• 鸭绿江边,入朝作战的前一天,姜士民被未婚妻堵在江边,逼婚。这个女人明明知道,一日之隔,一江之隔,自己的男人有可能就永远回不到自己身边。临津江边,敌人即将扑来,守桥的战士们没等来撤退令也没等到炸桥令,他们勇敢地准备着“最后的时刻”,这时“传令兵”赶到宣布炸桥,而这位“传令兵”竟是我军的一名将军——由将军给普通士兵断后,这样的军队怎能不所向披靡?电影《长津湖》引发了人们对那些“最…

    日期:2022-09-15

  • 邹韬奋是中国现代史上杰出的新闻记者、出版家。在他的革命征途中,夫人沈粹缜始终默默地支持着他。邹韬奋原名恩润,韬奋是他的笔名。他祖籍江西,1895年11月生于福建。沈粹缜生于1901年,苏州人,她是家中长女,10岁那年随大姑母到北京,读完小学后进刺绣学校学习。她20岁时,被苏州女子职业学校校长杨卫玉选中,被聘为校美术科主任。此时沈粹缜风华正茂,青春美丽。一时间,上沈家为粹缜说媒的人络绎不绝,…

    日期:2022-08-16

  • 故事的开始,是2019年5月的一天,地点是四川省成都市金堂县淮口街道的巴德社区。这一天,一个叫陈继的敦实青年被热心人带到肖燕家里,目的只有一个——相亲。两人都是90后,肖燕1998年出生,陈继比她大6岁。相亲的仪式很传统,肖燕的内心很抵触。她在服装店当导购员。那天她直到服装店关门才一路磨蹭着回家。肖燕心想,时间都这么晚了,对方早该因为自己的迟到离开了吧。可是当肖燕推开家门,一眼就看到了那…

    日期:2022-08-11

  • “小燕子,穿花衣,年年春天来这里。我问燕子你为啥来,燕子说,这里的春天最美丽。”这首耳熟能详的儿歌,是演员王丹凤在出演的电影《护士日记》里唱的,人们从此也记住了天生丽质的王丹凤。16岁就踏足影坛的王丹凤,塑造了60多个截然不同的形象,而在银幕下,她和爱人风风雨雨相伴65年。王丹凤的丈夫柳和清出身电影世家,父亲柳中亮创办了大同影业公司,柳和清完成学业后就帮助父亲打理公司业务。被称为“…

    日期:2022-08-08

  • 一首脍炙人口的《让我们荡起双桨》,曾伴随了几代人的成长,这是乔羽的歌词“第一作”,而且这首歌里的小船,同时也是乔羽与老伴佟琦的“爱之舟”。他们两人相亲相爱,相濡以沫半个多世纪,被传为佳话。“争”出来的经典 乔羽原名乔庆宝,1946年,他进入了晋冀鲁豫边区办的北方大学,走上了从事艺术工作的道路。1948年来到北京后,乔羽成为中国剧本创作室的成员之一。1954年,反映新中国少年儿童幸福生活的…

    日期:2022-08-04

  • 母亲和别的女人不一样。大部分女人都喜欢扎堆聊天,东家长西家短的。可她在工作之余,就喜欢窝在家里干家务,挪家具,打扫卫生,拆洗被褥。那个年代还没有宅女一说,但她就已是标准的宅女了。那时,父母分别在两地工作,父亲一般半个月回家一次。每次回到家,他都有种走错家门的感觉。为什么呢?原来,家里的家具挪了新位置,焕然一新。每次父亲都笑着说:“反正家里就这两间房,几样东西,随便你,爱咋摆咋…

    日期:2022-07-29

  • 列车在西藏大地奔驰,一个老奶奶正若有所思地看着窗外,远处是连绵的雪山,成群结队的牦牛一闪而过。她叫张廷芳,是西藏大学原副校长。1965年,活泼可爱的北京姑娘张廷芳考进了北京师范大学。班上的一个藏族男生非常引人注目。就跟他的名字一般,次旺俊美,长相俊美,还特别有才。张廷芳暗暗喜欢上这个男生,次旺俊美很快就察觉到了。在此后的相处中,他们有相同的感受,彼此分开一小会儿,就开始想念对方,…

    日期:2022-07-22

  • 莫言原名管谟业。莫言不止一次地坦言:“我的成功不是荣获诺贝尔文学奖,而是拥有幸福的家庭。”管谟业在棉花厂上班时,暗暗地关注同事杜勤兰。杜勤兰心灵手巧,吃苦耐劳。在管谟业看来,聪明能干的杜勤兰将来肯定是位贤妻良母。但管谟业觉得自己家的条件太差,不敢向杜勤兰表明心迹。不久,管谟业顺利通过体检、政审,收到了入伍通知书。此时,管谟业觉得再不表白就没机会了,他鼓起勇气将杜勤兰约了出来。…

    日期:2022-07-19

  • 在婚礼现场,婚礼举行到一半,新郎却抛下新娘夺门而出……可当人们知道真相后,却说这“落跑新郎”值得嫁!这位“落跑新郎”就是安徽医科大学第一附属医院的医师张礼刚。2020年10月6日中午,张礼刚和妻子在老家舒城县南港镇举办婚宴。宴席过半,一对新人正向来宾敬酒时,突然听到外面传来一阵急促的呼救声:“有小孩掉水池里了,快来救人啊!”凭着医生救死扶伤的本能,张礼刚想也没想,抛下新娘,转身向大…

    日期:2022-07-18

  • 1968年,单亲妈妈刘真骅从机关到了工厂,住进了单位宿舍。苦闷中,她深居简出,靠读书排解愁绪。有一天,表姐夫跟刘真骅说起刘知侠。尽管刘知侠的小说《铁道游击队》红遍全国,可是他却没有躲过厄运。更不幸的是,他的妻子因车祸去世,留下6个未成年的孩子,大的16岁,小的6岁。表姐夫的意思,刘真骅当然懂。她从小喜欢文学,刘知侠的《铁道游击队》《红嫂》读了多遍,可是对他,她只有同情:一来,他比她大…

    日期:2022-07-14

  • 刘震云(右)与妻子(左)、女儿合影1978年,高考恢复第二年,刘震云以河南省文科第一名的优异成绩,被北京大学中文系录取。等到大二开学时,他听说新生中有个小师妹是自己的老乡,还是以安阳地区第一名的成绩被法学系录取的,刘震云想一睹才女的风采。小师妹叫郭建梅,清纯质朴,一双大眼睛透着灵气,刘震云一见她,不由得心生好感。而郭建梅对刘震云的第一印象并不好。那时的刘震云留着小平头,脚下穿着一…

    日期:2022-07-13

  • 在碧波荡漾的微山湖上,有所全国唯一的“船上学校”。王升安和妻子在“船校”坚守40余年,倾其一生教3000多名渔家孩子读书识字,“摆渡”他们走出湖区,其中更有近百人考上了重点大学!白天兢兢业业教学,晚上不得不带着老伴割芦苇赚钱养家的王升安,被评为“中国最美乡村教师”。如今,在那条不堪风浪的“船校”中,这对夫妻的别样爱情与一代代湖上学子励志成长的故事仍并肩前行,续写着永恒……“船校”…

    日期:2022-07-12

  • 要不是出门旅行,意外摔断了腿,身为商业摄影师的七姐,恐怕这辈子也不会把镜头对准已经结婚10年的丈夫。摔坏小腿之前,她是何等自由。她每天穿着棉麻裙子,提着笨重的摄影器材——3台总价值超过20万元的照相机,以及七八个单价超过1万元的镜头——赶着瞬息万变的光线,追拍瑰丽的天象、飞扬的裙裾、疾走或骑车的美人。商业拍摄是七姐重要的收入来源,尤其是婚礼跟拍,淘宝五星级店铺与服装公司新产品的拍摄…

    日期:2022-07-07

  • 一母亲骤逝至今已三个月。虽然我知道生死有命,但这一切实在发生得太突然。这几年,每到新年长假,我都会出国度假。因为我平时住在家里,每天都能和家人见面,所以不必刻意在过新年时一起守岁。今年我也在新年假期和男友一起前往南方的岛屿,在假期结束的前一天才匆匆回国。母亲特地为我留了我爱吃的鲱鱼卵和鱼肉蛋卷。新年之后第一个工作日的早晨,我一边听着母亲的数落,一边大快朵颐。如今懊恼多年没有陪…

    日期:2022-07-04

  • 刚过完年,小城街道上的小吃摊就按捺不住急切的心情,早早站立在略显冷清的街道等候光顾。还没脱九的天气,看看摊位玻璃上红色的刻字“擀面皮、蒸面皮”,不禁打寒颤。父亲勇气可嘉,对母亲说:“过年大鱼大肉吃得腻味了,咱吃点蒸面皮。”说是邀请,其实早做好了两人同吃蒸面皮的打算。一旁的母亲却不愿同频而“唱反调”:“冷得跟啥一样,要吃,打包回去吃。”父亲则不买账,说:“你看你,请你吃个蒸面皮…

    日期:2022-06-30

  • 2022年2月7日,跳水奥运冠军吴敏霞在微博晒出一家四口牵手照,幸福感满满。作为一代“跳水女皇”,赛场上,她收获5枚奥运金牌。生活中,她不嫁豪门嫁爱情,幸福到让人羡慕:在事业低谷时,张效诚陪她登上冠军的领奖台;走下巅峰转场后,张效诚陪她开启新的人生。从被人质疑选择到如今家庭美满、事业有成,吴敏霞说:“我们的爱情就像跳100次水,既心动,又心安。”怦然心动,播音王子牵手奥运冠军1985年,吴…

    日期:2022-06-30

  • “怎能忘记旧日朋友,心中能不欢笑,旧日朋友岂能相忘,友谊地久天长……”一个初秋的午后,上海交通大学医学院附属苏州九龙医院的血液科透析病房里,又响起了这首《友谊天长地久》。85岁的童隆堡老奶奶轻轻吹着口琴,87岁的老伴杨德友慢慢和着,幸福的笑容成了病房里一道温柔的阳光。杨德友患有尿毒症,每次做透析治疗,童隆堡都会用口琴驱散老伴的痛苦。500余次血液透析,500余场“口琴独奏”,这对老人让…

    日期:2022-06-29

  • 罗彩云和丈夫在交流一场雨,搅乱了风和日丽的天气,暴雨倾盆,狂风大作。想起丈夫房间的窗户未关,罗彩云匆匆赶回。眼见彩云归来,丈夫胡明朗咧开嘴,笑得像孩子。胡明朗的卧室陈设简单,一张床,一台电视,窗台上靠着一大幅照片,是他生病前的样子。如今他脸颊凹陷,头发花白,平躺在床上,已经没了往日光彩。10年前的一天,胡明朗突发脑梗,失去了行动和言语功能。此后,他的意识逐渐清醒,却无法开口说话…

    日期:2022-06-28

  • 2022年春天,开年大戏《人世间》大火,引发观众热议,小说作者梁晓声也引起人们关注,梁晓声身后的贤内助焦丹,也从幕后被推到了前台。在梁晓声一无所有时,焦丹与他结婚。贤惠的焦丹爱丈夫、爱公婆,也爱丈夫的兄弟姐妹。她与梁晓声的爱情、亲情,家事、情事催人泪下……相亲屡遭失败,唯一没被吓退的是焦丹梁晓声1949年出生在哈尔滨道里区,家里有5个孩子,梁晓声上有一个哥哥,下有两个弟弟,一个妹妹,…

    日期:2022-06-22

  • 周末去朋友家做客,听朋友和她丈夫讨论孩子的课外班安排,说着说着竟争执起来。气氛似乎有些剑拔弩张,一旁的客人都很担心。没想到,两人表达了自己的看法后,就各忙各的去了,仿佛刚刚的争执并没有发生过。我忍不住悄悄问朋友:“你是不是把他惹生气了?”朋友很诧异:“这有什么生气的?讨论一下不是很正常吗?”接下来,夫妻俩一起待客,气氛很是欢乐。我终于相信,这样的“讨论”在他们的婚姻里稀松平常…

    日期:2022-06-20

首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 共66篇文章/共4页