• 我和我的爱人黄琴是2011年12月相识的,她在2008年本科毕业时就已经入党了。在我眼里,她是一名优秀的共产党员。我爱人是一名神经外科医生,当我问她为什么会选择成为一名医务工作者时,她给我讲了这么一个故事。我爱人还不到6岁时,她陪十月怀胎的母亲去卫生院生产,很快妹妹就被抱了出来,可母亲却一直没有出产房。原来,母亲遭遇了“胎盘植入”导致的产后大出血,情况非常危急。我爱人家当时生活在新疆建…

    日期:2021-09-15

  • ▲外公(第二排左一)与战友们的合影今年是中国共产党成立100周年,中国在波澜中壮大、在困难中砥砺前行。祖国的繁荣昌盛不是一个人的功劳,是千千万万名共产党员在各自的岗位恪尽职守、无私奉献的成果。前有在革命时期为党经商只留三块银元的肖林夫妇,后有重庆市巫山县下庄村毛相林在悬崖峭壁上凿出脱贫致富的道路。他们都是默默为党、为人民付出的共产党员。而我要介绍的这位共产党员也很优秀,他是我的…

    日期:2021-09-15

  • 今年5月1日,四川省金阳县烈士陵园内翠柏环绕,一位身板坚挺的耄耋老人,神色庄重、脚步坚定地走上金阳县烈士陵园的台阶。他来到廖学成烈士的纪念碑前肃立默哀,鞠躬致敬,并献上花圈。老人眼含泪水,深情地望着碑上的名字,轻声说着:“六哥,我来看你了。”这位老人名叫廖思成,是我的外公,一位有60多年党龄的老军人,一位偏远小山村的党小组组长,一位没有高官厚禄,但一直用自己的力量,守护国家、守护…

    日期:2021-09-15

  • ▲唐曾林(右一)与同事检查设施设备重庆,山水之城,被两江环绕,也被两江阻隔。新中国成立以来,一代又一代重庆人民为了便利出行,为了城市建设,逢山开路、遇水架桥,一座座跨江大桥飞架南北,一座座穿山隧道贯穿东西,一条条快速干道四通八达。2002年,重庆市城投路桥管理有限公司(以下简称城投路桥)应运而生,肩负着管理重庆中心城区部分路桥隧的职责。 时代在发展,城投路桥也在发展,守桥护桥的手…

    日期:2021-09-06

  • 家里的相册里,保存有一张泛黄的老照片。照片上是我的父亲,照于20世纪80年代初的四川阿坝州壤塘县。山坡上白雪覆盖,父亲正值盛年,衣着单薄,叉着腰,望着远方,眼里对未来充满着无限憧憬。这是我家经典的老照片之一,每每阖家团圆翻看相册,这张照片都会被提起。我幼时,父母在遥远的川西北高原壤塘县工作,我被寄放在重庆铜元局的外婆家。两地的距离是用三天汽车和一晚火车来丈量的,父母一两年回渝一次…

    日期:2021-08-30

  • 她,是一个朴实无华的机关后勤保障人员,用自己的双脚丈量着机关大楼的每个角落,用自己的辛勤付出筑牢疫情防控屏障,是一个敢于担当、举步生风的干练女子;她,是一个栉风沐雨、一心为公,带病坚持工作的“铁人”女子;她,是一个风清气正、厉行节约、开源节流的“吝啬”女子;她,也是一个春风化雨、润物无声般关爱下属的温暖女子。她,就是重庆市农业委员会干部学校的副校长蒋…

    日期:2021-08-23

  • 罗江梅,重庆市经贸中等专业学校一名普通的语文教师、班主任。2010年入党至今,已有11年党龄。扎根教师岗位27年,她一直以十年如一日的精神,坚守在她那三尺讲台。 我对她的认识得从2008年说起。当时,她接了一个计算机与电子专业的新生班,每周需重复20多节课,还要每天监督学生早晚自习,且每晚都要去宿舍查看学生就寝情况。一个周末,罗江梅照例到学校宿舍检查学生就寝情况。在感觉一切正常,准备回家时…

    日期:2021-08-23

  • 有这样一位共产党员,他遇事从不避难、不退缩,当责任落到自己肩上的时候,他总是勇于担当、勇往直前。安全保卫科是负责车站综合安全管理部门,日常工作中要及时把握好车站总体的安全形势,适时地向领导提出安全建议。对内,要协调各个部门,将领导有关安全工作方面的指示落实到实处;对外要联系、协调各行业主管部门。可以说,在安全保卫科工作就不可避免地要干“麻烦人”、“得罪人”的事。所以,很多人都…

    日期:2021-08-20

  • 黝黑的脸庞,幽默的性格,在我们单位,有这样一位“高老师”,提起他大伙都会忍不住笑。但他并不是一名老师,这其实是大家对他的爱称。他叫高阳,是一名党员,也是一个不折不扣的“90后”。他于2011年从部队转业来到重庆空港贵宾服务有限公司,军旅生涯赋予他坚韧的毅力和不服输的精神,也让他比一般年轻人看着更显稳重老成,“90后”的张狂在他身上全然不见,他年龄虽不大,却是一名“老职工”了,因为工作…

    日期:2021-08-20

  • ▲张圣(右一)在鹅公岩大桥大修工程现场如果有人问我,世上什么东西最珍贵,我会说劳动者手上的老茧,茧子越厚,他(她)付出的就越多,创造的价值就越大。我身边就有这样一位劳动者,他更是一名共产党员,我亲眼见证着他手上的老茧从薄到厚,由厚而落,自落而生。伴随着的,是一个普通职工成长为技术骨干,再成长为技术负责人的故事。他叫张圣,45岁,2015年加入中国共产党,现任重庆市城投路桥管理有限公…

    日期:2021-08-12

  • 提起儿童福利院,首先映入脑海的可能是一幅幅爱心妈妈的温暖感人画面。而我身边有这样一位朴实、憨厚的铁汉,刚毅却不乏真情,平凡中践行着初心。他的名字叫彭勃,今年40岁,中共党员,在重庆市儿童福利院先后担任生活管理员、基建管理员,现任重庆市儿童福利院物管科科长。彭勃同志始终以高度负责的政治责任感和强烈的事业心切实抓好每项工作,始终以优秀共产党员的标准严格要求自己,身先士卒,率先…

    日期:2021-08-11

  • 进入重庆市城市建设投资(集团)有限公司工作已三年有余,作为一名刚参加工作不久的年轻人,无论是在工作还是生活中,我得到了许多同事的帮助和指导,在这三年中得到了锻炼、收获了成长。怎样才能成为一名合格的财务工作人员?如何让自己的业务水平得到提升?这一直都是我不断思考的问题,在思考迷茫之际,我惊喜地发现——榜样其实就在身边!他始终以一名优秀的党员标准严格要求自己,做事精益求精,对工作…

    日期:2021-07-22

  • 即使在平凡的岗位上,也要发出耀眼的光芒。

    日期:2021-07-14

  • 上世纪90年代起,重庆城市建设掀起高潮,重庆城投集团应运而生,肩负起主城区基础设施建设的重任。二十余年,城投人尽心竭力只争朝夕,造福巴渝建功立业。1997年,23岁的他进入重庆城投集团工作,对岗位热爱敬重,对事业执着坚守,这一坚守就是二十余年,他就是重庆城投集团副总会计师、财务部部长、机关党总支第三支部书记、重庆市渝中区人大代表、重庆市渝中区人民代表大会财经副主任委员——罗异。罗异严…

    日期:2021-07-08

  • 农机班的侯同学有点郁闷,已经快要午夜12点,可是寝室的同学还在说笑,碍于情面,他又不好屡次提醒,只得闷闷地把头埋在被子里。这时,敲门声响起,宿舍里一下就安静了。“同学们,我是值周老师,请早点休息,不要吵闹了,明天还要上课。”侯同学长舒一口气,终于可以睡觉了,在入睡前迷迷糊糊地想到,这周的值周老师是敖建副校长。敖校长值周的时候,总是拿着手电在深夜的校园巡视,看到垃圾就随手捡起来,…

    日期:2021-07-01

  • “我一定要活过2021年!”说这话的是我的老父亲,5年前从ICU重症监护室转到普通病房时对我说的。当时的他,刚刚经历了生死考验,严重的胆结石,并发高热,病程进展很快,老人家陷入昏迷。医生告诉我们:诸多症状很危急,加上86岁的高龄,这些无疑都是致命的,要做好思想准备。也许是医生的医术高明,也许是老人家的信念坚定,硬是挺了过来。5年过去了,老人家经常挂到嘴边的一句话就是:我要…

    日期:2021-06-30

  • 在我身边有很多这样的共产党员,他们在平凡的岗位上耕耘,创造锦绣山河;他们在山间河畔守望,共护江河安澜,蒋民乐就是其中一位。蒋民乐是重庆市水文监测总站温泉水文站站长,是给我系好职业生涯第一颗纽扣的老站长,是一位“俯首甘为孺子牛”的老党员。至今,我还记得第一次到温泉水文站报到,见到他的场景。准确地说,我先见到的是他的背影,矮小的身材佝偻着,探头盯着一个水文测验设备,这摸摸,那看…

    日期:2021-06-28

  • 我刚刚被组织批准入党。对我来说,加入中国共产党是一件一定要做的事情。这种坚定,来自于我的家庭,特别是我的爷爷。 我的父母是党员,爷爷更是一位老党员、老干部。在我刚出生时,因为我父母在乡镇工作,我从小是在爷爷奶奶的身边长大的,所以对爷爷奶奶有着更深厚的情感。我常听爷爷讲:解放前,家里特别穷,他住在深山野岭,有三间茅草屋,白天只有靠挖野菜,打树皮来吃。晚上睡的是野草窝,他和姐姐弟…

    日期:2021-06-27

  • 看革命历史故事,我们知道现在的幸福生活来之不易,那是多少革命先烈用鲜血和生命换来的。作为出生在和平年代的我们,习惯了自由的呼吸,自在的生活,有时真的会忘却那段血雨腥风的艰难岁月,忘记共产党人的先进事迹和奋斗精神。直到有一天,当我聚焦身边的共产党员吴宇的时候,我对共产党员有了更进一步地了解和更清晰地认知。我刚到书店工作时,在门市部当营业员,吴宇是计算机系统的维护人员。我店大多数…

    日期:2021-06-27

  • 重庆市农业学校校长、高级畜牧师王华平从事畜牧行业30余年,专注于山羊养殖的科学研究,积累了深厚的理论功底与实践经验,并积极探索重庆市草食牲畜产业科技创新发展,攻关草食牲畜产业存在的技术瓶颈,为无数养殖户送去福音,为乡村振兴助力。▲王华平心系群众  为农户解难题王华平是重庆许多山羊养殖者眼中的“奇人”。“羊是很爱干净的动物,因此要保持羊舍的干燥与清洁,提供干净的水源……”王华平…

    日期:2021-06-25

首页 上一页 1 2 下一页 尾页 共37篇文章/共2页