• 汽车产业哪家强? 在西南地区,重庆和四川成都均有叫得响的知名品牌。重庆的长安等品牌,上世纪90年代就享誉全国。近10年,一汽大众、沃尔沃等品牌先后落户成都,助力汽车产业集群崛起。空间距离如此之近,川渝两地汽车年产量超过300万辆,如何协同发展日渐提上日程。 这两年,成渝地区双城经济圈建设稳步推进,协同发展、共塑优势,正成为成渝两地汽车产业的新趋势。重庆企业生产的天窗、脚踏板等产品,…

    日期:2022-08-05

  • 8月2日,来自市交通局消息称,日前,重庆市政府办公厅、四川省政府办公厅联合印发《共建长江上游航运中心实施方案》(简称《方案》),明确提出川渝携手打造长江上游航运中心。 《方案》提出2025年基本建成长江上游航运中心,成为“一带一路”、长江经济带、西部陆海新通道联动发展的战略性枢纽。为实现这一目标,川渝拟共建48个重大项目、总投资991亿元,其中“十四五”时期总投资425亿…

    日期:2022-08-03

  • 7月30日,重庆日报记者从川渝古镇古村落保护发展创新论坛上获悉,川渝两地住建部门将进一步探讨古镇古村落数字化保护,共建巴蜀传统村落数字博物馆。 川渝两地古镇古村落资源丰富。据悉,截至目前,川渝两地共有443个村落被列入中国传统村落名录,其中四川333个,重庆110个;共有54个镇被列入中国历史文化名镇行列,其中四川31个,重庆23个。 如何保护和利用好这些珍贵的资源?重庆市住房和城乡建设委员会…

    日期:2022-08-01

  • 很长时间里水质为劣Ⅴ类的铜钵河,经过重庆梁平和四川达州联手治理,如今已是水清岸绿。通讯员 向成国 摄/视觉重庆 川渝两地携手设立了川渝河长制联合推进办公室,这也是全国首个跨省市设立的联合河长办,实现川渝两地河湖管理工作联防联控、共建共享,为成渝地区双城经济圈建设提供良好生态保障。图为琼江潼南区崇龛镇境内,四川遂宁、重庆潼南两地镇级河长共同巡河。(重庆日报资料图片)记者 龙帆 摄/…

    日期:2022-07-26

  • 7月16日,市发展改革委发布消息称,截至6月底,160个共建成渝地区双城经济圈重大项目开工152个,完成投资4382亿元;其中今年以来完成投资1069.8亿元、年度投资完成率58.3%,实现“时间过半、任务过半”。 合力建设现代基础设施网络项目上半年完成投资432.3亿元,其中6月完成投资102.9亿元,较上月提升19个百分点。渝昆高铁(川渝段)、涪江干流梯级渠化双江航电枢纽工程等24个项目超额完成时序年度…

    日期:2022-07-18

  • 重庆日报讯 (记者 杨铌紫)7月15日,由重庆市就业工作领导小组、四川省就业工作领导小组联合主办的2022年成渝地区双城经济圈就业创业活动周发布暨签约仪式,在重庆市职业技能公共实训中心举行。 这是连续第二年举办成渝地区双城经济圈就业创业活动周。期间,中国就业促进会会长张小建、中国工程院外籍院士邓文中等知名大咖将作主题演讲,川渝两地高校的专家教授将作峰会发言,为两地就业工作高质量发展建…

    日期:2022-07-16

  • 成渝地区双城经济圈就业创业活动周今日在渝开幕 搭建1个平台举行14场活动,川渝百家重点企业将提供岗位近5000个 重庆日报讯 (记者 黄乔)由重庆市就业工作领导小组、四川省就业工作领导小组联合主办的成渝地区双城经济圈就业创业活动周,7月14日至15日在重庆市职业技能公共实训中心举行。 “去年活动周举办了10场活动,今年活动周将搭建1个平台、举行3项主活动,共计14场活动。”主办方相关负责…

    日期:2022-07-14

  • 重庆日报记者7月11日从市政府获悉,日前我市发布《重庆市人民政府关于调整部分车船税年基准税额和税收优惠政策的公告》,明确从2022年1月1日起,降低及免征重庆部分车辆的车船税,进一步减轻市场主体的税费负担,营造川渝协同一致的税收环境。 今年3月底,四川省确定自2022年1月1日起,降低该省部分乘用车和摩托车车船税年基准税额。此次重庆发布的《公告》,明确了6类车型可以享受优惠政策,具体为:核定…

    日期:2022-07-12

  • 成渝高铁综合检测列车经过大足。(摄于2015年11月25日)通讯员 张显颖 摄/视觉重庆 资阳站。四川日报全媒体记者 向宇 摄 成渝铁路沿线内江辖区资中站。唐广 摄 7月2日上午,满载货物的列车驶出荣昌站。通讯员 张成杰 祝晨智 摄/视觉重庆 7月1日15时13分,大足邮亭,5612次慢车缓缓驶入站台。特约摄影 钟志兵/视觉重庆 核心提示 1952年7月1日,成渝铁路全线建成通车,打破了四川盆地蜀道难的…

    日期:2022-07-04

  • 本报讯 (首席记者 龙丹梅)近日,重庆日报记者从川渝河长制联合推进办公室了解到,自川渝两省市建立健全跨界河流联防联控机制以来,推动川渝毗邻地区管河护河统一规划、统一治理、统一调度、统一管理,河湖乱象得到有效遏制,水生态环境质量明显改善,河流管理保护水平全面提升。2021年川渝跨界河流25个国控断面水质达标率为100%,较实施河长制前提高4个百分点。 川渝地区共处长江上游,地缘相邻、山水相…

    日期:2022-07-04

  • 本报讯 (记者 赵伟平)7月1日,重庆日报记者从市农业农村委获悉,为强化成渝地区双城经济圈农业综合行政执法协作,加大对涉农违法违规行为的联合打击力度,两地农业农村部门日前联合印发了《2022川渝农业联合执法行动方案的通知》(以下简称《通知》),明确联合开展打击假冒伪劣农资等四项行动。 四项行动具体是打击非法捕捞联合行动、打击动物非法调运联合行动、农产品质量安全监管联合行动、打击假冒伪…

    日期:2022-07-04

  • 驶过70年光阴 从成渝铁路看川渝巨变① 新中国第一条铁路 搭起双城经济圈“骨架” ——写在成渝铁路全线通车70周年之际 开栏的话 1952年7月1日,成渝铁路全线建成通车。这是新中国成立后,在中国共产党领导下修建的首条铁路,极大地带动了川渝经济发展,为西部大开发、成渝地区双城经济圈建设等打下基础。 成渝铁路通车70周年之际,成渝地区双城经济圈建设全面提速。新的征程已经开…

    日期:2022-07-01

  • 6月30日,重庆团结村中心站,满载货物的中欧班列(成渝)等待发车。记者 张锦辉 摄/视觉重庆 6月30日9点30分,重庆沙坪坝区团结村铁路集装箱中心站、成都青白江铁路集装箱中心站同时汽笛鸣响。 随即,两趟中欧班列(成渝)各自从上述两地开出,向欧洲驶去。至此,重庆和成都的中欧班列累计开行数量突破2万列。 “这是中欧班列发展史上的重要里程碑。”市政府口岸物流办主任巴川江表示,突破…

    日期:2022-07-01

  • 在成渝地区双城经济圈建设从夯基垒台到整体成势的关键之年,两省市再次“加码”科技创新新平台建设。在6月29日举行的推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第五次会议上,双方审议了《成渝地区共建“一带一路”科技创新合作区实施方案》(以下简称《方案》),就夯实国际科技合作能力基础、推进多层次宽领域科技人文交流、建设专业化国际技术转移中心、打造绿色低碳科技合作网…

    日期:2022-06-30

  • 巴蜀文化旅游走廊将构建双核驱动、三带引领、七区联动、多线连通的格局 双核 ●重庆都市核和成都都市核 三带 ●成渝古道文化旅游带 ●长江上游生态文化旅游带 ●成绵乐世界遗产精品旅游带 七区 ●大峨眉—大熊猫生态文化旅游协同发展区 ●古蜀文化与嘉陵山水休闲旅游协同发展区 ●石窟石刻艺术与乡村旅游协同发展区 ●大巴山生态休闲与高峡平湖旅游协同发展区 ●武陵山—乌江…

    日期:2022-06-30

  • 6月29日,四川省党政代表团考察重庆市规划展览馆。首席记者 龙帆 摄视觉重庆 6月29日,广阳岛,四川省党政代表团在此考察。记者 谢智强 摄视觉重庆 成渝地区双城经济圈便捷生活行动部分成果 (截至2022年5月) 交通通信 ■成渝间日均开行30.5对“复兴号”动车组 ■办理亲情号码跨省互设、异地补卡等业务6万余件 ■取消两地全域座机通话长途费,一年预计为用户节约通信费约3000万元 …

    日期:2022-06-30

  • 5月13日,两江协同创新区明月湖协同创新馆,来自哈尔滨工业大学重庆研究院的主动式踝关节外骨骼机器人等创新成果在此展示。记者 张锦辉 摄/视觉重庆 4月7日,两江新区悦来美术馆停车场,光伏充电站顶部的光伏发电板。记者 张锦辉 摄/视觉重庆 截至今年5月,重庆碳市场累计交易量3856万吨、交易额7.8亿元;截至今年4月,成都市“碳惠天府”绿色公益平台建成投用,四川成交国家温室气体自愿…

    日期:2022-06-29

  • 在四川省广安市邻水县高滩园区,四川瑞创科技有限公司主要为重庆车企服务,这也使他们成为西南地区最好的汽车设计研发机构之一。记者 罗斌 摄/视觉重庆 汽车产业 今年1-5月,川渝两地共实现汽车产量122万台,同比增长4%,比全国同期平均高出15% 在成渝地区双城经济圈汽车产业链供需信息对接平台上,已集聚川渝两地3500多家整车和零部件企业,平台累计实现采购金额超过100亿元 电子信息产业 在川渝…

    日期:2022-06-29

  • 2022年,两省市实施共建成渝地区双城经济圈重大项目160个,估算总投资超过2万亿元,年度计划完成投资1835亿元。 截至5月底,160个重大项目已累计开工151个、完成投资4149.2亿元,其中今年1—5月完成投资836.9亿元,年度投资完成率45.6%。 现代基础设施网络项目领域 2022年有40个项目,总投资1.35万亿元,截至5月底,已有38个项目开工,完成投资329.5亿元 现代产业体系项目领域 2022年72个共建…

    日期:2022-06-29

  • 合力推动成渝地区双城经济圈建设全面提速整体成势 四川日报全媒体评论员 重庆日报评论员 蜀水绕巴山、川渝一家亲。成渝地区双城经济圈建设渐入佳境,前景广阔。 自成渝地区双城经济圈建设启动以来,川渝两地深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,全面落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,成渝地区双城经济圈建设已从夯基垒台迈向整体成势。推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党…

    日期:2022-06-29

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共552篇文章/共28页