• 黄文秀生前工作照。新华社发黄文秀荣获“最美奋斗者”“时代楷模”“全国三八红旗手”“全国五一劳动奖章”“中国青年五四奖章”等。2021年被授予“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号。“天再热,我每天也要到果园看看,这些砂糖橘是文秀书记带领我们种下的致富树,我一定要照顾好。”广西壮族自治区百色市乐业县新化镇百坭村,村民班统茂正在自家果园忙碌着。黄文秀生前工作的这个小村子,如今红红火火,充满生机…

    日期:2021-06-18

  • 2020年1月2日,“排雷英雄战士”杜富国(左)和战友在陆军军医大学操场上跑步。新华社记者 王全超摄杜富国被中央军委授予“排雷英雄战士”荣誉称号,荣立一等功1次,荣获“最美奋斗者”“时代楷模”“全国自强模范”称号。每天早上天刚亮就起床,穿好衣服后又摸索着把床铺打理得整整齐齐,上午做康复训练,下午参加网课学习,晚上再活动会儿就准时睡觉……两年半前负伤后,杜富国一直在接受康复治疗,但他依…

    日期:2021-06-18

  • 新华社武汉6月15日电(记者谭元斌)在很多人心里,张富清这个名字传递的感动、带来的震撼仍在延续。战斗英雄、“共和国勋章”获得者张富清,今年将步入97岁高龄。2019年三四月间,张富清的感人事迹被逐步披露,为公众所知晓。开展党史学习教育以来,全国已有数万名党员干部到湖北来凤县民族博物馆张富清先进事迹陈列馆参观。年迈力衰,如山的信仰没有变,如磐的初心没有变。荣誉加身,他依然是那个朴实纯粹…

    日期:2021-06-16

  • 新华社杭州6月15日电 题:樊锦诗:扎根大漠心系敦煌的国宝守护人新华社记者魏一骏初夏的江南进入梅雨季,杭州溽热的天气与大约3000公里外的西北敦煌迥异,但这两座遥隔山水、看似毫不相及的城市却因为一个人被联系在了一起。她是敦煌研究院名誉院长樊锦诗。1938年,祖籍杭州的樊锦诗出生在北京,自1963年大学毕业后,她便开始了与莫高窟长达半个多世纪的相守。在她和同事的努力下,莫高窟在1987年成为中国首…

    日期:2021-06-16

  • 这是王瑛生前在四川省南江县光雾山的留影(资料照片)。新华社发新华社成都6月10日电题:王瑛:巴山红叶别样红新华社记者吴晓颖“我知道我得罪了很多人,但我从没得罪过纪委书记这个称号。”这句话出自王瑛之口,她生前曾担任四川省巴中市南江县委常委、纪委书记。优秀纪检干部的代表、新时期共产党员的楷模王瑛。(资料照片)王瑛,1961年出生。1982年,她从西南民族学院毕业后被分配到巴中县畜牧局工作,…

    日期:2021-06-11

  • 新华社郑州6月10日电  题:任长霞:登封“女神警” 百姓“贴心人”新华社记者韩朝阳这是任长霞像(资料照片)。新华社发任长霞已经牺牲17年,但社会各界群众的缅怀没有淡去。17年来,长霞精神化作一座丰碑,矗立在嵩山脚下,高耸在人们心中。任长霞生于1964年,河南省睢县人。1983年警校毕业后,分配到郑州市公安局中原分局从事预审工作。1992年12月加入中国共产党。生前是登封市公安局局长。从警21年,她…

    日期:2021-06-11

  • 路遥(右)在陕北农村走访。 新华社记者 姚宗仪摄路遥荣获“改革先锋”“最美奋斗者”称号。“像牛一样劳动,像土地一样奉献”,位于陕西省清涧县石咀驿镇王家堡村的路遥纪念馆,展出和收藏了路遥生前的生活用品、手稿、信函、照片、音视频等珍贵实物资料600余件,真实再现了路遥的一生。路遥,原名王卫国,1949年12月出生于陕西省清涧县王家堡村的一户贫苦农民家中。7岁时因家庭困难,他被过继给大伯…

    日期:2021-06-07

  • 领奖台上的许海峰。 新华社发许海峰荣获“改革先锋”“最美奋斗者”等称号。举枪,瞄准,击发……时间定格在1984年的洛杉矶奥运会。中国选手许海峰打出最后一枪,以566环的总成绩在男子手枪慢射比赛中夺得冠军,实现了中国奥运金牌“零”的突破,许海峰的名字也从此被写入史册。许海峰,1957年出生于福建漳州市,1972年随家人回到安徽原籍,落户在和县新桥镇。1982年进入安徽省射击队,1983年进入国家…

    日期:2021-06-07

  • 新华社上海6月3日电题:“打工妹”刘家秀:从“融入城市”到“让城市更美好”新华社记者兰天鸣身处人才济济的国际化大都市,一个农民工能够走多远?刘家秀用自己不断“向上生长”的经历作出了诠释。打工期间不断学习深造,拿下大专、本科学历,先后荣获“上海市五一劳动奖章”“全国五一劳动奖章”“上海市优秀农民工”“全国劳动模范”,成为上海市第十四届人民代表大会代表以及光荣的预备党员……这个质朴…

    日期:2021-06-03

  • 常香玉像。新华社发常香玉2004年被追授“人民艺术家”荣誉称号。2009年当选“100位新中国成立以来感动中国人物”。荣获“最美奋斗者”“全国劳动模范”“全国优秀文艺工作者”称号。“戏比天大”是常香玉一生的座右铭,她视艺术为生命,始终怀着对民族戏曲艺术的炽热情感,将毕生精力贡献给了中国民族戏曲事业。她让豫剧影响力不断扩大,不仅唱遍黄河两岸、大江南北,而且走出了国门,拥有亿万观众和戏迷。…

    日期:2021-06-02

  • 容国团像。新华社发容国团2009年当选“100位新中国成立以来感动中国人物”。荣获“最美奋斗者”称号。容国团是新中国第一个夺得世界冠军的人,也是第一个团体世界冠军队成员,还带队夺得第一个女团世界冠军。他喊出的“人生能有几回搏”,至今还影响着中国体育人……容国团1937年出生在香港一个海员家庭,最早在家乡广东珠海一所华侨学校上学,成绩优异,学打球也很用心,1948年初转到香港的慈幼学校。1957…

    日期:2021-06-02

  • 屠呦呦在工作中。 新华社发屠呦呦荣获国家最高科学技术奖、诺贝尔生理学或医学奖和“全国优秀共产党员”“全国先进工作者”“改革先锋”“最美奋斗者”等称号。2019年被授予“共和国勋章”。“呦呦鹿鸣,食野之蒿”。青蒿,中国南北方都很常见的一种植物,外表朴实无华却内蕴治病救人的力量。名字出自《诗经》的屠呦呦,正是用这株小草改变了世界。屠呦呦,女,1930年12月30日出生于浙江省宁波市,药…

    日期:2021-06-01

  • 茅以升在看书。 新华社发茅以升荣获“最美奋斗者”称号。曾任九三学社第五至七届中央副主席、第八届中央名誉主席,第六届全国政协副主席。镇江润扬大桥下,有一处茅以升纪念馆,馆内一角陈设着从茅老北京的家里原样搬来的书房,一张木桌,一把竹藤椅,一排满是专业书籍的书柜……这个书房曾是他晚年的精神乐园。茅以升,字唐臣,江苏镇江人,1896年生。中学毕业后,茅以升考入唐山工业专门学校土木系…

    日期:2021-06-01

  • 这是黄继光像(资料照片)。新华社发新华社北京5月25日电  题:黄继光:舍身堵枪眼的钢铁战士新华社记者刘济美、高玉娇“面对黄继光老班长铜像,我庄严宣誓:高擎英雄旗帜,传承英雄精神;扎实刻苦训练,锻造过硬本领……”近日,空降兵某旅全体新兵列队,在特级英雄黄继光铜像前庄严宣誓。1962年,为纪念黄继光牺牲10周年,根据黄继光母亲和战友回忆,用弹壳熔铸塑造成了这尊半身铜像。上高原、下海岛、进…

    日期:2021-05-26

  • 这是董存瑞像(资料照片)。新华社发新华社哈尔滨5月24日电  题:董存瑞:擎起永不熄灭的精神火炬蔡琳琳、杨再新“永生的士兵英雄的团队,战旗上不朽的名字董存瑞,舍身炸碉堡,热血铸丰碑……”5月中旬,在北部战区陆军第78集团军某炮兵旅——董存瑞生前所在部队野外驻训暨实兵实弹战术演习誓师动员大会上,官兵齐唱旅歌《代代高呼董存瑞》,奋进的歌声如同出征的号角,让人热血沸腾。董存瑞,1929年生,…

    日期:2021-05-25

  • 新华社记者刘翔霄这是刘胡兰画像。新华社发“姐姐性格刚烈。她被敌人带走时,特意把奶奶生前留给她的指环摘下,取出手绢以及一个用完却没扔弃的万金油盒交给了母亲。母亲当时不解,事后才意识到,姐姐既已把最珍视的东西留给亲人,就是决意与敌人决战到底。”在山西文水县刘胡兰纪念馆内,66岁的刘继烈含泪向记者讲述了74年前姐姐刘胡兰被捕的一幕。彼时还未出生的他,幼时每每听到母亲讲到姐姐遇害这一幕,…

    日期:2021-05-25

  • 这是冼星海像。新华社发新华社广州5月23日电题:冼星海:人民音乐家新华社记者邓瑞璇在刚刚过去的“国际博物馆日”,各地博物馆纷纷推出丰富的展览与活动,让这些承载着历史与文化的场馆再次成为人气打卡地。位于广州市番禺博物馆的冼星海生平展厅,近日也迎来了更多观众。人们前来瞻仰人民音乐家冼星海的奋斗生平,感悟革命精神。冼星海,中国近现代伟大的音乐家,中共党员。他原籍广东番禺,生于澳门一个…

    日期:2021-05-24

  • 罗炳辉像。新华社发罗炳辉2009年当选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。罗炳辉,1897年出生在云南彝良一个贫苦农民家庭。1915年入滇军当兵,作战勇敢,从士兵升至营长,参加了讨袁护国战争和北伐战争。1929年7月,秘密加入中国共产党。同年11月,他率部起义,参加中国工农红军,历任团长、旅长、纵队长、军长等职。在中央苏区历次反“围剿”作战中,他采取灵活机动的战略战术,指挥所部参加…

    日期:2021-05-21

  • 彭雪枫像。新华社发彭雪枫2009年当选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。彭雪枫,1907年生于河南省镇平县。大革命时期,彭雪枫在党的影响教育下,接受了马列主义,开始了“出生入死,致力革命二十年”的光辉斗争历程。1932年9月,红三军团师长郭炳生企图挟所属第五团叛变投敌。时任师政委的彭雪枫仅带随行武装追了5天,将全体指战员带回来与主力会合,因此荣获“红星奖章”。在中央红军第五…

    日期:2021-05-21

  • 左权像。 新华社发左权2009年当选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。左权,1905年3月出生于湖南省醴陵县(今醴陵市)的一个贫苦农民家庭。中学时代参加中共领导的社会研究社,开始接触马克思主义。1924年进入黄埔军校一期学习,是“青年军人联合会”负责人之一。1925年加入中国共产党,后在黄埔军校教导团任排长、连长,参加讨伐军阀陈炯明的两次东征。同年12月赴苏联学习。在苏联期…

    日期:2021-05-20

首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 共43篇文章/共3页