• 1937年7月7日,是中国人民永远不会忘记的日子。这一天,日本侵略者制造卢沟桥事变,发动了全面侵华战争,企图灭亡中国。1945年8月15日,也是中国人民永远不会忘记的日子。这一天,日本宣布无条件投降。在抗日战争中,中华儿女为国家生存而战、为民族复兴而战、为人类正义而战,以军民伤亡3500多万人的巨大民族牺牲取得了伟大胜利,深刻昭示了正义必胜、和平必胜、人民必胜的伟大真理。习近平总书记指出:“…

    日期:2021-02-03

  • 这是一床灰黑的棉絮,在古田会议纪念馆第二陈列室的文物中毫不起眼。“但就在这陈旧的棉絮背后,却有着一个鲜活故事,蕴含着党的初心密码。”古田会议纪念馆讲解员廖丽芸深情讲述了这段往事:时光回到1929年初冬,毛泽东来到闽西特委驻地古田苏家坡,领导闽西红色区域的革命斗争。一天,他走家串户了解群众的生产生活,与炊事员杨冬冬拉起家常。毛泽东发现,杨冬冬的床上只铺了薄薄一层稻草,盖的是田间劳作…

    日期:2021-02-03

  • 重庆曾有一份响当当的报纸,早期是传播马克思主义思想的主要阵地《新蜀报》在我国近现代史上发出振聋发聩的声音当年的《新蜀报》。(主办方供图)核心提示2月1日,《新蜀报》创刊100周年研讨会在渝中区白象街举行,与会专家学者围绕《新蜀报》历史人文贡献、重庆报纸博物馆建设等内容进行了探讨。《新蜀报》曾是一份颇具影响力的大报,在我国近现代史上发出了振聋发聩的声音,成为重庆新文化运动和传播马克思…

    日期:2021-02-03

  • 这是南昌起义总指挥部旧址(资料照片)。新华社发南昌,军旗升起的地方。1927年8月1日,南昌城头一声枪响,拉开了我们党武装反抗国民党反动派的大幕。这是中国共产党历史上的一个伟大事件,是中国革命史上的一个伟大事件,也是中华民族发展史上的一个伟大事件。这是反映八一南昌起义的油画。新华社发坐落在英雄城南昌市中山路380号的南昌八一起义纪念馆,当年是江西大旅社,也是南昌起义总指挥部驻地。94年…

    日期:2021-02-02

  • 骊山北麓,华清池畔,五间厅墙体上的弹孔清晰可见。兵谏亭侧,游人如织。西安临潼华清宫,在《12·12》西安事变实景演出中,交错的光影让人仿佛回到了那个风云激荡的历史时刻。兵谏亭、新城黄楼、张学良公馆、杨虎城止园别墅、高桂滋公馆等西安事变旧址分布于西安市区不同的角落。如今,再一次走近、聆听,穿越时空的隧道,历史的回响仍不绝于耳。民族危亡,挺身而出西安市青年路117号,是杨虎城将军纪念馆…

    日期:2021-02-02

  • 青砖红墙的会师楼,巍然高耸的会师塔……走进位于甘肃省的红军会宁会师旧址,劲柏傲寒,苍松挺立。甘肃会宁,一块红色热土。1936年10月,红一、二、四三个方面军,冲破数十万国民党反动派军队的围追堵截,爬雪山、过草地,克服艰难险阻,在会宁和将台堡实现胜利会师。“红军三大主力会师,是长征胜利的标志,也是中国革命走向胜利的转折点。”甘肃省委党史研究室原副主任李荣珍说。铁流汇聚会师门,过去叫作…

    日期:2021-02-01

  • 奋斗百年路 启航新征程2021年1月29日 星期五这场伟大“创业”为什么会成功? 穿越一个世纪从50多人壮大到超过9000万人有人说这是世界上最牛创业团队实现的最成功创业2021年中国共产党成立100周年历史深处传来的回声从未如此清晰——无论走得多远都不能忘记来时的路让我们回到起点沿着红色足迹探寻百年大党创业成功的密码 推开这扇门我们仿佛听到百年前进步青年的思考与呐喊100多年前这里是上海法租界老渔…

    日期:2021-01-30

  • 甘厚美老人如今最喜欢的,就是天气好的时候,坐着轮椅去秋收广场晒晒太阳,回忆往昔峥嵘岁月。1927年出生于湖南省浏阳市文家市镇大成村的他,与秋收起义“同龄”,从小就听村里老人讲述秋收起义的故事。大寒时节,万物蛰藏,文家市镇的秋收广场愈显庄严肃穆。广场东南方,以工农革命军第一面军旗、万里长城、毛泽东诗词《西江月·秋收起义》为主要元素的“光辉起点”红旗雕塑异常醒目,展示着这个湘赣边乡镇…

    日期:2021-01-29

  • 与隔壁车水马龙的青年路不同,位于“春城”昆明市中心的节孝巷狭长而幽静,巷子里散布着几家小吃店、杂货店,烟火气十足。踏着青石板继续往前,一座青瓦白墙的云南传统小四合院静静地坐落在巷子深处,这里,便是中共云南地下党建党旧址。90多年前的一个夜晚,云南的第一个党支部在这里诞生。中共云南地下党建党旧址内景(1月22日摄)。新华社记者 江文耀 摄1926年11月7日,在夜幕的掩护下,共产党员李鑫、周…

    日期:2021-01-28

  • 红色火种从这里播撒到川渝黔边区——中共綦江支部旧址修复完毕正式开放1月27日,中共綦江支部旧址修复完毕正式开放,图为位于二楼的中共綦江支部会议室。记者 张锦辉 摄/视觉重庆一月二十七日,在綦江古南街道文昌社区,中共綦江支部旧址修复完毕正式开放。记者 张锦辉 摄\视觉重庆编者按2019年4月,习近平总书记视察重庆时指出:“重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统。”今年是建党100周年,重庆日…

    日期:2021-01-28

  • 沈阳“九一八”历史博物馆广场前,静静伫立着一座高达18米的石碑,像一本翻开的残破台历,遂名“残历碑”。日历定格在中华民族刻骨铭心的一页——1931年9月18日。当天夜里,日本关东军炸毁沈阳柳条湖南满铁路路轨,嫁祸于中国军队,并以此为借口突袭沈阳北大营的中国军队,九一八事变爆发。在中国共产党领导下,东北抗日联军与日伪军进行了长达14年的斗争,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利做出…

    日期:2021-01-27

  • 广州市越秀南路东园横路3号,一座红色的小楼静静矗立在高楼间。这里曾经是清末广东水师提督李准的花园别墅。96年前,为支援上海人民五卅反帝爱国运动,一场轰轰烈烈的罢工运动席卷广州和香港两地,它的领导机构——省港罢工委员会就驻扎在这里。1925年6月,五卅惨案后,中共中央广州临时委员会和中共广东区委指派邓中夏、苏兆征等5人组成党团,到香港组织罢工。6月中旬,中共广东区委又指定冯菊坡、陈延年等…

    日期:2021-01-27

  • 上井冈山,是为了保存力量;下井冈山,是为了实现理想和抱负。两者从思维方式和思想路线来说,体现的都是科学决策的结果、实事求是的要求。井冈山上有一处碑林,碑上均为老一辈革命家、参加过井冈山斗争的老红军以及文化名人的题词。138块书法碑刻各有特色,其中有一块的碑文很独特,写的是“上山伟大,下山也伟大”。看了印象深刻,细细琢磨,更有余韵。上山指的什么?大家都很清楚。1927年,大革命失败后…

    日期:2021-01-26

  • 一尘不染的长袍,油亮整齐的头发,浓密的胡须掩盖不住坚毅的面庞,这是马丽颖脑海中祖父马骏永远的青春形象。他有至真至纯的深情和忠诚;他有烈火般燃烧的执着和激情;他,是在吉林开展革命活动的第一位共产党员;他一生都在为救亡图存奔走呼号;他英勇就义时年仅33岁。65岁的马丽颖,一生都在收集祖父的各种资料。许多的故事,把我们的思绪拉回到百年前,去见证这位共产党员风华正茂的青春。这是马骏的资料…

    日期:2021-01-26

  • 在义务教育教科书《中国历史(八年级上册)》介绍工农武装割据的第一页,古田会议会址图片上,“古田会议永放光芒”几个大字十分醒目。这页教材被制成展板,在福建龙岩市古田会议会址及旧址群随处可见。1929年12月,中国工农红军第四军党的第九次代表大会,即古田会议召开。会前,红四军进行政治军事整训,为会议作思想和组织上的准备。会后,毛泽东在古田写下《星星之火,可以燎原》,从理论上对中国革命的…

    日期:2021-01-26

  • 福建省上杭县古田镇,冬日暖阳下,“古田会议永放光芒”8个大字熠熠生辉。这8个搪瓷烤制的大字其实是份特殊的“礼物”。1969年11月,它们从福州运到了社下山前的廖氏宗祠。用于纪念中国工农红军第四军第九次党的代表大会,即古田会议40周年。1929年,在这座四合院式的砖木结构平房里,召开了著名的古田会议。字约3米见方,水泥钢筋为基,立在了廖氏宗祠背后的山坡前。从那以后,“古田会议永放光芒”8个大字…

    日期:2021-01-26

  • 井冈山革命博物馆里,陈列着一只棕色陶罐(见图),里面装的是已经发黑结晶的食盐。曾有一对爷孙在陶罐前驻足。“这罐盐,是咱们家的传家宝。”爷爷李球德指着盐罐,骄傲地说,“你老爷爷当年留着这罐盐不舍得吃,在咱们家后山埋着。”“爷爷,盐有什么舍不得吃的?”6岁的孙子问。李球德讲起这罐盐背后的故事。1927年,为了将红军困在山上,敌人在井冈山各个要道拦路设卡,企图阻断井冈山与外界的物资交换…

    日期:2021-01-25

  • (一)时光的表盘上,总有一些耀眼的时刻,标注着历史的进程。2021年,农历牛年,又一个“历史时刻”,又一个“关键时间”。站在“两个一百年”的历史交汇点,千百年来中华民族孜孜以求的小康梦想即将实现,解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题取得历史性成就;开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,正在召唤我们以全新的状态去奋斗,这是人生之大幸、无上之荣光!踏平坎坷成…

    日期:2021-01-22

  • 停靠在嘉兴南湖湖心岛的南湖红船(2020年10月27日摄)。新华社记者 徐昱 摄    南湖革命纪念馆(2020年10月27日摄)。新华社记者 徐昱 摄“革命声传画舫中,诞生共党庆工农”。浙江嘉兴,是中共一大南湖会议召开地,也是中国革命红船的起航地。一代代“红船人”,用生命守护着红船,用最真挚的情感讲述着红船故事。造船1921年夏,中国共产党第一次全国代表大会从上海转移到嘉兴南湖的一艘画舫中…

    日期:2021-01-22

  • 江西省南昌市西湖区中山路上,一栋外观呈灰色、坐南朝北的4层回字型建筑矗立在繁华闹市中,尽显肃穆和庄严。这栋建筑,就是始建于1922年的原江西大旅社。但另一个更响亮的名字,则使它跨越世纪的风雨,彪炳史册——“八一”南昌起义总指挥部旧址。这里是军旗升起的地方,也是人民军队的起点。“1927年8月1日,南昌城头一声枪响,拉开了我们党武装反抗国民党反动派的大幕。这是中国共产党历史上的一个伟大事…

    日期:2021-01-22

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共110篇文章/共6页