• 梁羽生病逝时,正值黄昏,夕阳如细碎黄金般洒落满地。79岁的妻子林萃如,静静地候在旁边,房间里再无他人。她起身,去开门,一边招呼泪流满面的孩子们进来,一边轻声道:“嘘!不要哭,你们的父亲走得很安详……”11956年,梁羽生已经32岁了,这位香港《大公报》主笔兼多家报纸的撰稿人依然孑然一身。《大公报》副总编李宗瀛急了,主动介绍太太的侄女林萃如给梁羽生。天性浪漫的他当然不愿听从媒妁之言,但…

    日期:2021-12-21

  • 2019年9月12日,央视节目《国家记忆》向人们讲述了汉语拼音方案诞生前后的故事。有一位老人的名字不断被提及,他就是“汉语拼音之父”——周有光。 周有光老先生不仅实现了拼音的改革,他更用漫长的一生为我们书写了爱的平淡与永恒。他的夫人张允和出自江南名门,是有名的才女。2002年,93岁的张允和先他而去,两人相爱相伴70年……防浪石堤上的浪漫与多情20世纪初,苏州有一位名叫张武龄的富商,不但有良田…

    日期:2021-12-17

  • 等待40年找到了家1953年春末,人民文学出版社办公楼下,刚调来不久的萧乾加入了做工间操的队伍。由于太胖,弯腰时,任他怎么努力,双手也碰不到地面,滑稽的样子令校对科的年轻姑娘们忍俊不禁。那是文洁若第一次见到萧乾。萧乾的大名,文洁若早已熟知,高中时读他的《梦之谷》,她就被深深打动。刚到出版社时,因为专心修改一部电影剧本,萧乾很少在单位露面,需要他修改的其他文稿,都是同事送到他家里。于…

    日期:2021-12-17

  • 125岁之前,著名文物专家王世襄不知人间疾苦、不懂生活艰辛。父亲是外交家,母亲是著名的鱼藻画家,他自幼接受的就是先进的中西结合教育:白天学英文,晚上学诗词歌赋,课余时间则跟着别人熬鹰、猎兔、驯狗、捉獾,是远近闻名的“少年玩家”。凭着私塾功底、家学熏陶考入燕京大学后,他仍是玩心不改,上课揣着蝈蝈,下课臂上架鹰,被老师称为“未知数”。直到1939年春天,宠爱他的母亲突然去世,他幡然悔悟…

    日期:2021-12-14

  • 爸和妈在高邮湖上照过一张照片。微风吹拂着他们的白发,两人都笑眯眯的。爸在讲,妈在听。都说这张照片拍得好,人戏称“高邮湖上老鸳鸯”,爸和妈对这个称呼是赞许的。 这对“老鸳鸯”在风风雨雨中携手走过了近半个世纪。他们并不相互表白自己的忠诚,也不把彼此的感情作为宣扬的资本。爸搞创作,浪漫的色彩多一些;妈搞新闻,比较实际。他们这一辈子,真是“浪漫主义与现实主义融合”的产物。他们相识于昆…

    日期:2021-12-10

  • 张利兴和朱凤蓉,是一对相逢于新疆罗布泊马兰核试验基地,在大漠相知相爱的将军夫妻。扎根大漠五十多年,从青春少年到白发老人,为发展中国的原子能事业,夫妻俩隐姓埋名,在马兰核试验基地,一干就是一辈子。从1964年10月16日第一颗原子弹爆炸成功,到1996年暂停核试验,我国共进行了45次核试验。其中朱凤蓉参加了37次,张利兴参加了29次。“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,五十多年祖国大西北的核试验岁月…

    日期:2021-12-08

  • 人生由一顿顿饭菜组成,吃什么、怎么吃,决定了这一生的滋味。《浮生六记》中沈复和芸娘的感情至深,夫妻间的互动总是充满默契,但一次关于食物的对话表明两人也并不总是心意相通。芸娘喜欢吃臭乳腐和虾卤瓜,而这两味恰好是沈复最讨厌的。但后来沈复试着吃过虾卤瓜,没想到味道还不错,放开鼻子再吃,更觉得美味异常,从此也爱上了虾卤瓜。同一款食物,为什么沈复起初厌恶而后来喜欢呢?芸娘说了一句妙语:…

    日期:2021-12-03

  • 一梁启超时任段祺瑞内阁财政总长,林长民时任段祺瑞内阁司法总长。梁启超与林长民关系较好,有意让他们的子女梁思成与林徽因结成秦晋之好。梁思成提出打算学习西方政治,以便继承父亲的事业,林徽因当即对他进行劝说:“我早就立下学习建筑学的志愿,希望你也学习建筑学。”梁思成马上拒绝:“我连建筑是什么都不知道,怎么学习建筑学?”“我觉得建筑学是将艺术和工程技术融合的学科,是把艺术创造与人的日…

    日期:2021-10-27

  • 在焦裕禄纪念馆有一张焦裕禄和妻子徐俊雅在大连时的合影,这是我们目前能看到的唯一一张夫妻合影。照片上,焦裕禄穿着崭新的呢子大衣,英俊帅气;徐俊雅烫着时髦的发型,端庄大方。焦裕禄和徐俊雅从1950年携手到1964年离别,二人相伴走过了14年的美好时光,谱写了一曲浪漫而又苦涩的爱恋之歌。相逢1932年8月,徐俊雅出生在河南省尉氏县城关镇一个书香门第。虽然没正经上过学堂,但在身为私塾先生的父亲的教…

    日期:2021-10-25

  • “感谢你的爱情,我将对你永远忠诚。”何泽慧永远记得和钱三强定情时所说的那句话。从相识相恋到相守“原子核世界”伴随何泽慧与钱三强走过了一生,并见证了他们平淡如清泉,却矢志不渝的爱情。清华才女恋上清华才子1914年3月5日,何泽慧出生于灵动秀美的苏州。她的家族颇具传奇色彩,在山西流传着“无何不开科”的说法,而何泽慧的父亲何澄也是山西首批留日学生。承载着家族的期望,何泽慧同她的兄弟姐妹们…

    日期:2021-10-22

  • 他是北大化学系的高材生,一生与写作为伴,写下了1400万字的科普著作、1500万字的纪实文学、500万字的行走文学。他是20世纪60年代的“知乎大神”,他的《十万个为什么》《小灵通漫游未来》成为一代人的记忆。他是一代纪实文学大王,《红色的起点》《历史选择了毛泽东》等蜚声文坛。2020年5月15日上午9时30分,在上海长海医院里,著名作家叶永烈病逝,享年80岁。他生前说,这世界上最令他感到幸福、骄傲的不…

    日期:2021-10-15

  • 在各种生活小事上靠近配偶,是浪漫持久存在的关键。一次朋友聚会,要去海边烧烤,我和关先生、还有小黎夫妇负责采购食材。到了超市门口,小黎老公突然说:“我就不进去了,你们女人去买就好了。”接着,他对关先生说道:“咱们去喝杯咖啡等着吧!”关先生说:“我老婆不会买,我还是跟着一块去吧,你们夫妻去喝咖啡就好。”还没等小黎说话,她老公就说:“那怎么行,我们不能两个人都不干活啊。”最后,小黎…

    日期:2021-10-13

  • 1927年4月6日,奉系军阀张作霖勾结帝国主义,逮捕了李大钊等80余人。在狱中,李大钊写下《狱中自述》一文。入狱十几天,他从未提过家事,在文中,却两次提到妻子:“在永平读书二载。其时祖父年八旬,只赖内人李赵氏在家服侍。”“钊在该校肄业六年,均系自费。学费所需,皆赖内人辛苦经营,典当挪借,始得勉强卒业。”李大钊与妻子赵纫兰成亲时,他10岁,她16岁。多年来,她既是妻子,也是母亲。她的一世恩…

    日期:2021-10-12

  • 孙家栋与夫人魏素萍11959年,对30岁的孙家栋来说,紧张又忙碌。一年前,他从苏联回国,因留学时品学兼优,且获过“斯大林奖章”,人还未到,就已被时任国防部第五研究院院长的钱学森看中了。孙家栋是辽宁人,3岁时随家人迁往哈尔滨,战争中辗转求学,后来考入哈尔滨工业大学专修俄文。空军到学校招人时,他顺利被录取,担任俄文翻译。因成绩优秀,1951年他又被派往苏联茹科夫斯基工程学院飞机发动机专业学习…

    日期:2021-10-11

  • 赵博、郑晓丽的婚姻生活很特别:没有风花雪月,只剩大漠孤烟。只因他们的职业是地质工程师。 博士夫妻的“石油情缘” 赵博和郑晓丽有很多相似的地方,两人都出生于1987年,老家在湖北省恩施土家族苗族自治州,都考入了浙江大学地球科学学院。赵博文质彬彬,郑晓丽清秀恬静,在浙江杭州的西子湖畔,两人相识相知,走到了一起。同为地质学专业的学生,他们一次次听老师讲起新疆塔里木,这个…

    日期:2021-10-09

  • 有这样一对夫妻,他们始于一见钟情,敬于人各有志,久于书信传情,终于地久天长…… 书生意气,风华正茂 1917年,北京大学在上海组织了一场自主录取考试,当时负责国文科目的阅卷老师是胡适。阅卷时,一篇文笔犀利流畅的文章引起了胡适的关注,通篇阅读后,胡适给了满分,但按照总分排名,这名考生是无法被北大录取的,因为他的数学一分未得。 胡适对该考生的才华十分欣赏,于是在招生…

    日期:2021-10-09

  • ‍相遇,创造爱情奇迹周培源1930年,物理学家周培源留学归来,在清华大学任教,当时28岁的他是物理系最年轻有为的老师。周培源终日忙于物理研究,以致无暇顾及婚姻大事。王蒂徵一日,好友刘孝锦说要给周培源介绍对象,几天后就送来一沓相片,照片上都是刘孝锦在北平女子师范大学的校友。周培源将照片一张张翻阅过去,指着其中一张说:“就是她了。”照片上的女孩是学校里公认的校花,那天她和七位好友同游…

    日期:2021-06-17

  • 她是中国第一位盲人模特。18岁那年,因为视网膜色素变性症,世界在她眼前失去了颜色,她被迫告别舞台。在痛苦绝望之时,他拉住了她:“从今以后,我做你的眼。”在他的扶持下,她重回舞台,迎来闪亮人生。她说:“是他让我再次看见这世界。有他在,前行的路上我不再害怕任何困难和黑暗。”“如果可以看到,我要看看每一个善待我、陪伴我的人,感谢他们让我的生命变得有意义。”王蕾蕾的声音很柔,说话时,她…

    日期:2021-06-02

  • 刚和老婆谈恋爱那会儿,她说:“你打乒乓球的姿势好专业,好有男子汉味道,这是我爱上你的一个重要原因。”我得意地笑了——不是自夸,我曾在体校受过几年乒乓球训练,还是业余队的高手呢。婚后,为生活忙碌的我逐渐放弃了打球,对镜自照,过去曾引以为豪并让老婆青睐的倒三角体形越长越圆,这样发展下去后果堪忧。于是,我把蒙尘多年的球拍重新翻了出来,每周都去本市一家乒乓球俱乐部打几次球,这使我的身…

    日期:2021-06-01

  • 托尔斯泰说过,幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭则各有各的不幸。但事实上,人世间哪有永恒的幸福或者不幸!生活总在颠簸中前行,不幸与幸福也时时都在转换。若谁能在危机降临的时候,有情、有义、有勇、有谋,亲手把生活的轨迹从不幸的车道扳到幸福的车道,那他一定是个了不起的人。元朝著名女书画家管道昇有一首《我侬词》,这首词背后的故事就是一个经典案例。管道昇写这首词的时候已经年过四旬,徐娘半…

    日期:2021-05-28

首页 上一页 1 2 下一页 尾页 共31篇文章/共2页