• 党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀粟裕与家人1975年4月,中共湖南省会同县委收到一封来自中国军事科学院的特急挂号信,内容为时任该院第一政委、党委第一书记粟裕同志检举揭发其外孙女梁闯假借粟裕的名义超标准安葬其外婆(即粟裕的亲姐姐粟粹芹)一事。为什么身为将军的粟裕,…

    日期:2021-11-18

  • 党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀青年曾志她,是最早到达井冈山的红军女战士之一,年轻漂亮,性格泼辣,参加了著名的黄洋界保卫战,与毛泽东、朱德结下深厚的战友情谊。为了革命,她先后将三个亲生儿子送人抚养,尝尽人间别离之苦。东北解放战争初期,她是辽宁省铁岭地委第一任…

    日期:2021-11-17

  • 党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀“节约标兵”1941年1月25日,新四军在苏北盐城举行皖南事变后重建军部大会。根据中共中央和华中局指示,黄克诚率领的八路军第五纵队改编为新四军第三师,黄克诚担任师长兼政委。由于受日伪的残酷“扫荡”和经济掠夺,抗日军民的生活极度困难,…

    日期:2021-10-14

  • 党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀我首先是一个中国人 2009年4月22日,习近平同志在淮安周恩来纪念馆参观时,要求党政干部学习周恩来做人的风范,“首先是做人,再就是做一个模范的共产党人,再就是做一个革命家”。寥寥数语,层层递进,点破了周恩来的特质,给了我们揭开周恩来…

    日期:2021-10-08

  • 党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀李大钊和夫人赵纫兰1922年冬天,刚刚入党不久的王一知(张太雷烈士的夫人,杰出的教育家)随党中央从上海秘密来到北京。按照组织安排,她要在李大钊家里借住一段时间。待走进李大钊家,王一知吃了一惊:这是一个北京大学教授的家吗? 局促的三…

    日期:2021-09-13

  • 党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀。在中国共产党的早期领导人中,方志敏在严以用权上所展现出的人格魅力是非常突出的,而严以用权正是源于中国共产党人的初心。 “我当的是穷人的主席,哪里是官?”方志敏在投身革命以后,担任过许多重要的领导职务,但他却从不利用职务便利谋…

    日期:2021-09-08

  • 党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀。作为中央纪委第一任书记,朱德对腐败的零容忍以及新的历史时期的反腐理念,影响至今。老同志犯错要处分得更严新中国成立伊始,随着全国性胜利的到来,有的干部滋生了以功臣自居的骄傲自满情绪,违反党纪国法的行为屡有发生。在新的历史时期,…

    日期:2021-08-27

  • 党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀 1957年,刘少奇(左七)率调查组沿京广铁路南下调查研究 1957年,刘少奇沿京广线从北京到广州,视察了沿线很多地方。每到一地,他除了与地方党委负责同志谈话,还特意接触群众,听取他们的意见,了解他们的愿望和要求。警卫员曲琪…

    日期:2021-07-14

  • 党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀 井冈山时期的毛泽东与朱德(左一) 2018年3月10日,习近平总书记在十三届全国人大一次会议重庆代表团参加审议时指出:领导干部要讲政德;政德是整个社会道德建设的风向标;立政德,就要明大德、守公德、严私德。老一辈无产阶级革命家朱德就是…

    日期:2021-07-09

  • 党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀 任弼时坚持实事求是的作风1931年4月,任弼时与王稼祥、顾作霖等作为中央代表来到中央苏区,任弼时任苏区中央局委员兼组织部长。在党的组织工作上,任弼时不仅抓党的领导机关建设,而且非常重视基层党支部建设。他常说:“党支部是党的基本组…

    日期:2021-06-29

  • 党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀1955年,毛泽东主席为罗荣桓授勋老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部“官德”的外在表现,也是我们党的一贯要求。毛泽东在延安时期曾对罗荣桓的夫人林月琴说:“荣桓同志是个老实人,有很强的原则性,能顾全大局,一向…

    日期:2021-06-28

  • 党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀 皮定均(左)与战友。资料图皮定均,中华人民共和国开国中将,安徽省金寨县代家岭人。皮定均将军有三个外号,一是“皮老虎”,二是“皮猴子”,三是“皮骡子”。前面两个很容易理解,是赞扬皮定均打仗既勇敢又机智。后面一个是说他脾气大,有…

    日期:2021-06-21

  • 党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀 1926年,刘伯承入党后不久,任中共重庆地委军事委员会委员时的留影。来源:刘伯承同志纪念馆刘伯承是我军杰出的领导人,一生戎马、战功卓著,享有“军神”美誉。毛泽东评价他是“一条龙下凡”,朱德称他“具有古名将风,是不可多得的军事奇才…

    日期:2021-06-08

  • 党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀 黄克诚在历史上多次因为坚持正确意见而受到错误的批判、打击,甚至被降级、撤职,但他丝毫没有抱怨抱屈过。一次,跟随黄克诚多年的秘书问到当年他被错误划定为“反党集团”成员的往事时,黄克诚说:“我是一个老党员,个人在党内受点委屈实…

    日期:2021-06-02

  • 党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀  老一辈革命家讲规矩的故事很多,于今仍然有着重要的现实意义。 毛泽东在延安  资料图片毛泽东给军队立规矩1939年,延安女子大学有个女学员在延河边的石坎下洗衣服,留守兵团的一个战士边走边踢路上的石子,一块石子正巧打在那位女学员的…

    日期:2021-06-01

  • 党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀 湖南省韶山毛泽东同志纪念馆保存着毛泽东一家自1952年到1977年的生活开支账本。这些发黄的账本看上去和普通勤俭人家的生活账本没什么两样,衣食住行、柴米油盐一笔笔记录在内,连购买手纸、火柴等细微的花费都记得清清楚楚,真实再现了当年中…

    日期:2021-05-21

  • 党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀 任仲夷向中央作检讨老一辈革命家在作思想检讨之外,也有不少作工作检讨的时候。从这些工作检讨中能看出他们对待工作严肃认真、敢于担当的精神。1982年,广东一些干部利用开放之机,进行走私贩私和倒买倒卖,为此中央发出紧急通知,要求严厉打…

    日期:2021-05-19

  • 党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀 洪学智曾两度出任中国人民解放军总后勤部部长,是掌管钱财最多的军队领导。他经常告诫自己和下属:“人生一世,可能什么情况都会遇到,但不管什么时候,都要以宽容之心待人、敬业之心做事、敬畏之心律己,任何时候都不要去贪图小利。”针对社…

    日期:2021-05-14

  • 党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀 在1978年12月召开的党的十一届三中全会上,选举产生了中央纪律检查委员会,陈云为第一书记,黄克诚为常务书记。中纪委成立之初,黄克诚请示陈云:“纪律检查委员会主要抓什么?”陈云明确回答:“抓党风。”黄克诚在中纪委第一次全委会讲话时…

    日期:2021-05-12

  • 党风正则人心齐,人心齐则事业兴。在百年拼搏奋斗中,中国共产党由小变大、由弱变强,不断发扬光大的优良作风是党始终保持旺盛生命力、赢得人民真心拥护的重要秘诀 粟裕粟裕大将:哨兵不识被挡门外粟裕将军身居高位,常轻车简从,微服出访。某日,将军至某部,哨兵不识将军,挡之门外。将军和颜悦色曰:“小同志,我有事找你们领导,让我进去吧。”哨兵横枪挡之,曰:“不行!这有规定,等会儿给你通报一声…

    日期:2021-05-08

首页 上一页 1 2 下一页 尾页 共24篇文章/共2页