• 我刚刚被组织批准入党。对我来说,加入中国共产党是一件一定要做的事情。这种坚定,来自于我的家庭,特别是我的爷爷。 我的父母是党员,爷爷更是一位老党员、老干部。在我刚出生时,因为我父母在乡镇工作,我从小是在爷爷奶奶的身边长大的,所以对爷爷奶奶有着更深厚的情感。我常听爷爷讲:解放前,家里特别穷,他住在深山野岭,有三间茅草屋,白天只有靠挖野菜,打树皮来吃。晚上睡的是野草窝,他和姐姐弟…

    日期:2021-06-27

  • 看革命历史故事,我们知道现在的幸福生活来之不易,那是多少革命先烈用鲜血和生命换来的。作为出生在和平年代的我们,习惯了自由的呼吸,自在的生活,有时真的会忘却那段血雨腥风的艰难岁月,忘记共产党人的先进事迹和奋斗精神。直到有一天,当我聚焦身边的共产党员吴宇的时候,我对共产党员有了更进一步地了解和更清晰地认知。我刚到书店工作时,在门市部当营业员,吴宇是计算机系统的维护人员。我店大多数…

    日期:2021-06-27

  • 重庆市农业学校校长、高级畜牧师王华平从事畜牧行业30余年,专注于山羊养殖的科学研究,积累了深厚的理论功底与实践经验,并积极探索重庆市草食牲畜产业科技创新发展,攻关草食牲畜产业存在的技术瓶颈,为无数养殖户送去福音,为乡村振兴助力。▲王华平心系群众  为农户解难题王华平是重庆许多山羊养殖者眼中的“奇人”。“羊是很爱干净的动物,因此要保持羊舍的干燥与清洁,提供干净的水源……”王华平…

    日期:2021-06-25

  • 走进长江重庆航道局离退休职工服务中心,墙上一块名为“刘照英小组”的牌匾引人注目,这是长江航道局党委授予长江重庆航道局离退休职工服务中心的荣誉。“被老同志需要是我最大的幸福!”长江重庆航道局副局长、离退休职工服务中心主任刘照英念叨这句话时,脸上一直洋溢着笑容。从交通运输部到长江航道局,刘照英载誉无数。但金杯银杯不如人民的口碑,金奖银奖不如群众的夸奖。与各种荣誉相比,刘照英最在乎…

    日期:2021-06-24

  • 3年前,时任重庆医科大学附属第二医院治安主管的共产党员刘昶背上行囊,来到重庆市黔江区金溪镇山坳村,他要在这山坳里掘金,来卸下村民的苦,解决山坳村的难,挖掘山坳村的好。攻坚克难  村情难题摸出来黔江区金溪镇,是重庆市18个深度贫困乡镇之一,基础设施差,发展落后,其中又以山坳村最为突出。初到山坳村,刘昶便被山坳村的状况深深震撼。地势崎岖、土地贫瘠、道路泥泞,村中仅剩留守的妇孺和老人…

    日期:2021-06-23

  • ▲正在工作的父亲谈及我身边的共产党员,对我影响最早也最深的是我的父亲。父亲入党的时间与我年龄相差无几,20余年,他怀揣赤子之心,在工作岗位上兢兢业业,勤勤恳恳。父亲出身农村,凭着自己的努力考上师范院校,毕业之后被分配到家乡梁平县(现梁平区)的村小。“我当时想着怎么也应该进镇上的中学。”尽管有些不甘,但入职报到当天,父亲依然起了个大早,背上帆布挎包,怀揣着对教书育人的热情来到…

    日期:2021-06-22

  • 他,执着坚守,十年如一日,无论严寒酷暑;他,忠诚无私,十年如一日,践行初心和使命。他,就是重庆城投基础设施建设有限公司项目经理屈建强。屈建强从事市政工程项目建设管理10年来,在平凡的岗位上充分发挥党员先锋模范作用,时时刻刻践行着共产党员的初心和使命。屈建强有个好习惯,读书学习。2011年,从重庆交通大学毕业到重庆市城投集团参加工作后, 他深知自己理论与实际的结合和应用还有很大差距,…

    日期:2021-06-22

  • 伟大出自平凡,英雄来自人民。中国特色社会主义伟大事业需要千千万万个英雄群体、英雄人物。学习英雄事迹,弘扬英雄精神,就是要把非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上,体现在对人民生命安全高度负责的责任意识上。在重庆江北国际机场安全检查站有这样一位青年党员,他每天都重复成百上千次同样的动作,在枯燥的固化式民航安检工作中保持戒骄戒躁、兢兢业业的干事作风。他两次被授予“全国民航技术能手”、民…

    日期:2021-06-21

  • 在山城大地上,有这么一群人,他们常年往返于重庆和海南之间,和太阳赛跑,如夸父逐日;他们总是赤着脚板在田间穿梭,观察研判禾苗的同时也尽享日光和雨露,如稻田舞者;他们每日身着蓝衣、头顶草帽、手拿竹竿行走于试验地头,如“泥腿子”农民……他们,就是来自重庆市农业科学院的“渝优水稻”科研团队。这个团队共有9名共产党员,是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“泥腿子”队伍。通过30多…

    日期:2021-06-18

  • 从巫溪县城出发,行车68公里到天元乡政府,再行车32公里村级公路到新田村,在一处破旧但整洁的村级小学里,我第一次见到了刘坤贤。他是一名凭借着拐杖在三尺讲台上一站就是20年,送走了一批又一批山里娃的山村教师;他也是我曾经在巫溪县委宣传部工作期间参与采访的第一位“身边好人”。采访过程中,他的话语不多,我们问,他回答。为数不多的话语简单质朴,但他对工作深深的挚爱和对山里孩子无私的付出,…

    日期:2021-06-17

  • ▲美丽的红池坝镇迷迷糊糊中,听到有人喊“到了!到了!”在大家的喧闹中,我看了看时间,已经快晚上9点。这一趟600多公里的行程一走就是差不多12个小时。此次下乡是我们重庆市农业信息中心组织党员到巫溪县红池坝镇开展学习教育活动。巫溪县红池坝镇曾是全市深度贫困乡镇之一,也是中心主任杨志平脱贫攻坚期间战斗过的地方。刚下车,就看到有人在寻找他,听说他要回来,有群众在这里等着。但我知道,杨志…

    日期:2021-06-12

  • 2020年1月20日全国,累计报告新冠肺炎确诊病例201例;重庆,检出新型冠状病毒核酸阳性4例。下午2点,重庆江北机场,一辆标识为中国疾病预防控制的特种车辆疾驰而来。车未停稳,两名身着防护服,手提生物运输箱的人员拉开车门,直奔机场。根据疫情防控技术规范,各省市区首例新冠病毒阳性标本,须经中国疾控中心复核确认。自1月19日8:00重庆市疾控中心检出首例新型冠状病毒核酸阳性样本,已经过去了27个小时…

    日期:2021-06-11

  • 3月中旬的重庆,用“雨都”二字形容似乎更为贴切,清晨的风里总带着些微冷的细雨。洗漱完毕、整理好着装的凌拓,弓起身子踮着脚尖一步一步往门口挪动。他动作轻缓,像只猫一样没发出丁点儿声音。此刻,他的家人还沉浸在梦乡中,睡得很香甜。刚30出头的凌拓,是重庆旗能电铝有限公司发电分公司检修车间的一名电气专工。他个头不算高,微胖的身躯给人足够的稳重感,说话时带着笑容的脸庞又让人生出几分亲近。7…

    日期:2021-06-10

  • ▲抗疫一线2020年2月13日,正是湖北省武汉市抗击新冠肺炎疫情最吃紧的时候,重庆医科大学附属第一医院受国家卫健委的指派,派出160名精干医务人员组成党员突击队,整建制接管了武汉市第一医院的两个病区,支援一线抗疫。工作第一天,党员同志们充分发挥先锋模范带头作用,进入“红区”。党员医生护士勇于担当,尽职尽责,穿戴着笨重的防护装备,多跑几步路都上气不接下气。但大家争分夺秒,团结协作,3个小…

    日期:2021-06-10

  • 1988年出生的马显均是一个地地道道的农村娃儿,他有过3年的“村官”生涯,也在某镇的建环办干过一段时间。他心中一直有一种执念:如果有机会,自己一定要想方设法为改变农村现状做应有的努力。2017年3月,29岁的马显均通过遴选考试调入綦江区交通局农村公路管理科,开启了事业发展的新征程。▲马显均正在查看赶水镇农村公路建设情况公路普查,疏通“毛细血管”最后一公里2017年春夏之交,綦江区交通局组织农…

    日期:2021-06-10

  • 2020年春节,新冠肺炎疫情突袭,原本喜庆热闹的街道显得格外冷清。 此时,作为一名共产党员,正在云南与家人度假的我,做好了随时待命的准备。大年初一,晚上8点,我接到“全体党员放弃春节假期,及时到岗开展工作”的紧急通知,连忙收拾行李,结束了短暂的假期,驱车上路。一路上,情况在脑中回放:我所服务的水土新城两个公租房小区,有近一万多户住户、三万余人。这些住户大多是电子企业基层员工,流动性…

    日期:2021-06-10

  • 说起身边的共产党员,我最熟悉和对我影响最大的,是我的父亲谭显殷。解放前,父亲出生在四川万县(今重庆市万州区)一个贫苦的家庭,10岁时爷爷病逝。同乡有一户有钱人家,想让儿子到重庆读书,又担心儿子年纪小没人照顾,于是选中了聪明机灵的父亲做“伴读”,并支付了父亲的学费。命运在这里发生改变,父亲来到重庆读书,后来考上了南开中学。在南开中学读书期间,摆在父亲面前的有三条路:一是科学救国…

    日期:2021-06-09

  • ▲宣传片中秦老的截图2018年9月17日下午,我在群里得知一个消息,秦老去世了。秦玉声就是大家常说的秦老,我和他并不熟,只接触过一次,说过几句话,可秦老去世的消息像块石头压在我的心中,他的音容笑貌萦绕于我的脑海,难以忘怀。秦老有爱心。汶川大地震时他带头捐款,把儿女寄给他的近4万元全部送到伤病员手中。秦老爱写作。认识他时,他已经撰写了数十万字的作品。第一次听到他的名字是在2014年,那时…

    日期:2021-06-08

  • “我们的老家在延安,家门正对着宝塔山,毛主席亲手题门匾,新华书店光照心间。忘不了土窑洞里出真理,忘不了抗日烽火书点燃,忘不了万山丛中打游击,忘不了青纱帐里摆书摊……”在古剑山下的工业园区A区的一个厂房里,传出了洪亮的歌声。歌声中还伴随着咚、咚、咚的响声。走近一看,一位身体壮实的中年男子正在一边唱歌,一边堆放一包包的教材。他就是重庆新华传媒有限公司綦江新华书店教材科科长李正红…

    日期:2021-06-03

  • ▲1948年秋,寇森林召集进步同学发展党员合影在四川省达州市渠县滨河路的陈旧楼房阳台上,有位老人时常临河而望,看着滚滚江水,出神凝视。老者头上的丝丝白发突破帽檐迎风飘动,像极了他入党73年以来,在中国共产党带领下,在峥嵘岁月中风雨兼程、励精图治的朝朝暮暮。时光流转,岁月流淌,老人眼前的景象循环了70年,在老者眼中,变的是江边两岸崛起,天堑变通途;不变的是他对党的信仰,还有内心的滚烫。…

    日期:2021-06-02

首页 上一页 1 2 下一页 尾页 共40篇文章/共2页