• 2021年2月11日,农历大年三十,万家灯火点亮新年的璀璨和欢悦,春节联欢晚会的歌声不时从某个窗口飘出来,夹卷着家庭团聚的欢闹声,以及各色饭菜的悠香。在背街小巷巡查完烟花爆竹禁放工作的巴南区龙洲湾街道办事处应急处置负责人雷建回到办公室,向上级报完平安后,泡了一桶方便面,开始满足地边吃“年夜饭”,边在电脑上欣赏春节联欢晚会的最后一个节目。或许晚上12点之后,才是真正留给这位基层干部的私…

    日期:2021-06-22

  • 一名共产党员的“初心”是什么?重庆市江北区鱼嘴镇鱼城社区和煦一支部党支部书记刘莉用行动回答:躬耕于三尺讲台,把初心融进灵魂;面对疫情,把党员责任扛在肩上;践行志愿服务,把群众放在心间。这个有着10年党龄的青年党员,自己力所能及地践行着身为一名党员的初心和使命。三尺讲台 桃李不言“师者,传道授业解惑也。”刘莉是鱼嘴镇两江实验小学的语文教师,深受学生和同事的爱戴。作为一名青年党员教…

    日期:2021-06-18

  • 亲爱的爸爸: 您好,最近身体可好?一切还顺心吧。告诉您一个好消息,我已经被党组织列为发展对象了,与党组织又靠近了一步,为此我感到由衷的高兴和自豪。亲爱的爸爸,我庆幸生活在这个美好的时代,更庆幸的是在北碚区教师进修学院工作,因为我感到这是一个团结、奋斗、充满爱的大家庭!在生活和工作中,很多人给予了我帮助,特别是我的同事——杨明主任,他是一个工作认真负责、勤勤恳恳、一心为公、无私…

    日期:2021-06-18

  • ▲挨家挨户排查情况的万明富小时候,父亲胸前那枚带着镰刀锤头图案的徽章,在阳光下闪着金光。我仰起小脑袋问父亲:“这是什么?”父亲告诉我,它有一个响亮的名字叫“党员徽章”,父亲还给我讲了许许多多关于它的故事。“党员徽章”这颗种子,在我幼小的心灵里生根。随着党史知识不断累积,以及受身边共产党员的影响,我对“党徽”有了更深层次的理解。过去的一年极不平凡,我们见证了一个个义无反顾的身影…

    日期:2021-06-18

  • “为什么?到底是为什么?他们都可以把路通到门口,为何就我家不能把路修到家门口!”2020年1月的某天,一位满头银发的老大娘气喘吁吁来到重庆市永川区朱沱镇涨谷村找到驻村工作队队员文镜哽咽着说,“我老伴为了这几十米路都差点死了,现在告诉我不能修路,这到底是为什么呀?”通组公路不是通户公路朱沱镇涨谷村是市级贫困村。作为对口帮扶单位的永川区交通局为确保全村26个村民小组全部通上公路,投入1…

    日期:2021-06-18

  • 我父亲陈明江今年79岁,是一名有着58年党龄的老党员,他在各个时期获得的各类荣誉证书和奖牌,见证了他这一生永恒不变的爱党为党的“初心”。

    日期:2021-06-17

  • 初夏的南方小镇,空气湿润温热。在这个代表着付出与收获的时节,北半球的阳光都来得格外积极一些。太阳还没有升起,梁平区袁驿镇清顺村党员杨贤仁就开始了一天的忙碌。皮肤黝黑、国字脸,中等身材,这是杨贤仁给人的第一印象,温和的笑容不时挂在脸上,使得村里的年轻干部都会亲切地叫他一声杨大哥。勤劳、热情、为村民利益据理力争,是这四年来他带给笔者最深刻的感受。作为一名共产党员,他以自己的实际行…

    日期:2021-06-17

  • 2021年春节吃年夜饭时,奶奶看着餐桌上各类丰盛的菜品,又抬头看了看餐厅墙面上的毛主席画像,然后从抽屉里取出小心珍藏的党徽,乐呵呵地说:“中国共产党带领我们过上了好日子呀。”我没有说话,只是静静地望着奶奶,目光缓慢扫过奶奶脸上那一道道被岁月的风霜刻出的沟壑,黄昏的颜色将她衬成一张旧照片的光彩。我想,她一定度过了不同寻常的岁月。她的故事很老了,所以我慢慢讲。1944年,奶奶出生于一个…

    日期:2021-06-17

  • ▲张茂清张茂清,一位古稀老人。入党51年。是一位自强不息,艰苦奋斗,锐意进取的老党员。工作43年,6年军旅,30余年教育工作。获得过五好战士,优秀教师,优秀党员,省级优秀教育工作者等荣誉。张茂清退休前曾是重庆市万州建筑职业高级中学暨重庆市万州国本中学校校长。在任期间,为学校的发展壮大作出了积极的贡献。2020年1月被万州国本中学校校委会和万州国本中学校授予“终身荣誉校长”称号。我是1997年…

    日期:2021-06-15

  • ▲王洪刚比赛现场旖旎忠州,道路交通四通八达,共有国省县道520公里,它们纵横交错、飘逸蜿蜒,犹如一幅绝美画卷。而守护这幅画卷的,就是这样一群默默奉献的养路工人!他们战酷暑,斗严寒,日复一日,年复一年送走风霜雨雪,迎来交通畅安舒美。在这群养路工人中,有一位代表人物,他就是——抢险“牛人”王洪刚。 王洪刚到底“牛”在哪里?首先是练就了一身过硬的本领。2018年,王洪刚在一场全国最高规格的…

    日期:2021-06-15

  • 我是一名中国共产党党员,之所以要加入中国共产党,坦白讲,是受到父亲的直接影响。在我的印象里,几乎每年父亲都会将“优秀共产党员”的荣誉证书捧回家。不知不觉,父亲扎根农村已有30年了。他默默奉献,见证了农村地区从贫穷落后走向富裕小康。作为儿子,我想在父亲节前送去一句问候;作为党员,特别在中国共产党成立100周年的重要时刻,我想简短记录下父亲前半生践行党员使命的故事,告诫自己守初心担使…

    日期:2021-06-15

  • 今年93岁的华彰文身形消瘦,大病初愈的他精神欠佳,但只要一提到76岁入党这件事,他一下子就有了精神:“入党是我毕生的追求,加入党组织是我这辈子最大的心愿。”▲黔江区税务局青年理论学习小组与华彰文老人交流党史黑暗:深受剥削和压迫1929年出生的华彰文,说起旧社会的黑暗,至今仍心有余悸:“家里仅有田一挑半(一挑约为三分地)、土一分,都典当给了地主,政府腐败,土匪猖獗,恶霸横行乡里,农民…

    日期:2021-06-14

  • 共产党员是什么?共产党员就是在自己平凡的工作岗位上默默付出,在工作、学习和生活中起先锋模范作用的人。在我身边就有许许多多这样的人——他们没有豪言壮语,没有惊天动地的感人事迹,有的只是在基层工作中时时刻刻把老百姓放在心上。今天我要讲述的是永川茶山竹海街道大桥村原党总支书记关寿华的故事。▲2021年1月,关寿华在村民家中了解情况把村里的事当成家中的事2019年,在脱贫攻坚战中,我工作的…

    日期:2021-06-12

  • ▲何玉国解答村民问题走进“重庆美丽宜居乡村”——忠县双桂镇九龙村,一幅幅新时代新农村的美丽画卷徐徐展开……这里柏油马路、生产便道、人行便道四通八达,绿水倒映青瓦白墙,农户庭院中鸟语花香沁人心脾,特色产业全覆盖,乡风淳厚朴实,村民的脸上洋溢着幸福的笑容。在村民口中时常念叨一个名字——何玉国,大伙说,村里现在的美丽模样除了党的政策方针好以外,还离不开何玉国的努力。1982年,何玉国从…

    日期:2021-06-10

  • 我深思,党性是什么?党性是为国为民、无惧无畏的焦裕禄精神;党性是赵辉楼克己奉公、艰苦朴素的崇高气节;党性是郝清玉威武不屈、革命到底的革命信念……耳濡目染之间,“党性”二字深扎在我心间。党性是那句“有私心、有贪欲就别当官,作为一名党员就要做好一名村主任”,党性是那股子和樱桃树死磕到底的执着精神。2016年,涪陵区新妙镇中观村换届选举会上,欧龙强遥遥领先的得票率,是村民对他的信任,对…

    日期:2021-06-10

  • 从江北区市政设施管理所施工员到所主任,从现场“小白”到得心应手,不论身处哪个岗位,他都在践行共产党员初心使命的路上扬帆搏浪。他就是我身边的共产党员——贾迪斐同志。他的故事,且让我慢慢道来。淬炼理想之“浪”俯身躬行工匠精神理想信念是共产党人的政治灵魂,是安身立命的根本,也是一切工作的基石所在,所有行动的动力之所向。十几年来,贾迪斐一直在市政设施维护的一线工作中践行“工匠”精神,…

    日期:2021-06-10

  • 王华是重庆市江北区五宝镇下湾村的一名“85后”村干部,他用脚步丈量下湾村的每一寸土地,用行动诠释“一名党员就是一面旗帜”,关爱村内一草一木,把群众的大事小事放在心上。2019年,五宝镇下湾村被评为市级文明村,2020年5月,王华被评为“江北区向上向善好青年”。拆船,保的是长江水!保的是子孙后代!2020年8月,重庆骄阳似火,在江水的反射下,果园港的地表温度超过45度。王华已经在港口站了5个小…

    日期:2021-06-10

  • ▲文绍英(前排右二)教社区居民使用电脑“好人”、“能人”、“是一个难得的基层好干部、好党员”,一谈及重庆市永川区朱沱镇港口社区党总支书记文绍英,当地百姓这样评价道。20年来,她帮助了社区很多学生、老人、病人,带头解决了社区很多棘手、难办的事情,给社区带来了方便,给当地群众带来了实惠。 善行源于爱心初识文绍英,给人的印象是聪明、年轻、亲切。那时,文绍英刚嫁到朱沱镇,还未到社区工作…

    日期:2021-06-09

  • 2020年3月,石柱土家族自治县西沱镇黄桷岩村斜石板组,阳光明媚,桃花灼灼,李花艳艳,油菜花金黄灿烂。一位精神矍铄、头戴防护帽、身穿防护服的老人正在卖蜂种,两个顾客一共买了10群蜜蜂,付了4200元钱,幸福的笑容绽放在几个人的脸上。这个卖蜂种的人,就是当地69岁的老党员谭道生。他是一个在当地颇具传奇色彩的人:有着34年党龄,当过5年村主任、27年村支书。他曾五次被石柱县委评为“优秀共产党员”,…

    日期:2021-06-09

  • 信仰,是一个人一生追寻的航标,不偏不倚,直达彼岸。上世纪初,祖父在秋风渐紧中降生。曾祖父忧心如焚,家中残破的餐桌上,又得添上一碗一筷。出生的一个月里,祖父嗷嗷待哺也没有换来优待。由于营养不良,祖父与同龄的孩子相比,矮了整整一头。祖父的表哥从城里带来新鲜事——部队招募新兵,除了包吃包住包穿,家里还可得到五块大洋。彼时,曾祖父的四个儿子中唯有祖父没有娶妻生子,于是,祖父决定去试…

    日期:2021-06-08

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共104篇文章/共6页