• 历史行进到1949年。一个独立、统一、民主、自由的新中国,犹如朝阳,即将喷薄而出。“政协会一开,给了我耳目全新的感觉。”社会学家费孝通这样记录中国人民政治协商会议第一届全体会议的情景。1949年9月21日,中南海怀仁堂,费孝通正是作为662位代表之一参会,他回忆:“踏进会场,就看见很多人,穿制服的,穿工装的,穿短衫的,穿旗袍的,穿西服的,穿长袍的,还有一位戴瓜帽的——这许多一望而知不同的人…

    日期:2021-02-19

  • 1949年9月召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议,通过了《中国人民政治协商会议组织法》《中华人民共和国中央人民政府组织法》《中国人民政治协商会议共同纲领》等文件,确定了中华人民共和国的国都、国歌、国旗、纪年等,选举产生了中国人民政治协商会议第一届全国委员会和中华人民共和国中央人民政府委员会。会议通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》(以下简称《共同纲领》)确定的重要制度和政…

    日期:2021-02-19

  • 这是驻守宛平城的中国军队奔赴卢沟桥抵抗日军(资料照片)。新华社发宛平城,北京丰台区一座兴建于明朝的古城,虽历经多次修复,城墙上依然布满了密集的枪眼与弹坑。这座古城和周遭斑驳的创伤,见证了80多年前那个夜幕里的腥风血雨:1937年7月7日,日军诡称一名士兵失踪,悍然向卢沟桥和宛平城发起猛烈进攻,日本全面侵华战争爆发。激烈的枪炮声,打破了宛平城的宁静,也唤醒了中华民族抗击侵略的战斗意志。…

    日期:2021-02-19

  • 《中国共产党第八次全国代表大会关于政治报告的决议》封面。资料照片中共八大会址全国政协礼堂外景。资料照片1956年,是怎样的一年?这一年,第一批“解放”牌载重汽车驶下装配线,结束了中国不能制造汽车的历史。这一年,“中0101”号歼5战斗机试飞成功,新中国制造的喷气式飞机翱翔蓝天。这一年,毛泽东同志视察正在建设中的武汉长江大桥,挥笔写下“一桥飞架南北,天堑变通途”的豪迈词句。还是这一年,…

    日期:2021-02-19

  • “党的第八次大会的这一切有历史意义的巨大成就,不但在全党,而且在全国人民中引起了欢腾。这是很自然的,因为一切爱国的人民都可以从这次大会的结果看到我们祖国的光明灿烂的未来,看到我国由落后的农业国变为富强的先进的社会主义工业国的远景。”1956年9月29日,人民日报社论《一次有伟大历史意义的大会》这样写道。1956年,三大改造基本完成,我们党面临的任务是:社会主义制度基本建立后,政治、经济…

    日期:2021-02-19

  • 重庆歌乐山上,白公馆监狱旧址旁。一间简易的小平房,现在是红岩党性教育基地白公馆现场教学点。走进教学点,跟着现场教员刘帅一起朗诵“狱中八条”,跟着他的讲解回到重庆解放前夕的渣滓洞和白公馆看守所。▲白公馆看守所旧址 资料图片“死,也要死得其所!”“希望组织上能够切实深入研究,深入发现问题的根源。经常整党、整风,清除非无产阶级意识的作风,保持党的纯洁性。”300多位红岩英烈和革命志士倒…

    日期:2021-02-18

  • 北京,中南海,怀仁堂。这里见证了第一届全国人民代表大会第一次会议召开,见证了新中国第一部宪法诞生,见证了人民代表大会制度正式实行。1954年9月15日,出席一届全国人大一次会议的全国人大代表步入怀仁堂。制定宪法、制定几个重要的法律,通过政府工作报告,选举新的国家领导工作人员……第一届全国人民代表大会的召开,标志着人民代表大会制度作为新中国根本政治制度在全国范围内建立起来。中国共产党…

    日期:2021-02-18

  • 华龙网-新重庆客户端2月10日6时讯(记者 张勇)新春佳节来临之际,重庆市委派人前往云南省昆明市慰问全国“最美退役军人”王昌群,为老人带去家乡人的问候和祝福。受到家乡人的问候和祝福,王昌群老人(左二)非常高兴。重庆日报记者 郑宇 摄在王昌群老人家中,慰问组一行围坐在她身边,向她介绍了老家的经济社会发展情况,并送上来自家乡的土家织锦、围巾、茶叶、核桃油,仔细询问老人的日常生活和健康状况…

    日期:2021-02-10

  • 2020年10月25日,在中国人民革命军事博物馆,观众正在参观纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览。人民网记者 翁奇羽摄中国人民志愿军空军战斗英雄王海驾驶过的苏联造米格—15战斗机。本报记者 陈尚文摄抗美援朝纪念馆。本报通讯员 江宏立摄1950年10月,新中国刚刚欢度成立后的第一个国庆。饱经战乱的中国人民无比渴望和平安宁。但是,帝国主义侵略者将战争强加在了中国人民头上。为了保卫和平…

    日期:2021-02-10

  • 毛泽东在开国大典上宣读《中华人民共和国中央人民政府公告》。1949年10月2日,《人民日报》第一版报道开国大典。资料照片香山双清别墅冬景。香山革命纪念馆外景。本报记者 王向令摄冬雪初霁,天朗气清,北京西郊的香山革命纪念馆迎来了一批特殊的参观者:北京城建集团的18位青年员工,身着红色制服,在展厅里仿佛一团团跳动的火焰……“我们是纪念馆的施工单位,参与了建馆工作。”纪念馆建设项目执行总工程…

    日期:2021-02-08

  • 人民英雄纪念碑碑文。本报记者 王向令摄《庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议》纪念邮票。资料图片孩子们向人民英雄敬献鲜花。新华社记者 岳月伟摄北京1路公交车穿行长安街,经过天安门广场时,工作人员有时会作一番简短讲解,令人怀想历史、心潮澎湃。1949年10月1日,这里红旗飘扬,四面八方而来的人们如百川归海,等待黎明的曙光。他们当中有工人、农民、学生,也有民主人士和海外游子。很多人在此前…

    日期:2021-02-08

  • 长江江面百舸竞发,近处一艘小船满载解放军战士,船上一名梳着大辫子的姑娘眺望江面,奋力摇橹。这幅名为《我送亲人过大江》的照片,拍摄于1949年4月22日。第二天,中国人民解放军解放南京。照片上的姑娘名叫颜红英。那天,她和父亲、妹妹冒着枪林弹雨,划船送解放军渡江。后来,颜红英接受采访时,指着脸颊上的伤痕回忆说:“船划到江心时,突然一颗炮弹就在我家船边不远处爆炸了,一块东西(弹片)擦破我…

    日期:2021-02-07

  • 图①:解放战争中的支前车队。图②:解放军战士在战斗中架起浮桥。图③:观众在西柏坡纪念馆参观。图④:西柏坡中共七届二中全会旧址。资料照片“人民的胜利”——中国人民革命军事博物馆解放战争展厅,5个烫金大字十分醒目。展厅内一座“人民支前”浮雕前,不少参观者驻足欣赏。浮雕刻画了人民群众与人民解放军勠力同心、并肩战斗的生动场景——1946年6月,国民党反动派撕毁与中国共产党达成的停战协定,悍…

    日期:2021-02-07

  • 西南大学美术学院师生在石厢子写生。记者 李星婷 摄\视觉重庆核心提示86年前的2月3日至5日,中央红军一渡赤水后到达四川省叙永县石厢子彝族乡,度过了长征途中的春节。中共中央和中革军委在这里召开了石厢子会议(也称“鸡鸣三省”会议),围绕中央红军的行动方针、中央苏区的问题以及中央政治局常委分工三个议题展开了讨论。这次会议是遵义会议与扎西会议之间承前启后的一次重要会议,并进一步确定了毛泽东…

    日期:2021-02-07

  • 立春,桂北,山间水旁,红军墓分外肃穆。有的高大庄严,有的三两合葬;有的葬有骨骸,有的只藏衣冠;有的墓冢上刻着数千个名字,也有无字之碑……行走在广西桂林市灌阳、兴安、全州湘江战役旧址,先烈的事迹和名字被人们用各种形式追寻、铭记。湘江战役——中央红军长征以来极其壮烈的一仗,也是关系红军生死存亡的关键一仗。1934年11月下旬至12月上旬,为确保中共中央和中央红军主力渡过湘江,粉碎敌人围歼…

    日期:2021-02-05

  • 从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,是中国共产党百年历史的主题和主线;“不懈奋斗史”“理论…

    日期:2021-02-04

  • 冬日的延安,杨家岭革命旧址远山苍翠,松柏挺立。走进旧址,第一眼望见的就是中央大礼堂。青砖灰瓦,古朴大气,蓝天绿树间,一面红旗在礼堂顶端迎风飘扬。1945年4月23日至6月11日,具有重大历史意义的中国共产党第七次全国代表大会在这里召开。步入礼堂,内部陈设还是76年前的模样。礼堂后墙“同心同德”四个大字是毛泽东亲笔为大会题写的主题词。“礼堂内部是按照七大会场原貌布置的,不难看出,此次大会就…

    日期:2021-02-04

  • “马桑树儿搭灯台,写封书信与姐带。郎去当兵姐在家,我三五两年不得来,你自个人移花别处栽。”1928年夏的某一天,红军师长贺锦斋用这首桑植民歌与爱妻戴桂香生离死别。一个多月后,贺锦斋在石门泥沙镇战斗中壮烈牺牲,年仅27岁。“马桑树儿搭灯台,写封书信与郎带。你一年不来我一年等,两年不来我两年捱,钥匙不到锁不开。”1931年夏天,惊悉噩耗的戴桂香悲恸万分。她终生素衣守寡,60多年里几乎每天都去…

    日期:2021-02-04

  • 山西阳泉的狮垴山主峰上,百团大战纪念碑犹如一把锋利的刺刀直指苍穹。石碑上,“参加百团大战的烈士们永垂不朽”鎏金大字格外醒目。这里,曾是百团大战的主战场之一,西行400米,如今是百团大战纪念馆所在地。80多年前的一个夜晚,一颗颗红色信号弹腾空而起、划破长空,阵阵爆炸声惊天动地,永载史册的百团大战由此打响。1940年8月至1941年1月,八路军在华北对侵华日军发动了一次大规模的进攻,先后参战部…

    日期:2021-02-03

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共110篇文章/共6页