• 我知道父亲是不完美的。他打我屁股的时候,往往是我没犯错的时候,而我该被“修理”的时候,他又将我“缓刑”处理了。他性情温和,偶尔发起脾气来却令人不寒而栗。我知道父亲所有的缺点,却没告诉他,因为我想,告诉他他也听不进去。他不完美,但是他真的很聪明。很小的时候我就在想,所有真正聪明的男人都会成为总统。我希望他成为总统的时候,我正好到了可以恋爱的年纪,我想这样我就能以总统女儿…

    日期:2021-01-26

  • 父亲在老家算是半拉木匠。之所以这么说,是因为父亲师出无门,所有木工活儿的手艺皆属自学成才。而让我曾一度颇为不解的是,父亲虽不以此为业,但却颇喜欢置办工具,锛凿斧锯,样样俱全。如此一来,倒是大大方便了四邻八舍的乡亲们。谁家要是锯块木头、安个锄把啥的,便会很顺脚地来我们家借。这时,父亲不但笑脸相迎,而且一旦遇到有点技术含量的活儿对方却一窍不通的话,还会连人带工具一块被“借…

    日期:2021-01-20

  • 老爸大大咧咧,啥事都不喜欢操心,也很少把啥事挂在心上,老妈总说他没心没肺太糊涂。每当这时,老爸就会乐呵呵地说:“人家郑板桥都说了,难得糊涂嘛!糊涂点好,听说糊涂的人都长寿呢!”这些年里,家里的财政大权,一直都是老妈掌握着。老爸只管挣钱,挣了多少,花了多少,他统统不管,只管把挣的钱如数上交。家里的大小事情,都是老妈说了算。我家的情况,真应了小品里的那句话:“第一条:老婆…

    日期:2021-01-19

  • 演员宋丹丹的母亲临终前,母女二人一直拉着手。宋丹丹写了一条微博,配上母女俩拉着手睡去的照片,看哭了很多人。“妈妈:谢谢你把我带到这个世界上来,给了我很好的教养,让我拥有那么精彩的人生,谢谢你在离开这个世界的时候,选择了我独自陪伴你,感受你的灵魂升上天堂……妈妈,我是那么那么爱你,我会永远惦念你!你最小的女儿丹丹。”一条微博泪洒互联网。能看出这条微博下的很多网友留言是含…

    日期:2021-01-18

  • 在网上看到一张特殊的“请假条”,是一对父母写给在外地工作的子女的:“以前是你跟我们请假不回家,这一次,我们跟你请个假。今年春节,我们老头老太也要来一场你们年轻人流行的‘说走就走的旅行’。”看完后,我笑着笑着已经泪流满面。笑是因为老人的可爱,哭是因为父母对儿女的体谅。从心里,我希望那对父母真的是去旅游,而不是为了让儿女安心编的谎言。那年春节前夕,我本已经作好了回家的准备…

    日期:2021-01-15

  • 出生在温州农村的父亲,16岁就跟着亲戚们外出打拼。他头脑活,能吃苦,赚到钱后,在老家开厂,在杭州买房,也娶到村里最漂亮的姑娘。然而,在我13岁那年,父亲被骗,企业负债累累,债主整天上门,甚至威胁要绑架我们。变卖家产还债之后,我家到杭州的城乡接合部租了一间小公寓。父亲一个人打三份工,按时支付我和弟弟念中学的学费。在家人们眼中,父亲是一个永不会被压垮的汉子。所以,当父亲在几…

    日期:2021-01-14

  • 由于一些历史原因,在某个时代,我们一家曾被遣返回乡劳动。当我出生的时候,便遭遇很尴尬的环境。那时,我们全家人整日都生活在别人蔑视的目光之下。尤其是大伯一家,为了表示和我们不是一类人,总是时刻要和我们家划清界限的样子。有一天,妈妈正在灶间做早饭,就听见大伯家院里高声吵骂起来。妈妈停下手里的活,细听,原来是谁家的小鸡啄了大伯家菜园刚刚冒出的小葱。妈妈急忙去院中查看,发现…

    日期:2021-01-13

  • 母亲的声音从电话那头传过来,语速很慢,含混不清,仿佛远隔着万水千山。我的话,她似乎听不见,最近经常是这样。母亲在电话里对我说:“我老了,耳朵有点聋了。”我为此焦灼不安,在网上搜索助听器,挑选了一款最好的。我想让母亲尽快用上助听器,希望她能恢复听力。母亲今年98岁,我每天晚上和她通电话,20多年没有中断过。不管我走到哪里,哪怕到地球的另一边,也要算准时差,在北京时间晚上9点…

    日期:2021-01-11

  • 1 老家亲戚的孩子结婚,邀请他去喝喜酒。他欣然应允。回到了故乡,从车站走出来,他却有点恍惚了。喜宴是明天,他不知道是直奔亲戚家好,还是该先找个酒店住下,明天再赶过去?这是母亲过世后,他第一次返乡。父亲早年就过世了,3年前,母亲也走了。办完母亲的丧事,他在县城的妹妹家小住了几日。临别时,妹妹对他说:“哥,以后回来你就上我家住吧。”当时他点点头。但是,当他再次回来,站在熟…

    日期:2021-01-08

  • 父亲大半生没得过什么荣誉,没有做过一件值得大家夸耀的事。从小到大,我和弟弟妹妹都有意无意地冷落着父亲,有时候,我们甚至对父亲充满了轻视。父亲的“窝囊”在村里是出了名的。他不善言辞、老实巴交、胆小怕事,遇到困难就爱流泪。小时候,我是个非常顽劣的孩子,天天逃学,从没有一天静下心来学习。每到年终,父亲总是抄着手站在家门口,眼巴巴地望着邻家的孩子捧回一张张“三好学生”的奖状…

    日期:2021-01-07

  • 2020年4月,云南省屏边苗族自治县春意盎然,木棉花高高地挂在树上,鲜艳欲滴,犹如英雄的鲜血染红了树梢。屏边烈士陵园草木葱茏,67岁的袁玉兰站在张宜华墓前,看着照片上那张俊秀的脸,泪如泉涌,哽咽着说:“替你孝敬妈妈,我做到了。你安息吧!”甜蜜爱情终于沙场袁玉兰是重庆市忠县石宝镇晨溪村人。1973年,20岁的袁玉兰结识了村里的拖拉机手张宜华。张宜华年幼丧父,与母亲相依为命。为了帮母亲…

    日期:2021-01-06

  • 我婆婆的朋友圈是我见过的父母一辈人中最与众不同的。一般来说,朋友圈里各位六七十岁的叔伯婶子、大爷大妈都在忙着转发“太可怕了!”“太恐怖了!”“不看后悔!”“不转不是中国人!”之类的文章。我爸妈更是个中高手。我跟他们抱怨一句“工作活儿多钱少”,他们给我分享一条:《揭秘!国家主席一个月工资有多少?》;一起看电视,但凡有个外国人说外语,而我没有马上反应出来他说的是什么,他们就…

    日期:2021-01-04

  • 我在县城读高二的时候,父亲在建筑工地摔伤了腿,卧床不起。全家一下子没了大部分的经济来源,日子过得捉襟见肘。家里养了几只母鸡,每当收了鸡蛋,母亲总是一个一个地积攒在瓦罐里,等我捎到城里去卖,用来当作我的生活费。那年暑假一开学,我就从家里带了几十个鸡蛋,趁周末不上课,一大早就赶到农贸市场门口卖鸡蛋。不知是因为我不会大声吆喝,还是因为鸡蛋卖相不好看,两个多小时过去了,一直无人问津…

    日期:2020-12-28

  • 那天我跟我爹申请说:“我要写写你。”我爹说:“可以,但你要说一下,我是一位诗人。”就由这里说起吧,对,我爹是位诗人。早年间我翻箱倒柜时,在一本破旧诗刊上读过他写的诗,题目叫《反方向》:你向我走来/时间却向反方向溜去/这是我们仨的相遇/从此各奔东西。我问我爹:“你这写的是什么?”他:“不知道。”我:“你能不能拿出点诗人的素养。”他想了想说:“这首诗是我在你出生那年写的,意思是本…

    日期:2020-12-25

  • 一我九岁那年,我那花枝招展的母亲突然提起编织袋,跳上进城的拖拉机,头也不回地去了她梦想的大城市。娘一走, “大窝囊”成了爹的新名字,我呢,受人欺辱成了家常便饭。邻村一个与娘年纪相仿的单身女人,常给我们送点吃的。这个女人,叫武霞。村里谁有个头疼脑热的都爱找她,听说她祖上是名医。时间一长,村里有些风言风语,说她对爹有意思,而我那沉闷粗鲁的爹确实只在看到她后脸上才有温和的笑容。半…

    日期:2020-12-24

  • 人们在日常生活中最容易犯的错误也许就是对亲近的人太苛刻,而对不相干的人又过于谦卑。我们把最多的“谢谢”送给了陌生人,而对自己最爱的人终其一生也许连“我爱你”都吝于出口。我曾经喜欢耍小性子,对最亲近的人乱发脾气,把在学习和工作中遇到的不顺都一股脑朝他们身上发泄,把家人当作“情绪垃圾桶”。这样的行为持续了二十多年,我都觉得理所当然。我认为自己在外面要那么辛苦戴着面具做人,难道还…

    日期:2020-12-23

  • 温馨,它究竟意味着什么呢?从小学二三年级起,母亲便为全家的生活去离家很远的工地上班。母亲每天早上天未亮便悄悄地起床走了,往往在将近晚上8点时才回到家里。若是冬季,那时天已完全黑了。弟弟妹妹都因天黑而害怕,我便冒着寒冷到小胡同口去迎母亲。一眼望过去很远很远,不见行人。终于有一个人影出现,矮小,“肥胖”,那是身穿了工地上发的过膝的很厚的棉坎肩所致。断定那是母亲,于是我跑着迎上去…

    日期:2020-12-22

  • 去年春节,家中电话冷清了许多。父亲的手机也是安静的,不像以往那般热闹,各种拜年电话、短信应接不暇。母亲笑说,果然是“人走茶凉”。母亲当然有所指,父亲刚刚从一家企业老总的位置上下来,境况立刻不同。父亲跟着母亲的话笑笑,然后平静地说:“要允许别人‘人走茶凉。人在世上,都活得不容易,精力有限,用有限的精力去应酬和取悦合适的人就够了,哪能那么面面俱到呢?不能说人家不厚道,这只是最简…

    日期:2020-12-21

  • 徐力惠不是我妈,我却吃过她的奶。我三个月大时,妈妈要去上班,就把我托付给同院的徐力惠。那时,她也刚刚生了孩子,看我哭得可怜,就让我吃她的奶。后来,我就叫她徐妈妈,觉得她是天底下最好看的女人。我一直很不理解,年轻好看的徐妈妈为什么要嫁给大老李。大老李离过婚,年纪比她大,而且脾气暴躁,他们的感情并不是很好。大老李去世那年,徐力惠50岁出头,腰身保持得很好。我极力鼓动她追求自由,她…

    日期:2020-12-18

  • 企业主管李双杰在自己的生日聚会上播放了一部微电影——《别样旅行》。这部微电影只有短短的八分钟,是李双杰历时12天、辗转6个省市、行程8000公里,悄悄替八名下属看望他们的父母后精心拍摄而成的。《别样旅行》被上传到网上后,引起了巨大反响,网友纷纷称赞李双杰为“中国好上司”。 来一场“说走就走的旅行”李双杰是重庆一家外资制药企业的区域销售主管。她的团队共有八名下属,大都是90后,她给自…

    日期:2020-12-17

首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 共100篇文章/共5页