缝衔接”,异地就医实现“即时办”……记者日前梳理相关数据发现,成渝地区双城经济圈建设两年来,重庆和四川联合推出两批共210项“川渝通办”事项,涵盖创业、交通、…

    日期:2022-01-10

  • 重庆团结村中心站,重庆、成都两地同时发出2021年中欧班列(成渝)号第一趟列车。 (资料图片)首席记者 龙帆 摄/视觉重庆 在国家区域协调发展战略大局中,以重庆、成都为核心的成渝地区正在扮演着重要角色。 2020年1月3日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议并发表重要讲话,强调要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。 从基础设施“连线成网”到携手…

    日期:2022-01-07

  • 2020年1月3日,中央财经委员会第六次会议明确提出,要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。 2021年10月20日,中共中央、国务院印发的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》发布,提出到2025年,成渝地区双城经济圈经济实力、发展活力、国际影响力大幅提升,一体化发展水平明显提高,区域特色进一步彰显,支撑全国高质量发展的作用显著增强。 中央有部署,地方有行动。 两年来,…

    日期:2022-01-06

  • 为深入贯彻党中央、国务院决策部署,落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》要求,近日,经国务院同意,中国人民银行会同国家发展改革委、财政部、银保监会、证监会、外汇局、重庆市人民政府、四川省人民政府印发《成渝共建西部金融中心规划》(以下简称《规划》)。 《规划》明确了共建西部金融中心的“六体系一基础”政策框架,从金融机构组织体系、金融市场体系、金融服务体系、金融创新体系…

    日期:2022-01-06

  • 2021年12月24日,重庆大足至四川内江高速重庆段建成通车,助力成渝地区双城经济圈互连互通提速。图为大内高速重庆大足三驱段。(本报资料图片) 1月1日早上7:30,迎着新年的第一缕阳光,家住合川的张敏驾车驶上合安高速,目的地是家乡——四川安岳。 崭新的沥清路面,宽阔的车道,张敏行驶在这条刚刚通车的高速上,心情舒畅。她说:“太快了,只需1个小时左右就能回到安岳,比走老路节约了…

    日期:2022-01-05

  • 长江国家文化公园建设启动 涉及重庆、四川等13个省区市 据新华社北京1月3日电 为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,保护好长江文物和文化遗产,大力传承弘扬长江文化,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,国家文化公园建设工作领导小组近日印发通知,部署启动长江国家文化公园建设,要求各相关部门和地区结合实际抓好贯彻落实。 建设国家文化公园,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决…

    日期:2022-01-04

  • 2021年5月16日,鸟瞰西部(重庆)科学城。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆 2021年1月1日,重庆团结村中心站,重庆、成都两地同时发出2021年中欧班列(成渝)号第一趟列车。记者 龙帆 摄/视觉重庆 2020年8月18日,永川区朱沱镇,朱沱至四川省泸州市高铁东站(云锦)省际公交线路正式开通。结束了两地没有公交通行的历史,惠及沿线共约25万群众出行。记者 崔力 摄/视觉重庆 2021年12月3日,重庆北站,重庆北至…

    日期:2022-01-04

  • 携手发力汽车、电子信息等产业,共建“成渝氢走廊”,广泛开展“互采互供” “一条链”协作助推川渝经济高质量发展 一辆庆铃氢燃料电池物流车正行驶在路上。(本报资料图片)(庆铃汽车供图) 1月1日,荣昌区安富镇一幢三层楼的厂房里,100多名工人正在加紧生产婴儿车布套、毛绒玩具等产品。 这个车间是四川隆昌好贝思婴童用品有限公司在重庆设立的“卫星工厂”…

    日期:2022-01-04

  • 成渝地区双城经济圈怎么建?12月30日,重庆日报记者从市发展改革委获悉,根据中共中央、国务院印发的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,重庆四川两省市党委、政府共同印发了《重庆四川两省市贯彻落实〈成渝地区双城经济圈建设规划纲要〉联合实施方案》(以下简称《联合实施方案》)。这是一份唱好“双城记”共建经济圈的详细“施工图”。 据悉,《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明…

    日期:2021-12-31

  • 重庆四川两省市印发贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》联合实施方案 中共重庆市委、中共四川省委、重庆市人民政府、四川省人民政府日前印发了《重庆四川两省市贯彻落实〈成渝地区双城经济圈建设规划纲要〉联合实施方案》,并发出通知,要求两省市各级各部门结合工作实际,认真抓好贯彻落实。 《重庆四川两省市贯彻落实〈成渝地区双城经济圈建设规划纲要〉联合实施方案》主要内容如下。 为全面贯…

    日期:2021-12-31

  • 12月29日,2021年度重庆市区域与行业科技竞争力暨成渝地区双城经济圈协同创新指数成果发布会在重庆市科学技术研究院举行。会上发布了《2021年度重庆市区县科技竞争力评价报告》(下称《区县报告》)、《2021年度重庆市行业科技竞争力评价报告》(下称《行业报告》)、《2021年成渝地区双城经济圈协同创新指数》(下称《指数》),以及《2021年度重庆市渝北区企业创新能力十强榜单》4项智库成果。 区县科技…

    日期:2021-12-30

  • 日前,重庆市政府办公厅、四川省政府办公厅联合印发《成渝现代高效特色农业带建设规划》(以下简称《规划》),提出到2035年率先在西部地区基本实现农业农村现代化。 重庆日报记者梳理发现,成渝现代高效特色农业带的范围与成渝地区双城经济圈建设范围保持一致,包括重庆市中心城区及万州、涪陵等29个区(县),四川省的成都、自贡、泸州等15个市,总面积18.5万平方公里。在定位上,成渝现代高效特色农业带将建…

    日期:2021-12-29

  • 12月27日-28日,推动成渝地区双城经济圈建设川渝人社合作联席会议第六次会议在泸州市古蔺县召开。会议透露,2022年,川渝人社部门将聚焦公共服务“通办理、减流程、压时限”,让更多“同城待遇”在人社领域落地生根。 2022年是成渝地区双城经济圈建设从夯基垒台迈向整体成势的关键一年,两地将持续增加优质公共服务供给,持续营造“宜居宜业宜游”氛围,让两地人民共享发展…

    日期:2021-12-29

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共504篇文章/共26页