• 前几日,参加一个就业培训报告会,讲课的是一位头发花白的老教授。刚开场,只见他在黑板上写下“母亲的档案”五个字,让我们好好想一想,对自己的母亲了解多少。老教授走到学员当中,指着一位衣着时尚的女生说:“你说说你了解你的母亲多少。”女生没有回答,羞得满脸通红。教授又问:“能说多少就多少,生日、年龄、喜好、身高、体重……”女生依旧没开口,显然,她一项都不知道。老教授又大声地问:“有…

    日期:2020-11-17

  • 1父亲是三代单传,刚出生几天,爷爷就从山神庙旁请回一株小皂荚树,用红绒线系着,扛着它走了一天山路,夜暮四合才到家。进了家门,爷爷来不及喘一口气,就直奔西厢房拿把锄头,在院落里靠墙的地方挖坑种树。夜里,爷爷对奶奶说:“长命树请回来了,以后这就是娃的命根子,好好善待它。”对于这棵命根子树,父亲比任何人都钟爱,每天早上的第一泡尿总是撒在树下边。那树也争气,没过多少年就开始挂果了。…

    日期:2020-11-16

  • 年夜饭喷香无比,就像父亲此时的心情。父亲吃得津津有味,因为全家人今年终于团聚齐整。饭毕,大家围坐一圈,孙儿们高兴地领取了爷爷发放的红包。大哥提议说,我们做儿女的,也该给父亲送点礼物,一年难得团聚嘛。其他几个都笑着应和。大哥率先捧出一件貂皮大衣,呈给父亲说:“儿子不孝,远在国外,三年没回家,只希望这份礼物能够弥补我的愧疚!”那件貂皮大衣毛色光滑,熠熠闪亮。父亲捧着大衣,笑说:…

    日期:2020-11-13

  • 一个阿姨,跟女儿关系不好。前几天阿姨过生日,侄女外甥来了一大帮,唯独女儿不到场。阿姨挺伤心,说以前家里穷,煮鸡蛋就煮一个,她和老公都舍不得吃,给女儿。后来日子好过点,他们年年带孩子出国旅行。前段时间女儿要换手机,她二话不说,给买了个6000多元的,自己却用女儿淘汰下来的手机。可是,这么心肝宝贝似地疼着的女儿,却跟她不亲,结婚后住得远远的,很少回家来,生了儿子也不让她带。我决定跟…

    日期:2020-11-11

  • 从古到今,很少有文盲著书。明代温璜所记的《温氏母训》就是一个例外。温璜把母亲所说的话一条条“白口直言”地记下来,这妇道人家虽没受过什么教育,但其经验之谈中,时时展现一种觉悟,很值得深思。我很佩服她反对“打骂教育”,反对“棒头出孝子”的古谚。她说:“是铜,打就铜器;是铁,打就铁器。若把驴头打作马头,有是理否?儿子是天生的,非打成的。”这位老母亲知道,铜再打也是铜器,铁再打也是…

    日期:2020-11-10

  • 一 我的好朋友小羊最近遭遇了一个答不出的“终极拷问”。别误会,不是有没有对象、穿没穿秋裤,而是他爹一脸无辜地举着手机问他:“儿子,我手机是不是坏了?为啥你朋友圈变成了一条线?”小羊望着他爹疑惑的神情,不知该怎么说,只觉得尴尬。刚学会玩微信没多久的老羊,压根儿不知道朋友圈还有“屏蔽”功能,更想不到,自己居然被儿子屏蔽了。老羊百思不得其解,很是郁闷。其实,小羊是个挺孝顺的孩子,…

    日期:2020-11-09

  • 那年,母亲多年不联系的老同学张姨,领着儿子来我家借钱。当年张姨嫁到山区,渐渐和母亲失去了联系,一别十几年。再次登门是因为张姨丈夫得了重病,无钱支付医疗费。母亲忙取出家里的现金递给张姨,张姨要给母亲打欠条,母亲执意不肯。张姨让儿子把借款数额写在本子上,等有钱了还。后来,张姨每年都会领着儿子,提着土特产来我家,每次都不好意思地对母亲说:“孩子他爸身体还未恢复,今年家里没收入,钱…

    日期:2020-11-05

  • 两岁前有没有在妈妈怀里撒过娇,他已经不记得了。两岁后,他希望妈妈能够抱抱他,但是,妈妈不会说话、不能站起来。现在,他的心愿是快点长大,因为长大了能够帮妈妈做得更多。每天写完作业,给妈妈当老师,教妈妈说话、认字,陪妈妈吃饭,帮妈妈洗漱,这是他的日常生活。他,就是河南省驻马店第二实验小学学生陈宗阳。2018年5月,他被评选为河南省第一批“新时代好少年”。 两岁起承担的任务:唤醒妈妈…

    日期:2020-11-04

  • 母亲经常对我们讲发生在他们那个时代的故事,她讲得头头是道,我听得津津有味。她讲的一个“老戏迷”的故事,尤其令我印象深刻。那时候,母亲还小,村里有一个从外地逃荒来的人。他是外地户,自然没有他的土地,只好在村里的煤窑出苦力。他每日几乎都是窝头就着咸菜,再加一碗汤,终日里不见细粮,更别说荤腥了。他爱抽烟,自己又买不起,只好弄些劣质旱烟卷着抽,赶上村里开个群众大会啥的,他总是最后…

    日期:2020-10-30

  • 小时候,我们家特别穷,穷到没有钱买一身好看的衣服、一双结实的鞋子。有一次,我在跳皮筋时,有个伙伴说我的鞋都露脚趾头了还穿,难看死了。听了那句话,我的脸一下子发烫。但我还是无比倔强地怼了一句:“碍着你什么事了!”回家后,我并没有向父母要新鞋子,因为我知道他们没钱买。可是,夜深人静的时候,我还是掉下了眼泪,我还是会偷偷羡慕别人的衣服、鞋子,并想象着自己穿上它们的样子。后来,我读…

    日期:2020-10-29

  • 1父亲有很多发小,有权者,有名者,有钱者,多达20余人。与发小比起来,父亲只是一个普通的工厂员工。据父亲说,他小时候与这些发小关系好得不得了。那个年代,家家户户都在勒紧裤腰带过日子。父亲水性好,年年夏天都到河里捉鱼,捉到鱼,就跟发小分享,发小吃鱼肉,他嚼鱼骨头。家里有了余粮,父亲还送到那些揭不开锅的发小家里。哪个发小要考大学了,父亲就钻到山里捉山鸡、掏鸟蛋、逮兔子,送给发小补…

    日期:2020-10-28

  • 高晓松在文章《在北欧,我觉得自己内心很丑陋》中提到,丹麦和瑞典的生活很惬意。特别是那些退休老人,享受着完备的社会保障,闲了看看落日,钓钓鱼,与世无争,岁月静好。同时,社会对老人的福利待遇也是不错的,他们所秉持的理念是:一个人年轻时为社会作了多少贡献,年老时就该得到多少回馈。高晓松说:“这样的生活令人向往,少年无忧无虑,中年没什么压力,老年更是恬淡闲适,安度余生。”不过,我…

    日期:2020-10-26

  • 2018年9月6日,德国青年柏仁睿背着中国岳父登顶泰山。望着眼前那轮磅礴升起的红日,下肢瘫痪的岳父不禁熱泪盈眶。“爸,将来我还要背着您走遍三山五岳!”洋女婿喘着粗气向老人承诺。 幽默德国硕士爱上河南姑娘2012年初春的一天,河南女孩曹蓉的热心同事给她介绍了一个对象。听说对方是个外国人,曹蓉当场婉拒:“谢谢杨姐!我家情况特殊,我只准备嫁给家乡的男孩,那样方便照顾我的家人。”杨姐不死心:“…

    日期:2020-10-23

  • 我本人是独生女,未婚,离开老家在外地打工。我父母不知道我大学读什么专业,对我的工作内容一窍不通。我做编辑的时候,他们以为我是打字员:从事自由职业的时候,他们觉得我在搞传销;现在我做影视策划,他们跟别人说我是群众演员。总之,我和父母大部分时候不在一个频道,但又因为生于农村,他们身边尽是儿孙满堂的同龄朋友,这让他们这些年心理失衡。通过一些契机和事件,我渐渐和他们达成了和解。主要…

    日期:2020-10-23

  • 冬至到来,又该为母亲扫墓祭奠了。母亲离开已两年,她的离去,让我体会到什么是真正的思念之苦。想写她,却不敢提笔,写一个“妈”字就心酸心痛。母亲是有61年党龄的农村普通党员。她虽然只进过一年学堂,没有读过《共产党宣言》,但母亲一言一行都体现了共产党员的本色。 种油茶树1986年初春的一天,母亲从乡里开会回来,第二天就带着我和弟弟去山上开荒种油茶树。那片荒山遍布荆棘杂草,起初我们觉得好…

    日期:2020-10-21

  • 我和父母之间的关系一直都不算很亲密,主要是因为我讨厌没有意义的对话,而我觉得和父母的对话,95%都是没有意义的,很蠢。所以,很长一段时间以来,我都觉得和父母没什么话说。前段时间,我看了一部很不错的电影叫《帕丁顿熊》,里面有首歌叫《Daddy Cool》,是影片中处于中年危机的爸爸回忆自己年轻时播放的配乐。因为这首歌打动了我,所以,我一整天都时不时地哼这首歌。哼着哼着,我突然想,我为什么…

    日期:2020-10-20

  • 儿时,我特别羡慕玩伴们。他们的母亲个个能说会道,善于交际,有着极好的人缘。他们的家中也因此常来客人,每每必杀鸡割肉,桌上好菜鲜汤不断,而我们家则日日素菜上桌。与他们的母亲相比,我的母亲不善言辞,更不善与人交往。她极少去村镇上串门,也无人来我家。母亲既没“朋友圈”,更无好人缘。母亲整日像个“独行侠”,风雨不改地穿梭于田间、地头、山边、溪旁。回到家中,她又围着灶台、猪圈、鸡笼…

    日期:2020-10-19

  • 中午休息的时候,跟同事讨论中秋节要不要回家。一同事说:“我妈妈说,要是我嫌远,不想回就不回了。”说完,她大赞妈妈开明。我看着她的笑脸,突然想到一个词——“懂事”。大致天底下的父母都太懂事,太为儿女考虑了。想让你回家,又怕你在路上奔波;想见你,却说“回不回都没关系”。即便孤独如海,父母首先想到的还是不给子女添麻烦。《奇葩说》有一期节目挺扎心的。辩论的主题是:父母提出要去养老…

    日期:2020-10-16

  • 小时候,母亲的鼾声每每让我难以入睡。起初“柔风细雨”,随后“松涛阵阵”,到了高潮猛地一提,又戛然而止,让人猝不及防。有时我会推推她,可是她翻个身继续呼呼大睡。我也曾试图捏母亲的鼻子,或抽掉她的枕头,但都无济于事。我也只好捂起耳朵,等着天明。高中时,因为学习压力大,我睡眠一直不好。母亲专门在我学校附近租了一间房照顾我。一天晚自习回家后,我发现母亲竟在沙发上睡着了。我忙让她去床…

    日期:2020-10-15

  • 每到各种和人有关的节日,朋友圈里就流行晒照片,儿童节晒童年照,情人节晒情人照,到了父亲节母亲节,不知道从什么时候开始,流行比拼谁的爹妈年轻时更美。各种高糊像素、岁月滤镜下,父母的青春无比美好。 我就从没晒过我爸年轻时候的照片。坦白地说,小时候我对他的长相是不满意的——眼睛不够大,皮肤不够白,身材不够壮,关键是拍照还不会摆pose。据说,他年轻时候的人生理想是开车。车没有,拖…

    日期:2020-10-14

首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 共100篇文章/共5页