• 年龄越大,就越认可父母的人生。越是见识到不同的人群,就越意识到他们的难得。越是和概念、理论打交道,就越意识到父母落地的人生姿态,是多么的活色生香而又充满生命活力。父母是普通人,一辈子生活在湖南汨罗北部的一个村庄。母亲是一名家庭主妇,父亲是一名中学老师。  妈妈19岁嫁给爸爸。外婆生育了6个孩子,有5个儿子,妈妈是唯一的女儿。在那个年代,虽然说不上能享受到多少宠爱,但至少没…

    日期:2021-04-27

  • 最近看电视剧《流金岁月》,剧中原本岁月静好的“白富美”蒋南孙,看似长期快活地游离于家庭之外,可当家庭遭遇巨大变故时,她才是这一家人唯一能依靠的精神支柱,有思路,有执行力,带着慌乱的亲人熬过难关。看到这样的情节,我不由感慨,其实在很多家庭里,一直被当作“孩子”的最年轻成员,或许会在某一天扔掉柔弱的外壳,站出来带领全家继续好好生活。而当这一天到来的时候,“孩子”才会真正意…

    日期:2021-04-23

  • 酷热夏日,长途大巴在高速路上快速飞奔,多数人都疲倦地歪在座椅上,闭目养神。但邻座大娘却始终精神抖擞地抱着一只旧纸箱,像怀抱着一个婴儿一样小心。我对纸箱里的东西感到好奇,忍不住问了一下。大娘麦黑色的脸上立刻绽出洁白的牙齿,笑着说:“鸡蛋。”不用再问就已猜得出,肯定是老两口在家养了土鸡,下的蛋都攒着,等机会给远方的儿女带去。在母亲们的行囊里,总是装满不可思议。前…

    日期:2021-04-22

  • 我知道,你是这世上唯一不会生我气的人,唯一肯永远等着我的人,也就是仗着这份宠爱,我才敢让你等了那么久。

    日期:2021-04-19

  • 一天,我陪患阿尔兹海默症的父亲出去散步。胖婶颠着小脚走过来说:“孩子啊,送你爸去养老院吧。你妈知道了,也不会怪你的。这么看着守着,可把你们拖累惨了。”另一个老人凑过来:“郊区有一家农庄式的养老院,老人可以在里面种菜。空气很好,遭不着罪。”父亲低着头,一言不发,牵着我的那只手握得更紧了。晚上,大姐和小妹都来了。我转述胖婶的话,她们的眼睛亮了一下,眼泪就下来了。半年多来,大家都…

    日期:2021-04-15

  • 1950年深秋,我母亲到亲戚家赊了头小猪来养。大约过了不到十天,亲戚家的掌门人来到我家,对母亲说:“我是来看弟弟的,顺便来收你赊的猪崽钱。”母亲说:“现在确实没钱,等筹到钱一定给您送去。”这位掌门人没有说行还是不行。接着,她指着我家的破屋说:“我的亲戚现在住得都不错,就是你还住牛栏,这么破,这么矮,狗都跳得过去。”晚上,父亲知道了,大发脾气。好像猪崽也听懂了似的,不停地叫。…

    日期:2021-04-14

  • 那一年,在北风呼啸、雪花狂舞的内蒙古草原上,我与母亲经历了一场生死考验。如果不是母亲的善良,也许今天我就没机会讲述这段动人心魄的经历……那年春节将至,家里的食品批发商店生意极好,已经准备好的货物显然不能满足正月期间的销售。母亲对我说:“二子,咱们进趟奶粉吧,库房快空了。”我们进货的地方在距家三百多公里一个叫西乌旗的草原小镇。中午,母亲和我一同向草原进发了。晚上8点,我们赶到…

    日期:2021-04-13

  • 16岁那年,我考上了全县城最好的高中。听人说,考上这所学校就等于一只脚迈进了大学。父亲欣喜不已,千叮咛万嘱咐,希望我将来能考上大学。恰巧这时我家在县城的一个亲戚要搬到省城去住,他们想让我父亲去帮忙照看一下房子,还给父亲建议说在县城养猪是条致富路子,因为县城人多,消费水平也高,肯定比农村卖的价钱好。父亲欣然答应,一来这确实是个好法子,二来在县城还可顺便照顾一下我。等我在高中读了…

    日期:2021-04-08

  • 自打知道她要做我的后妈那天起,我和她就没有停止过争吵。父亲跟我介绍她时,有些乞求般地表示:“希望你们以后能够相处愉快,情同母女。”我生硬地回答:“爸,只要你喜欢,你高兴,你娶个什么样的后妈回来,我都能接受。但我有个要求,你让我拿她当亲妈这个要求,我很可能做不到。”父亲尴尬地站在那里。她毫不示弱地接话:“我跟你想的一样,至少现在,我没法把你当亲女儿。咱都不做强扭的瓜,这样挺好…

    日期:2021-04-07

  • 我还没出生呢,我爸就骑着自行车倒腾货物,从我们安徽往江苏运棉花,回来时再从江苏带回花生。这样来回倒腾,一斤能挣一毛多钱的差价,但一趟要好几天。也就是在江苏,我爸从大棚蔬菜得到启发——葱姜蒜是每家必吃的,挺贵,但种这些是不用盖大棚的,纯属投资小见效快。于是,我爸很快就把家里一半的地都种上了这三样。那年,我爸整个夏天都踌躇满志,每天在饭桌上吹嘘即将到来的小康生活。直到葱姜蒜可以…

    日期:2021-04-06

  • 父亲今年67岁了。从小到大,我和父亲每年呆在一起的时间不会超过一个月,因为这么多年父亲一直在外打工。我记得小时候,在昏暗的煤油灯下给爸爸写信,妈妈说一句我写一句,写了什么我完全不关心。只是知道信要寄给在新疆的舅爷爷,让他转给爸爸,爸爸在他那儿打工。信寄给爸爸,爸爸是要请人代念的,他除了认识自己的名字、分得清男女厕所外,其余的字大概都不认识。爸爸很少写信回家,但过一段时间,…

    日期:2021-04-01

  • 回老家发现家门口停着一辆大摩托车,父亲得意洋洋地说是新买的,不到3000块钱。父亲明年满80岁,以前骑一辆电动自行车,我觉得那已经是像他这个年龄的老头儿所能挑战的极限了。父亲换车的原因是要去水库钓鱼,附近的小鱼塘已经承载不了他的梦想了。看着周围的人都往更远处的大水库进发,父亲心痒手痒,终于下定决心,买了摩托车。那天晚上,我特别唠叨,还发动远在千里之外的姐姐打长途电话来,…

    日期:2021-03-29

  • 爸爸被查出身患肺癌那天,妈妈并没有表现得过度伤心,她只是怔了好久,然后悄悄抹掉了眼角的泪花。爸爸也很冷静。在详细咨询了医生、得知化疗的过程和结果后,他独自在房间里待了一天,出来吃晚饭的时候宣布,他拒绝治疗。在我和妻子的劝说和反对声中,妈妈始终沉默着,一声不响地往爸爸碗里夹了几筷子菜。爸爸有医保,治疗费用家里能承担,但爸爸坚持不治疗。他说接受治疗不过是延长数月至大半年的寿…

    日期:2021-03-24

  • 父亲比我大了整整50岁,老来得子的他,高兴得放了两大挂鞭炮,摆了十桌宴席。我8岁时,父亲带我去学二胡,从家到少年宫,骑自行车足足要一个小时。晚上回到家,已经10点多了,我饭没吃,功课也没做,不得不继续奋战到深夜。于是,父亲决定买一辆摩托车,这样我就能在晚上11点之前上床睡觉。我妈说:“你都这么大年纪了,能学会吗?”父亲握紧拳头,一边展示胳膊上的肌肉一边豪情万丈地说:“穆桂英53…

    日期:2021-03-23

  • 妈妈的这封信被我保存了整整八年。妈妈去世前,每读一遍我万箭穿心;妈妈去世后,每读一遍我泪如泉涌。这封信写于妈妈86岁高龄时。我能想象妈妈伏案疾书时的情景——她的手在颤抖,她的眼在流泪。为什么同住一个城市却非要写信?她的目的只有一个:道歉,母亲向女儿道歉!那天的情景我记忆犹新:又是一个周末,到了我例行回家看望妈妈的日子——自从爸爸去世以后,这已雷打不动地坚持了十年。妈妈怕孤…

    日期:2021-03-22

  • 三十多年前,那天一大早,爷爷就拎把镰刀出了门。爷爷再进门时,领了个麦客回来。麦客是揽工割麦的。母亲一看爷爷身边的麦客,惊讶地“咦”一声,皱着眉头对爷爷说:“爹,咋是个孩子啊?”爷爷晃了晃手里的镰刀,“嘿嘿”一笑说:“别看人小,本事不小。刚才我领他到麦地里溜一圈,试试他割麦的本领,一点不孬。”父亲和母亲都是割麦的好手。以前,我家从不雇麦客。可是这年不同,麦子黄了的时候,一向身强…

    日期:2021-03-17

  • 爸妈视我为天才时,据说我还不到两岁。那年春暖花开的时节,他们牵着刚会走路的我在郊外放风筝。傍晚回家时,老妈说:“宝宝,你用五颜六色给爸妈说一句话吧!”大概是白天的视觉刺激太强烈,我脱口而出:“天上的风筝五颜六色。”我的话把爸妈镇住了,他们面面相觑,继而激动得泪光闪闪:“了不得啊!咱儿子刚学会说话,就能用成语造句了!”当晚,爸妈就根据我的“天才表现”对我的未来展开了无限憧…

    日期:2021-03-16

  • 在参加党的群众路线教育实践活动期间,我意外地收到91岁母亲专程到京送来的一面“镜子”,使我在灵魂深处受到了一次强烈的震撼。2013年9月13日下午,在老家的弟弟打来电话,说母亲突然决定中秋节前去趟北京,而且要他马上买票,第二天就走。我问弟弟:“妈来京有急事吗?为什么突然要来北京?我国庆节就回老家看她老人家,这么大年纪别让她折腾了。”弟弟说:“不行。妈很固执,谁劝也不听。”既然…

    日期:2021-03-11

  • 父亲去世三年后,你来到了我家。50岁的母亲需要一个老伴儿。你是一个老实人。见面时,你深知自己各方面都没有优势——房子小、工资少,不过是一个普通的退休工人,而且刚刚结婚的儿子一家还需要帮衬。你诚恳地留母亲在家吃口便饭。你没让母亲伸一下手,就做了四菜一汤,尤其是那道南瓜煲肉丁,让母亲吃得不忍释筷。临走时,你对我母亲说:“以后要是想吃了,就来。我家虽不宽裕,但招待个南瓜还是有的…

    日期:2021-03-10

  • 前些天,工作出了些差错,搅得我心神不安。那天晚饭后,父亲打来电话,说:“赶明儿我去给你们送冬白菜,自家种的,你们不用买了,省点儿钱……”心情烦乱的我口气有些生硬地说:“这大冷天的,你折腾啥?两蛇皮袋白菜能值几个钱呀!”正在刷碗的妻子赶紧跑来,抢过电话,一边应承着一边谢着父亲。挂断电话,妻子嗔怪道:“父亲给我们送白菜也是一片好心啊,你怎么那么说呀!看看你对待领导那劲头,你…

    日期:2021-03-08

首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 共100篇文章/共5页