• 鄂豫皖革命根据地——大别山的红色堡垒和精神高地习近平总书记曾深情指出:“了解历史,才能看得远;永葆初心,才能走得远。鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地,也是中国工农红军的诞生地之一。”位于安徽、湖北、河南三省交界处的大别山,雄踞江淮之间,东瞰南京,西扼武汉,山川壮美,气势雄浑。大别山更是一片红色热土,闻名于世的将军县红安、金寨就位于其间。土地革命战争时期,在中国共产党领导…

    日期:2021-06-11

  • 《“十四五”文化和旅游发展规划》2日公布,未来五年文化和旅游发展绘就蓝图。文化和旅游部政策法规司、公共服务司、产业发展司、资源开发司相关负责人就这一规划进行深入解读。全面推进“一个工程、七大体系”锚定到2035年建成文化强国的远景目标,《“十四五”文化和旅游发展规划》以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,提出到2025年我国社会主义文化强国建设取得重大进展。根据规划,“十四五”…

    日期:2021-06-03

  • 开栏的话今年中国共产党迎来百年华诞。百年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷。今日起,本报在“奋斗百年路 启航新征程”专栏下开设“庆祝建党百年成就巡礼”子栏目,全面反映我市上下全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,尤其是党…

    日期:2021-05-24

  • 中国共产党百年奋斗历程表明,作风建设永远在路上,反腐倡廉建设永远在路上,必须经常抓、反复抓,一刻也不能放松。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,把作风建设贯穿始终,持续发力、久久为功,使党风政风呈现新气象。2014年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时强调,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己…

    日期:2021-04-29

  • “我们党团结带领人民用近30年时间完成了新民主主义革命,建立了新中国,中国人民从此站起来了;我们党团结带领人民在社会主义革命和建设的基础上用40多年时间进行改革开放,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚战如期打赢,实现了第一个百年奋斗目标;下一步,到2035年,我们党要团结带领人民基本实现社会主义现代化,并在这个基础上再奋斗15年,到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国。”2月2…

    日期:2021-04-29

  • 2003年5月11日,在北京中日友好医院非典病区,一面鲜红的党旗格外醒目。共产党员安峥医生(左)走进污染区,与外面的郭彩虹护士长做手势相互鼓励。本报记者 李 舸摄2003年5月12日,福州市属医院的护士在条幅上签名,表达战胜非典的决心。杨婀娜摄(人民视觉)2003年5月8日,解除隔离控制的北方交通大学学生欢呼雀跃。刘 龙摄4月的北京,春暖花开。位于北京市昌平区的小汤山医院静静矗立。18年前的这个时候,…

    日期:2021-04-08

  • 中新社晋中4月6日电 题:抗战、抗美援朝百岁老人忆峥嵘岁月:和平来之不易中新社记者 范丽芳“幸亏上衣兜里装着笔记本,飞来的弹片只是让我受了皮肉伤。”百岁老人李民抚摸着左下腹处的疤痕回忆道。他双手颤巍,手背上的青色血管清晰可见。山西省晋中市榆次区,这位1921年出生的老人,回忆起战友身亡的情形,忍不住红了眼眶,“和平来之不易,它是无数先烈用流血牺牲换来的,我们一定要珍惜、爱护”。李民是…

    日期:2021-04-07

  • “我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”习近平总书记2021年2月20日在党史学习教育动员大会上强调。在世纪之交的关键时刻,1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。大会正式代表2048人,特邀代表60人,代表着全国5800多万党员。“我们这次大会的灵魂,就是高举邓小平理论的伟大旗帜。”党的十五大报告鲜明指出…

    日期:2021-04-01

  • 1986年2月的一个夜晚,中科院学部委员、无线电电子学家陈芳允来到位于北京中关村的中科院宿舍区,敲开了中科院学部委员、光学家王大珩家的门。陈芳允和王大珩不会想到,他们当晚的谈话翻开了中国科技发展史上的重要一页。战略眼光4位科学家联名提出建议登门到访的陈芳允带着几分忧虑,因为他之前参加国家有关部门组织的会议时,虽然听到大多数专家认为应尽快采取对策,积极主动迎接世界新技术革命的挑战,但…

    日期:2021-03-19

  • 党的十一届六中全会是继党的十一届三中全会后,我们党历史上又一次具有重大意义的会议。这次会议通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,以在党的指导思想上完成拨乱反正的历史任务而载入史册。“文化大革命”结束后,在拨乱反正的过程中,党中央决定,着手起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(以下简称《决议》),以统一全党思想,达到团结一致的目的。邓小平同志亲自主持这项工作,并提…

    日期:2021-03-16

  • 庄严的天安门广场,见证了中华人民共和国的历史风云。雄伟的天安门城楼,悬挂着毛泽东同志的彩色巨幅画像。党的十一届六中全会是继党的十一届三中全会以后党的历史上又一次具有重要意义的会议,是党和国家拨乱反正、继往开来的一个新的里程碑。党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(以下简称《决议》),具有深远历史意义。“《决议》对新中国成立以来党的历史作出一次广泛而深…

    日期:2021-03-16

  • 1978年,安徽省凤阳县小岗生产队18户农民按下鲜红手印,率先实行大包干生产责任制,拉开了中国农村改革的序幕。 影像中国2020年6月19日,中欧班列(渝新欧)布达佩斯直达班列在重庆团结村站准备发车。 新华社记者 唐 奕摄改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。2012年12月,党的十八大后,习近平总…

    日期:2021-03-01

  • 中国国家博物馆的藏品中,一张泛黄的北京市高等学校招生准考证,将时间定格在1977年。准考证照片上的女孩叫刘学红,梳着两个麻花辫,眼里藏着笑意。那时的她,正在北京密云高岭公社四大队林业队插队。当年底,刘学红和全国570万考生一同走进高考考场,最终考入北京大学,由此改变了自己的命运。1977年7月23日,邓小平同志召集一所高校的负责人听取汇报。此前,他还在与中央两位领导同志谈话时指出:“要经过…

    日期:2021-02-26

  • 冬日的延安,杨家岭革命旧址远山苍翠,松柏挺立。走进旧址,第一眼望见的就是中央大礼堂。青砖灰瓦,古朴大气,蓝天绿树间,一面红旗在礼堂顶端迎风飘扬。1945年4月23日至6月11日,具有重大历史意义的中国共产党第七次全国代表大会在这里召开。步入礼堂,内部陈设还是76年前的模样。礼堂后墙“同心同德”四个大字是毛泽东亲笔为大会题写的主题词。“礼堂内部是按照七大会场原貌布置的,不难看出,此次大会就…

    日期:2021-02-22

  • 毛泽东在开国大典上宣读《中华人民共和国中央人民政府公告》。 1949年10月2日,《人民日报》第一版报道开国大典。 资料照片 香山双清别墅冬景。 香山革命纪念馆外景。 本报记者 王向令摄冬雪初霁,天朗气清,北京西郊的香山革命纪念馆迎来了一批特殊的参观者:北京城建集团的18位青年员工,身着红色制服,在展厅里仿佛一团团跳动的火焰……“我们是纪念馆的施工单位,参与了建馆工作。”纪念馆建…

    日期:2021-02-22

  • 新华社上海2月19日电 题:在“红色中华第一书”中感受“真理的味道”新华社记者郭敬丹、吴振东一本薄薄的小册子,区区一万来字,却被称为“红色中华第一书”。1848年,马克思和恩格斯执笔完成的《共产党宣言》在英国伦敦出版。1920年春天,中国青年知识分子陈望道一边苦译,一边感受着非常甜的“真理的味道”。当年8月,《共产党宣言》首个中文全译本在上海出版。这本书高18.1厘米,宽12.4厘米,共56页,封…

    日期:2021-02-20

  • 新华社南京2月20日电 题:“小学生手抄本”中的百年大党“学习基因”新华社记者 张展鹏、刘宇轩字体端正隽秀,内容包罗万象,每个章节仔细标注……在南京市雨花台烈士纪念馆,邓中夏小学时代的手抄课本常引得参观者驻足称赞。邓中夏出生于1894年,1920年10月参加共产党早期组织,后参与创办上海大学、组织领导省港大罢工。是中国工人运动的著名领导人,也是中国共产党最早的党员之一,就义时年仅39岁。相比…

    日期:2021-02-20

  • 新春佳节,经历了2020年非凡历程的中国人,很容易把追怀的目光投向祖国的心脏——北京天安门。在春节假期期间,天安门前,人们不仅是在这里庆祝牛年春节,更是在追忆共和国的伟大印记。天安门,这座庄严秀丽的古老建筑,历经风雨,见证过封建王朝更迭、列强侵略、军阀割据。1949年10月1日,从这一天起,它才与人民的命运紧密地连在了一起。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党带领人民跨过一道…

    日期:2021-02-20

  • “今收到贵会慰劳革命将士捐款一万元整……”“昨日收存贵会转来之慰劳捐款……”在南昌八一起义纪念馆的展柜内,陈列着两张已泛黄的纸张,分别是一张收条和一封回信。1927年8月1日,随着南昌城头的一声枪响,中国共产党武装反抗国民党反动派的大幕就此拉开。这声枪响,是中国共产党独立领导革命战争和武装夺取政权的开始,人民军队也从这里走来。 在这段历史的背后,许多不为人知的故事随着一件件文物的…

    日期:2021-02-19

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共110篇文章/共6页