• 爷爷走的时候将一枚有些旧的党徽交到我手里,并叮嘱我一定要替他保管好,我心里明白,爷爷希望我能像他一样永葆共产党人的初心和使命。 爷爷出生于1947年,他经常说,他们这辈人什么苦难都遭受过,什么挫折也经历过。这些在我们今天看来不可思议的痛苦经历,在他看来,都不算什么。我曾经问过爷爷,面对这么多困难与险阻,为何能挺过来?他总是笑呵呵地告诉我:“因为我是共产党人,决不向困难低头。”这枚…

    日期:2021-09-13

  • 在我们身边,有不少的党员教师,他们兢兢业业、恪尽职守、严谨求实、勤奋创新,为教育事业作出了重大贡献,他们的事迹值得书写,值得颂扬。 在我身边,也有这样一位共产党员,她脸上洋溢着自信而从容的微笑,总是耐心地为学生们解疑答惑,为了及时给学生上课,做“静脉曲张”手术拖延到放假而开学后还坐着特制椅子坚持上课,她就是我身边的优秀共产党员——重庆市万州第三中学教师平伟。2005年,我进入重庆…

    日期:2021-09-09

  • ▲王芹为参观者讲述王朴的故事新的历史征程讲好党的故事,是全体共产党人的职责使命。去年四月,我积极参加北碚区“不忘初心、牢记使命”主题教育党员讲解志愿服务,有幸成为我区“碚贝”党员志愿讲解服务队的一员。通过深入实地探访党史上重大事件发生地、重要遗址遗迹,追溯中国共产党百年光辉历程中的北碚贡献,我着力讲好党在北碚的历史,展现北碚人民团结一心创造美好生活的精神风貌。今天,借着这个机…

    日期:2021-09-06

  • 今年,是中国共产党成立100周年,在这100年里诞生了无数优秀的共产党员,他们爱国爱党,有多少先烈为了党的理想,为了国家的安定而献出了宝贵生命。时至今日,国家已逐渐走上了繁荣富强的道路,人民也过上了安稳和平的生活,但是许许多多的共产党员仍然在和平年代,在自己工作岗位上为国家、为群众、为企业全心全意奉献自己的心力。而我的身边也有这么一位优秀的共产党员。我来自新华书店奉节店,一年前我们…

    日期:2021-08-27

  • “驻乡工作经历,使我更贴近群众,有了更多直接面对群众、服务群众的机会,对全心全意为人民服务的宗旨有了更深刻的理解,是我人生中宝贵的精神财富。”赵国平说道。2017年8月,全市攻坚深度贫困号角吹响后,从无基层工作经验的赵国平主动向组织申请,要求到最偏远的乡镇开展扶贫帮扶工作。为此,他告别刚新婚的妻子和已年迈的父母,在全市18个深度贫困乡镇之一的彭水苗族土家族自治县三义乡度过了3年零9个…

    日期:2021-08-26

  • 当我们回顾抗击新冠肺炎疫情这场殊死较量时,中国人民和中华民族展现的敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就的生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,是爱国主义、集体主义的传承和发展,激励我们在新时代的伟大征程上奋勇前行。时间回拨到2020年年初,当突如其来的新冠肺炎疫情淹没春节团圆的喜悦,当来势汹汹的风雨笼罩湖北武汉的上空,在全国人民众志成城抗击疫情的战斗中,…

    日期:2021-08-25

  • 五月,这个似水的季节,悠然地坐在暮春的肩头。在重庆市乡村振兴重点帮扶乡镇善感乡桂花村农家院坝,庹小容正忙着指导村民中蜂养殖技术,这正是她驻村工作的一个缩影。作为彭水苗族土家族自治县第一批下派驻村扶贫工作队员,庹小容是目前驻村帮扶工作时间最长的女共产党员。在8年的驻村帮扶工作中,她始终将带动群众增收的责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,千方百计拓宽群众增收渠道,被群众亲切地称为“…

    日期:2021-08-24

  • 我姥爷叫张古勤,今年87岁,身体十分硬朗。1952年参军入伍,1955年加入中国共产党,1963年7月转业到兰考县粮食局工作,曾参加抗美援朝战争。从小,我听姥爷讲得最多的故事就是焦裕禄的故事,他最喜欢讲的也只是“焦桐”的故事。 每当我想起焦裕禄,“焦裕禄形象”总会闪现在我的眼前:肩披外套、双手叉腰、面带微笑、目视远方,眼里饱含着他对兰考美好未来的无限希望!在他的右边…

    日期:2021-08-20

  • 自九龙坡区探索把巡察监督推进到基层以来,时任重庆市九龙坡区审计局纪检组长的刘昆同志先后被抽调至区委十二届巡察组担任副组长、组长,成为九龙坡区巡察队伍的一员。在巡察工作中,她凭借突出的工作能力、忘我的敬业精神和真诚正直的道德品格,积极运用“巡审”互补优势,揭示了一个又一个的问题线索,圆满完成了一个又一个的巡察任务。刘昆说道:“只有立足巡察岗位,为党和国家兢兢业业工作、为百姓踏踏…

    日期:2021-08-10

  • 有人说,老师是蜡烛,以不灭的信念为我们照亮前进的道路;有人说,老师是土壤,以知识为养分让祖国的花朵茁壮成长。在我身边,有这样一位共产党员,他认真负责、默默无闻、无私奉献,扎根农村教育12年,把勤劳和智慧融入小小的三尺讲台,他就是永川区仙龙镇大磨小学教师翁川云。春风化雨,润物无声冰心曾说过:“爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。”翁川云班上有一个调皮的学生小璇(化…

    日期:2021-08-10

  • 家住渝北区仙桃街道御城华府小区的唐明强,是重庆国泰出租汽车(集团)有限公司的普通驾驶员,也是仙桃街道沐仙湖社区的一名共产党员。 今年53岁的唐明强是一名普通居民,他身材不高,外貌平凡,眉目里透露着和善,举手投足间散发着亲和的气质;他是一名普通的出租车司机,和主城都市区其他出租车司机一样,开着黄色车身的出租车,奔走在山城的大街小巷,但车身上“雷锋的士”的标识额…

    日期:2021-07-23

  • 无论条件怎样艰苦,张定平始终选择留在这片生养他的大山,服务好他熟悉的企业和山民。

    日期:2021-07-23

  • 在重庆市巴南区档案馆爱国主义教育基地温暖的灯光下,一张“巴县留法勤工俭学分会预备学校赴法学生代表名单”静静地躺在展示柜里。百年时光飞逝,这个巴南区档案馆的镇馆之宝,仍然留存着邓小平在那个风云激荡的年代,迈出救国图存步伐时的真实温度。 巴县民国档案资料卷帙浩繁,这份名单能重见天日绝非偶然,最大的功劳要归于原四川省巴县档案馆(今重庆市巴南区档案馆)馆长刘后昆,一位…

    日期:2021-07-22

  • 我身边有许多优秀的共产党员。他们或平凡,或耀眼,但都在各自的工作岗位上坚守着为民初心,用汗水践行着共产党人的理想与信念。重庆市綦江区审计局经济责任审计科科长金文英,就是这样的一位共产党员。▲金文英19入党 初心始种 2005年初夏,高考前夕,19岁的金文英成为了一名预备党员。 作为学校学生会副主席,金文英在自身繁重的学习之余,组织协调各个年级的学生工作,安排布置学校的宣传活动。金文英说…

    日期:2021-07-21

  • 8月的重庆,大地被烤得发烫,空气仿佛随时能被点燃。在农户家的猪圈里,在四下无人的菜地里,有一位手持测量工具、肩背施工图纸的女审计人员穿梭其间,她就是重庆市九龙坡区审计局投资审计干部席丽渊。 2006年9月,刚刚大学毕业的席丽渊通过公招进入审计队伍,此后,她坚守投资审计岗位至今已有15个年头,书写了属于自己的职业光彩。仅是近三年,她主审公共投资审计项目便为政府节约国家建设资金6万…

    日期:2021-07-21

  • 身材娇小,看似柔弱的她却扛起一个风雨飘摇的家庭; 衣着朴素,看似普通的她却挑起全村群众幸福生活的重担。 她叫敖志菊,1969年9月出生,是永川区茶山竹海街道茶竹村党总支书记,曾多次被上级党组织评为“优秀党务工作者”,先后获得“重庆好人”、“永川区感动型女职工”等荣誉。 有一种柔情叫坚强 1989年,敖志菊高中毕业后到一家乡镇企业打工;1992年,她受聘到…

    日期:2021-07-20

  • 有这样一群人,战争年代不怕牺牲、奋斗年代挺身而出、和平年代默默守护,他们有一个共同的名字——共产党员。今天,我想为大家介绍的就是一位有着近70年党龄的老党员,他叫刘大伦,籍贯重庆江北,1930年11月27日出生, 1951年2月参军入伍,1953年7月加入中国共产党,1957年退伍返乡,在部队时两次荣获三等功,退役后担任江北区复盛镇原同兴村党支部书记。他用自己的一生,践行着入党时的承诺。一朝戎装穿上…

    日期:2021-07-20

  • 2019年,秋风,微凉。我穿过蜿蜒绵长的公路,走过狭窄的曲折小路,踏上长满青苔的坝子,轻轻地敲开了一扇斑驳的门。门开的时候吱嘎作响,一位瘦骨嶙峋、衣衫褴褛的老人微驼着背站在屋内,一双布满老茧皲裂的手向我递过一条长凳,长凳老旧的皮肤像起皱的老树皮。靠窗的地方摆着两张方桌一大一小,一高一矮。几个空瓶子横七竖八地躺在大方桌上,两个碗里装着些冷菜,食物变质的酸味依稀可闻。矮小的方桌上随意…

    日期:2021-07-19

  • 在万州区太龙镇横山村,有这么一位党员:7年前,他毅然放弃在沿海的高薪工作,返乡创业,用他自己的话说,就是“既然我能在外面干得出色,也一定能在家乡干出色”。7年间,从养羊起步到兴办2个生态猪养殖场,从流转105亩撂荒土地建设青脆李基地到成立农业公司,一步一步,他走得稳扎稳打。“一个人富不算富,带着大家一起富才是真正的富”,这位有着十余年党龄的农村基层党员又给自己定下新的目标。与困难群…

    日期:2021-07-19

  • 我有幸和申老接触过几次,他给我的第一印象是儒雅,尽管已经81岁高龄,但每次见到他,都能感受到他对生活的态度。他个子不高,衣着总是整整齐齐的,皮鞋擦得锃亮,头发梳得十分认真,没有一丝凌乱,饱经沧桑的脸上,双眼有神。申老的全名叫申成禄,他平时待人和善,对谁都客客气气的,大家都习惯叫他“申老”,或者称呼他“申伯伯”。申老是一名共产党员,老家在北碚区蔡家岗街道双碑村双碑组,8年前离开了…

    日期:2021-07-19

首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 共99篇文章/共5页