• 编者按:曾经有这样一群人,他们虽不曾亲自在战场上出生入死,却隐蔽身份潜入敌人的“心脏”,用非凡的勇气和智慧,为党的事业、国家的前途和民族的解放作出了突出的贡献。即日起,CQDK全媒体将带您走进没有硝烟的战场,为您讲述这些特殊战士惊心动魄的传奇故事。 2013年10月,无名英雄纪念广场在北京西山国家森林公园落成,以纪念上世纪50年代为国家统一在台湾殉难的大批隐蔽战线的烈士。1949年前后,按…

    日期:2020-10-26

  • 编者按:曾经有这样一群人,他们虽不曾亲自在战场上出生入死,却隐蔽身份潜入敌人的“心脏”,用非凡的勇气和智慧,为党的事业、国家的前途和民族的解放作出了突出的贡献。 延安时期,毛泽东身边有个神秘人物,他多次帮助毛泽东脱险,并屡立奇功,被毛泽东誉为“福尔摩斯”。他就是陈泊。 “延安的福尔摩斯”陈泊除奸未成失去左臂陈泊原名卢茂焕,海南人,青年时代加入中共琼海地下党组织,担任过交通员、…

    日期:2020-10-28

  • 编者按:曾经有这样一群人,他们虽不曾亲自在战场上出生入死,却隐蔽身份潜入敌人的“心脏”,用非凡的勇气和智慧,为党的事业、国家的前途和民族的解放作出了突出的贡献。 松毛岭下的文坊村,旧名温坊村,位于福建省连城县朋口镇。文坊村是红军福地。1934年的血色中秋“松毛岭战役”之前,红军就在这一带发动了著名的“温坊战斗”。像闽西的大部分村庄一样,文坊村看上去平淡无奇。其实,这是个人杰地灵、…

    日期:2020-10-28

  • 编者按:曾经有这样一群人,他们虽不曾亲自在战场上出生入死,却隐蔽身份潜入敌人的“心脏”,用非凡的勇气和智慧,为党的事业、国家的前途和民族的解放作出了突出的贡献。 毛泽东同志曾经讲过,我们战胜国民党主要靠两个战场,一个是公开战场,一个是隐蔽战场。隐蔽战线是革命斗争中不可或缺的一部分。根据相关资料可以看到,在党的历史上,隐蔽战线曾五次帮助党中央脱离险境。龙潭三杰之钱壮飞及时传递…

    日期:2020-10-30

  • 编者按:曾经有这样一群人,他们虽不曾亲自在战场上出生入死,却隐蔽身份潜入敌人的“心脏”,用非凡的勇气和智慧,为党的事业、国家的前途和民族的解放作出了突出的贡献。“风语者”是指专门的译电人员。中央特科时期,我党无线电通信事业的“风语者”,在极为艰难的情况下开展工作,为红军反“围剿”胜利作出了重大贡献。周恩来与邓颖超周恩来是密码专家在中央特科的“风语者”中,既有“工匠”,又有“木…

    日期:2020-10-30

  • 编者按:曾经有这样一群人,他们虽不曾亲自在战场上出生入死,却隐蔽身份潜入敌人的“心脏”,用非凡的勇气和智慧,为党的事业、国家的前途和民族的解放作出了突出的贡献。 1937年7月,肖林在重庆民生公司任职员时的留影周恩来亲下秘密指令抗战时期,随着国民政府停发八路军和新四军的军饷,同时加强对陕甘宁边区的经济封锁,我党进一步开展地下经济工作迫在眉睫。肖林,四川江津(今重庆江津)人,1939年…

    日期:2020-11-04

  • 编者按:曾经有这样一群人,他们虽不曾亲自在战场上出生入死,却隐蔽身份潜入敌人的“心脏”,用非凡的勇气和智慧,为党的事业、国家的前途和民族的解放作出了突出的贡献。卢绪章上世纪80年代,有一部很红的电影——《与魔鬼打交道的人》,题材和电视连续剧《潜伏》类似。1947年,地下党员于海涛化名张公甫,以荣昌公司总经理的身份活跃于上海经济界。他利用敌人内部矛盾,接受苏北地方军司令赵一彪向荣昌公…

    日期:2020-11-05

  • 编者按:曾经有这样一群人,他们虽不曾亲自在战场上出生入死,却隐蔽身份潜入敌人的“心脏”,用非凡的勇气和智慧,为党的事业、国家的前途和民族的解放作出了突出的贡献。袁殊有多重身份——军统、中统、青帮、日伪,然而,他的秘密身份却是货真价实的中共特科成员,更是中共情报史上绝无仅有的“五重间谍”。在复杂险恶的环境中,他忍辱负重,为党获取了大量有价值的战略情报,为新中国的建立作出了独特贡…

    日期:2020-11-09

  • 沈安娜,一个曾受周恩来、董必武委任,潜伏在蒋介石政权核心机构的地下工作者,在长达14年的潜伏生涯里,贫病交迫、生死一线,在无数个身陷绝境的危急关头,她与丈夫华明之仍坚守在自己的岗位上,智勇相伴……沈安娜、华明之夫妇投身革命取情报亲密战友结连理沈安娜原名沈琬,1915年出生在江苏泰兴一个封建世家。1930年,沈琬进泰兴中学读书,受老师影响,萌生了爱国与救国的思想。一年后,沈琬与姐姐沈珉…

    日期:2020-11-10

  • 曾经有这样一群人,他们虽不曾亲自在战场上出生入死,却隐蔽身份潜入敌人的“心脏”,用非凡的勇气和智慧,为党的事业、国家的前途和民族的解放作出了突出的贡献。解放战争时期的北平城内,无论是在国民党的军政要害部门、学校、厂矿、报社,还是在街头的各式店铺、澡堂浴室里,抑或在胡同口旁、四合院内,都有一群中共地下党员在其中穿梭往来。为了一个共同的革命信念,他们以生命为代价、以勇敢和智慧…

    日期:2020-11-11

  • 曾经有这样一群人,他们虽不曾亲自在战场上出生入死,却隐蔽身份潜入敌人的“心脏”,用非凡的勇气和智慧,为党的事业、国家的前途和民族的解放作出了突出的贡献。张露萍年仅18岁 潜入军统局张露萍原名余家英。1937年,16岁的她经中共川西特委负责人车耀先保送,到延安军政大学受训,1939年结业后在延安文联担任秘书。这年秋天的一个夜晚,重庆曾家岩的八路军办事处,来了两位不速之客——国民党军统电台的…

    日期:2020-11-12

  • 曾经有这样一群人,他们虽不曾亲自在战场上出生入死,却隐蔽身份潜入敌人的“心脏”,用非凡的勇气和智慧,为党的事业、国家的前途和民族的解放作出了突出的贡献。  罗瑞卿罗瑞卿立下“军令状”1949年6月17日,0点40分,新中国政治协商会议筹备会常委会第一次会议刚刚结束。时任中共中央书记处书记、中央军委副主席周恩来送走与会人员后,来到中南海丰泽园菊香书屋。那里,北平市长叶剑英、公安部长罗瑞卿…

    日期:2020-11-13

  • 曾经有这样一群人,他们虽不曾亲自在战场上出生入死,却隐蔽身份潜入敌人的“心脏”,用非凡的勇气和智慧,为党的事业、国家的前途和民族的解放作出了突出的贡献。 可疑目标出现从公安部接受任务后,侦查四队副队长何汉华分别约见本队掌握的秘密关系,让他们去排查情况。之后一连几天,都有秘密关系报来线索,但一一查下来却没有什么价值。直到6月23日清晨,何汉华接到张跃辉的电话。张跃辉原是清华大学学…

    日期:2020-11-16

  • 曾经有这样一群人,他们虽不曾亲自在战场上出生入死,却隐蔽身份潜入敌人的“心脏”,用非凡的勇气和智慧,为党的事业、国家的前途和民族的解放作出了突出的贡献。杨奇清刺客现身公安部政治保卫局侦查处处长李国祥和四位队长正在分析案情时,公安部副部长杨奇清忽然送来了一条刚刚来自台湾的绝密情报:毛人凤派往北平执行行刺使命的刺客名叫崔铎。侦查一队队长曹纯之马上想起他手头收集的那些北平江湖社会人…

    日期:2020-11-17

  • 曾经有这样一群人,他们虽不曾亲自在战场上出生入死,却隐蔽身份潜入敌人的“心脏”,用非凡的勇气和智慧,为党的事业、国家的前途和民族的解放作出了突出的贡献。 1949年11月,熊向晖接到周恩来的邀请,来到中南海。当他走进勤政殿时,看见张治中、邵力子、刘斐等原国民党高级官员也在里面。这些人见熊向晖走进来,惊诧莫名。张治中问:“这不是熊老弟吗?你也起义了?”周恩来哈哈大笑,说:“他可不是起…

    日期:2020-11-18

  • 曾经有这样一群人,他们虽不曾亲自在战场上出生入死,却隐蔽身份潜入敌人的“心脏”,用非凡的勇气和智慧,为党的事业、国家的前途和民族的解放作出了突出的贡献。 新中国诞生之前,中共和民革在上海的地下组织共同谱写了一曲促进新中国成立的壮丽乐章。 郭汝瑰一份珍贵的绝密情报中国人民解放军在取得了辽沈、淮海、平津三大战役决定性胜利后,蒋介石几百万精锐嫡系丧失殆尽,长江以北广大地区完全得以解…

    日期:2020-11-19

  • 曾经有这样一群人,他们虽不曾亲自在战场上出生入死,却隐蔽身份潜入敌人的“心脏”,用非凡的勇气和智慧,为党的事业、国家的前途和民族的解放作出了突出的贡献。 1947年秋,我党情报工作发生一起多年来未曾有过的重大事件,遭受了一次大劫难,其危害甚至堪与当年顾顺章叛变相比。 这次劫难与北平的一个飞贼有关这个飞贼名叫段云鹏,行伍出身,外号“草上飞”,横行平津从未失手,但在1946年的冬天却栽了…

    日期:2020-11-20

  • 曾经有这样一群人,他们虽不曾亲自在战场上出生入死,却隐蔽身份潜入敌人的“心脏”,用非凡的勇气和智慧,为党的事业、国家的前途和民族的解放作出了突出的贡献。 新中国成立前后,不仅军事战线的斗争十分激烈,秘密战线的斗争也同样激烈。我军地下情报网帮助军队完成了一个又一个捷战,并且策动了大量国民党军起义,最大限度地减少了人员伤亡。情报组织“解放”西北、西南新中国成立前后,秘密战线在战场…

    日期:2020-11-23

  • 曾经有这样一群人,他们虽不曾亲自在战场上出生入死,却隐蔽身份潜入敌人的“心脏”,用非凡的勇气和智慧,为党的事业、国家的前途和民族的解放作出了突出的贡献。 暗下伏笔,留下防御漏洞1949年1月,刘宗宽就任西南军政长官公署中将副参谋长、代理参谋长。公署参谋长由中华民国国防部次长萧毅肃兼任,故实为刘宗宽主持日常工作。一日,为调整防务,西南军政长官公署召开重要会议。刘宗宽曾参与调整防御区…

    日期:2020-11-24

  • 曾经有这样一群人,他们虽不曾亲自在战场上出生入死,却隐蔽身份潜入敌人的“心脏”,用非凡的勇气和智慧,为党的事业、国家的前途和民族的解放作出了突出的贡献。 在很多谍战剧中,主角往往是个人情愫与家国情怀交织,一边做特工,一边谈恋爱,在酒吧、舞厅成为焦点,在街头一袭风衣潇洒行走,一言不合就身手矫健地当街杀人。然而,在中国共产党的历史中,真实的谍战跟我们在影视剧中看到的灯红酒绿之下俊…

    日期:2020-11-25

首页 上一页 1 2 下一页 尾页 共32篇文章/共2页